Как воспитать в себе программиста?
Почти подошли к концу мои 5 лет обучения в ВУЗе, за эти года много чего произошло, и много чего было изучено. С переменным успехом писались лабы и курсовые, сдавались зачеты и экзамены.
Теперь передо мной стоит проблема - нужно устраиваться на работу. На последнем курсе я активно изучал JS, планирую изучить еще парочку языков. Но проблема в том что не выходит "творить". Если есть какая-то задача, то с трудом удается "придумать" ее решение, приходится прибегать к помощи "костылей". Собственно вопрос - как "натренировать" ту мышцу которая отвечает за функцию "мыслить как програмист"? То ли в универе такому не учили, то ли я ту пару прогулял, так что теперь мне требуется совет) |
>как "натренировать" ту мышцу которая отвечает за функцию "мыслить как програмист"?
Мышцы укрепляют гантелями. :) А как мыслит или должен мыслить программист? |
Цитата:
Например: Нужно заменить в текстовом файле строки заканчивающиеся точкой с запятой, на запятую. Пишем регу заменить /;$/g на ',' даже если в файле только 10 строчек и можно сделать это последовательным нажатием End + Backspase + , * 10 раз. даже если у тебя Sublime и можно сделать это multiselection-ом в пару нажатий. Так я приучился писать |
Образовательные учреждения - говно, особенно для программистов.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне вас жаль. :)
|
Цитата:
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...8%D 1%8F_UNIX |
короче говоря - писать и писать, а умение думать придет с опытом?
просто боюсь, а вдруг вообще нет способностей к програмированию. такое бывает же? |
Цитата:
|
Цитата:
Логично что неповоротливая система образования дает устаревшую информацию и базовые вещи типо алгоритмов, математики и тд. Но нужны ли они в момент, когда человек совсем не понимает ничего? Цель поступления в вуз какая? Выучиться и заработать (интерес и насильственный поход отбросим пока). Мог ли ты сразу после окончания вуза пойти хотя бы на мидл разработчика? нет. А прошло наверное тоже лет 5. .., а потом года 2 будет работа чуть ли не за бесплатно. Опыта то нэт. Цитата:
Нужно вливаться в сообщество, нужна куча практики и если приспичет писать очень быстрые алгоритмы (а это не может произойти пока их вообще не пишут), то тогда вот нужно будет подтягивать себя в алгоритмах, математике и низкоуровневых штуках. И опять же лучше без вузов. Знающие коллеги помогут. |
спасибо за ответы, а то уж думал что так неудачно поступил и ничему не научили, или в окно смотрел пока препод секрет успешного програмирования выдавал.
|
Цитата:
1. У людей, испытывающих проблемы связанные с психическим здоровьем или умственным развитием. 2. У людей, которым это не интересно. Интерес к работе - это и есть пресловутый талант и "способности". Программированию, как и большинству других технических областей, может научиться даже гумантиарий. |
Цитата:
Цитата:
Секрет познается самостоятельно. Или может тебе повезет и некий мастер откроет тебе его по своей воле... Но тут еще нужно быть готовым все это воспринять! ;) Что так же не каждому под силу... |
Цитата:
Проблемы с программированием бывают у гуманитариев и безответственных. Существуют люди совершенно неспособные программировать, они надеяться на интуицию и имеют проблемы с логикой. Если ты зануда, педант, эгоцентрик или перфекционист, то вероятность того, что ты программист высока. Желательно иметь хорошую память или тренировать оную, изучать английский или иметь способность к изучению языков. |
Цитата:
Я убужден, что мотивированный гуманитарий, решивший освоить программирования, освоит его ничуть не хуже технаря. Другой вопрос: гуманитарий не имеет широчайшего круга знаний, дающегося в техническом универе, и прийдется разбираться самому. |
А какая связь между техническими знаниями и высокоуровневым программированием?)
|
Цитата:
В технари обычно идут Цитата:
Важны качества, а не название универа. Но по собственному опыту скажу, что больше всего влияет какое-либо событие в жизни и если есть предрасположенность мозга к логике и проектированию, то получается либо архитектор либо программист, а иногда и то и другое. |
Цитата:
Гульмен, Гульмен2, и даже Гульмен 3 oO! |
Gozar,
вот ты пишешь, что программерами могут быть зануды, педанты и др. личности. откуда такие познания в психологии? :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Студент итт
Цитата:
Учу не пойми что, не пойми как. Отчасти смирился, что место мне в грузчиках после окончания. ЭГЕГЕЙ. Весело! |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня обучение скриптам происходит медленно. Но прогресс есть небольшой. Я отметил для себя, если пытаться представлять образно весь код, то понимание приходит быстрее. А чаще только так и выходит хоть что-то написать.:)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В сложно-техническом прикладном программировании часто челы окончившие два и более Вузов,( под более - типично какие-то буржуйские курсы), между каждой учебой обычно уже обкатанные серьёзные проекты. Типично такое наращивание скила в серьезном учереждении от 10 до 15 лет |
Цитата:
|
Цитата:
|
Случайно (WTFPL)
случайно увлёкся этой сферой, когда купил ноутбук после армии, случайно начал что-то изучать, случайно мне скачали спецификацию js, случайно ничего не понял тогда, случайно появился 3g-интернет, случайно к нему подключился, случайно понял, что, чтобы ответить на свои вопросы, нужно зарегистрировать на форуме по js, случайно зарегистрировался, случайно продолжил интересоваться, случайно зае-ался работать на старой работе и понял что по новой теме платят гораздо больше, случайно подрос опыт, случайно зае-ался искать работу по новой теме в течение длительного периода, случайно нашёл её, случайно ещё работаю пока, случайно появилась PON и стало всё гораздо лучше ... Вывод: в этом деле всё решает случайность :D |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:47. |