Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   суперпрограммист (https://javascript.ru/forum/offtopic/50804-superprogrammist.html)

bes 12.10.2014 12:47

суперпрограммист

Количество наших дней ограничено, информации - тьма, встаёт глобальная проблема - успеть освоить всё (это крайний случай - идеал, в реальности - гораздо меньше).
Освоить, а не просто запомнить, так как неосвоенное со временем забывается.

Исходное утверждение: наилучшим типом памяти является кинестетическая, так как то, что доведено для уровня навыка на телесном уровне не забывается никогда,
но есть минус - на это требуется время (а оно ограничено), так как
- требуется N (нечто порядка 3-5 тысяч повторений)
по себе наблюдаю, что некоторые вещи не могу повторить с нуля через 1-2 года, то есть до уровня навыка не доведено, где взять время на эти тысячи повторений
- операция довольно утомительная, что уменьшает время нахождения в процессе освоения

Примеры: за примером далеко ходить не надо - армейский устав под отжимания или другие физические упражнения, как бы мозг не противился, запоминается

Выводы: суперпрограммист - это некий качок (например, в области пальцев), который по N часов (скажем, 12), выполняет физические упражения (например, пишет код) в неимоверном темпе

Желания: ускорить процесс (вплоть до внедрения чипов в мозг :))

Ожидания: мысли, предложения, опыт, ...

dobryk 12.10.2014 12:58

Цитата:

Сообщение от bes

бросай курить эту дрянь:)

Aetae 12.10.2014 13:05

Вариант 1, утопический: непрерывно работать над собой, изучать последние исследования мозга и применять на практике.
Лениво.
Вариант 2, чуток боле реальный: ждать пока умные ребята зафигачат нейронитерфейсы и ускорители мозга.
Лет через 10-50 вполне возможно.

Вариант 3?

melky 12.10.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от bes

отсыпь мне тоже бро :)

Цитата:

Сообщение от Aetae
Вариант 3?

http://macode.ru/

Ученик освоил теорию - "Ученик, мандуй практиковаться". Повторить.

bes 12.10.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от dobryk
бросай курить эту дрянь

Цитата:

Сообщение от melky
отсыпь мне тоже бро

:)
ожидания == ожидания от темы
мысли, предложения, опыт, ...- поучавствоваших в этой теме

Цитата:

Сообщение от Aetae
Вариант 1, утопический: непрерывно работать над собой, изучать последние исследования мозга и применять на практике.
Лениво.

да, уйти в горы с ноутбуком и N-электрогенератором, лет этак на 10 :D

Цитата:

Сообщение от Aetae
Вариант 2, чуток боле реальный: ждать пока умные ребята зафигачат нейронитерфейсы и ускорители мозга.
Лет через 10-50 вполне возможно.

всё это чревато ошибками с непредсказуемыми последствиями, да, возможно, и не дожить до этого :yes:

nerv_ 12.10.2014 14:38

bes, вселенная расширяется, кол-во информации растет :)

Соглашусь с Aetae:
Цитата:

Сообщение от Aetae

А пока, на мой взгляд, достаточно знать (понимать) основы (фундаментальное) + где посмотреть забытое. А также стараться быть в тренде в своей области.

Не пытаться объять необъятное. Правильно расставлять приоритеты.

Ждем нейроинтерфейсы :)

Как вариант стать умным чуваком и зафигачить нейроинтерфейс самому. Звучит нереально, но:
1) можно к этому стремиться
2) или хотя бы поспособствовать умным людям

Раньше люди не думали, что такие устройства, как айфоны, планшеты и т.п. вообще возможны, пока им их не дали в руки.
А сейчас, реальность такова, что скоро по штатам будут ездить самоуправляемые гугло-кары =)

Gozar 12.10.2014 15:16

Цитата:

Сообщение от nerv_
Правильно расставлять приоритеты.

1. Выбросить все второстепенное, сделать замер по времени - на что оно тратиться каждый день больше всего и исключить

2. Тренировать память, повышать сосредоточенность.

3. Пиши код! А не треплись.

Aetae 12.10.2014 15:30

Gozar, больше всего времени тратится на прокрастинацию, как тут исключишь?)

melky 12.10.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Aetae (Сообщение 335027)
Gozar, больше всего времени тратится на прокрастинацию, как тут исключишь?)

всегда можно наметить начало новой жизни на поденедельник ;)

Gozar 12.10.2014 15:39

Цитата:

Сообщение от Aetae
больше всего времени тратится на прокрастинацию

Превращай в планирование

Aetae 12.10.2014 15:45

Gozar, да не парься, Лебедев уже ответил универсально:

..а я смирился.

bes 12.10.2014 16:50

всем спасибо, тема закрыта (шутка :D )

Цитата:

Сообщение от nerv_
А пока, на мой взгляд, достаточно знать (понимать) основы (фундаментальное) + где посмотреть забытое. А также стараться быть в тренде в своей области.

согласен, за неимением другого это самый адекватный вариант, отчасти речь о том как избавиться или уменьшить процент от
Цитата:

Сообщение от nerv_
где посмотреть забытое

Цитата:

Сообщение от nerv_
Не пытаться объять необъятное. Правильно расставлять приоритеты.

про приоритеты согласен, интересуют методы объять необъятное в компьютерной области, так как чем больше увлекаешься одной областью, больше забываешь из другой, а, в конце концов, почему я должен быть ограничен несколькими областями :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Тренировать память, повышать сосредоточенность.

концентрация внимания как раз и является основой памяти, есть конкретизации по данному вопросу из личного опыта?
иначе можно годами абстрактно тренировать память, продвигаясь лишь в её тренировке как таковой

Цитата:

Сообщение от Gozar
Пиши код! А не треплись.

а нафига мне его писать, если я всё равно не успею написать, скажем, свою ОС :D
вопрос не в том, как ничего не делая, добиться результата, вопрос в том, что мы имеем на сегодняшний день, чтобы ускорить процесс развития и ... успеть сделать нечто великое, не оставляя этот удел людям с изначально высокими врождёнными способностями и не превращая себя в робота, чуждого человеческим радостям

Цитата:

Сообщение от Aetae
..а я смирился.

а там неплохо, вопрос в том, что под этим понимать :D

Aetae 12.10.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 335040)
есть конкретизации по данному вопросу из личного опыта?
иначе можно годами абстрактно тренировать память, продвигаясь лишь в её тренировке как таковой

http://flibusta.net/b/217098
Реально работает, что успел попробовать. Только это надо с детства тренировать. Или иметь силу воли, чтоб перестроить себя и всегда действовать по приведённым методикам. Вроде привычка вырабатывается 1.5 месяца - можешь попробовать. Я - слабак:(.

По поводу объятия необъятного: память у меня вообще никакая, потому я всегда пользуюсь справочниками. Всё что у меня откладывается в голове - это знание что можно сделать и как это можно сделать. Конкретные названия паттернов, имена функций, алгоритмы я не помню. Есть задача - я знаю что можно сделать так-то, с помощью того-то, что можно посмотреть там-то и там то. Без конкретики. И нормально. Вот только без справочника и любимой ide под рукой мне придётся брутфорсить. О том чтоб "написать на листочке" можно и не говорить.=\

Gozar 12.10.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от Aetae (Сообщение 335030)
Gozar, да не парься, Лебедев уже ответил универсально:

..а я смирился.

+1 к Тёме

Цитата:

Сообщение от bes
сделать нечто великое, не оставляя этот удел людям с изначально высокими врождёнными способностями и не превращая себя в робота, чуждого человеческим радостям

Никак, это само по себе абсурдно. Никколо Поганини всегда оскорбляло, когда кто-то говорил, что он талантлив. Он пилил скрипку с самого детства, сначала его лупил отец, затем он пилил за гроши и только к 40 он стал популярен и пилил уже за приличное бабло.

Gozar 12.10.2014 17:51

Цитата:

Сообщение от Aetae
память у меня вообще никакая

В последнее время пишу комменты, не такие как мануалы у кобеззза, но уже довольно большие.

Из опыта: Чтобы запомнить нужную информацию перевожу мозг в режим с двумя составляющими:

1. Повышаю концентрацию на запоминаемом вопросе(теме) и полностью исключаю внешние факторы, если в этот момент будет на голову падать потолок, я возможно вряд ли среагирую. Для этого нужно считать поступающую информацию жизненно важной.

2. Связываю новую информацию со старой, хорошо знакомой.

Пример: К тебе подходит чел и говорит: - меня зовут Афанасий. Вспоминаем. Был фильм, какой-то дибильный, с дибильным или смешным персонажем, звали его Афоня. Связывание произошло.

В следующий раз, чтобы вспомнить. Обращаемся к памяти: чел, фильм Афоня, а ну точно Афанасий.

Совершенно не важно, что чел не похож на персонажа, главное "связывание". Связанные факты легко запоминаются по цепочкам. Бессвязные запоминаются гораздо сложнее, т.к. находятся во временной памяти.

Gozar 12.10.2014 17:54

Могу еще рецепт быстрого засыпания написать. :)

Aetae 12.10.2014 18:28

Gozar, в приведённой книге подобный рецепт есть. Вообще рекомендуют всю память в виде объектов и связей между ними держать. И работает. Но я не осилил, чтоб постоянно юзать. Всё упирается в силу воли, оттуда в мотивированность, и в итоге возвращает нас к картинке Тёмы.

lepeed 12.10.2014 18:41

На хабре несколько лет назад читал статью, смысл которой сводился к тому, что программист - не увлеченное существо, которому "дано" свыше писать код, а всего лишь человек с определенным навыком. Как боксер бьет по груше 5 тыс раз, так программист пишет 5 тыс строк кода, тут дело вряд ли в ускорении процесса, вероятней, вопросы стоит в самой выкройке времени для написания этих 5 тыс строк.

bes 12.10.2014 18:46

Цитата:

Сообщение от Gozar
Пример: К тебе подходит чел и :) говорит: - меня зовут Афанасий. Вспоминаем. Был фильм, какой-то дибильный, с дибильным или смешным персонажем, звали его Афоня. Связывание произошло.

Gozar, поспешил, за этот пост плюсик поставил, а не за предыдущий
да, этот приём реально работает и я его постоянно использую, хотя лично у меня через некоторое время бывают сбои: допустим Сухарева, ассоциирую с сухарём, представляю, как эта тётка-сухарь двигается в пространстве, но через некоторое время, и скороходы и сумасброды, и прочая хрень на С начинает мерещится :)

bes 12.10.2014 18:48

Цитата:

Сообщение от lepeed
На хабре несколько лет назад читал статью, смысл которой сводился к тому, что программист - не увлеченное существо, которому "дано" свыше писать код, а всего лишь человек с определенным навыком. Как боксер бьет по груше 5 тыс раз, так программист пишет 5 тыс строк кода, тут дело вряд ли в ускорении процесса, вероятней, вопросы стоит в самой выкройке времени для написания этих 5 тыс строк.

lepeed, как ты чУток :D
да, в этом и проблема: времени нет, а навык сформировать нужно, поэтому и возникает вопрос как ускорить процесс, раз времени нет :)

lepeed 12.10.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 335070)
lepeed, как ты чУток :D
да, в этом и проблема: времени нет, а навык сформировать нужно, поэтому и возникает вопрос как ускорить процесс, раз времени нет :)

как я чуток, да, юмористы, блин.
времени нет, бытие тщетно... время есть, просто им нужно правильно распоряжаться, для этого желательно прочесть литературу по соответствующей тематике, например http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4358848

Gozar 12.10.2014 19:38

Цитата:

Сообщение от lepeed
им нужно правильно распоряжаться, для этого желательно прочесть литературу по соответствующей тематике

Не всегда литература по правильной тематике таковой является.

Чтобы правильно распоряжаться временем, можно взять лист бумаги, и каждые 10 минут писать чем занимаешься. Результаты удивляют. :)

bes 12.10.2014 19:48

Цитата:

Сообщение от lepeed
время есть, просто им нужно правильно распоряжаться

хорошая философия, жду выхода твоей ОС ;)

Safort 12.10.2014 19:49

Кароч, делаем следующее:
1. Личная вики, записываем туда всю нужную инфу и периодически повторяем.
2. Принимаем стимуляторы для мозговой деятельности + правильно питаемся.
3. ???
4. Профит.

bes 12.10.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от Gozar
Чтобы правильно распоряжаться временем, можно взять лист бумаги, и каждые 10 минут писать чем занимаешься. Результаты удивляют.

удивляют тем, что чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь как мало ты знаешь?

Gozar 12.10.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от bes
удивляют тем, что чем больше узнаёшь, тем больше понимаешь как мало ты знаешь?

Нет. Удивляют тем, что узнаешь сколько времени просираешь на бессмысленные дела. Это не касается отдыха, психологического и физического.

lepeed 12.10.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 335091)
Нет. Удивляют тем, что узнаешь сколько времени просираешь на бессмысленные дела. Это не касается отдыха, психологического и физического.

а трата времени на бессмысленные дела это неправильное распоряжение временем или недостаточная мотивация?

Gozar 12.10.2014 20:31

Цитата:

Сообщение от lepeed
а трата времени на бессмысленные дела это неправильное распоряжение временем или недостаточная мотивация?

Вот ты и ответь на этот вопрос. Каждый для себя выбирает ответ самостоятельно.

Мотивация либо есть, либо нет. Она рождается из неудовлетворенности желаний. Которые рождаются из ... и т.д. и т.п.

cyber 12.10.2014 21:33

Цитата:

Сообщение от lepeed

Лично у меня проблема с концентрацией, я могу отвлечся на какуето фигню и часто теряю на этом очень много времени...

П.с завтра попытка номер 3, все делать по графику:)

Aetae 12.10.2014 21:57

У меня очевидная проблема с мотивацией - жопа в тепле, ненапряжная работёнка с удовлетворяющей зарплатой... Перспектив никаких, но "всё хорошо" потому напрягаться хоть как-то жутко лень. Вот и деградирую сижу...

nerv_ 13.10.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Aetae
ненапряжная работёнка с удовлетворяющей зарплатой

не каждая девушка может так удовлетворить, как зарплата :D

melky 13.10.2014 16:15

Цитата:

Сообщение от nerv_ (Сообщение 335223)
не каждая девушка может так удовлетворить, как зарплата :D

жжошь :D

Vantedur 15.10.2014 00:44

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 334994)
освоить всё

вселенная бесконечна, тобиш всё знать нереально

bes 15.10.2014 01:01

Цитата:

Сообщение от Vantedur
вселенная бесконечна, тобиш всё знать нереально

ты не дочитал
Цитата:

Сообщение от bes
освоить всё (это крайний случай - идеал, в реальности - гораздо меньше).

Цитата:

Сообщение от bes
интересуют методы объять необъятное в компьютерной области

более того знать всё не нужно, но от лёгкой трусцы устаешь меньше, чем от медленного шага, а продвигаешься дальше
хорошая память и есть та трусца (а феноменальная память как у фон Неймана - его велосипед)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:45.