Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Как воспитать в себе программиста? (https://javascript.ru/forum/offtopic/54833-kak-vospitat-v-sebe-programmista.html)

ogurchik 02.04.2015 17:42

Как воспитать в себе программиста?

Почти подошли к концу мои 5 лет обучения в ВУЗе, за эти года много чего произошло, и много чего было изучено. С переменным успехом писались лабы и курсовые, сдавались зачеты и экзамены.
Теперь передо мной стоит проблема - нужно устраиваться на работу. На последнем курсе я активно изучал JS, планирую изучить еще парочку языков. Но проблема в том что не выходит "творить". Если есть какая-то задача, то с трудом удается "придумать" ее решение, приходится прибегать к помощи "костылей".
Собственно вопрос - как "натренировать" ту мышцу которая отвечает за функцию "мыслить как програмист"? То ли в универе такому не учили, то ли я ту пару прогулял, так что теперь мне требуется совет)

laimas 02.04.2015 19:42

>как "натренировать" ту мышцу которая отвечает за функцию "мыслить как програмист"?

Мышцы укрепляют гантелями. :)

А как мыслит или должен мыслить программист?

Gozar 02.04.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от ogurchik
как "натренировать" ту мышцу которая отвечает за функцию "мыслить как програмист"?

Делай с помощью программирования то, что можно сделать либо с помощь программирования либо без.

Например: Нужно заменить в текстовом файле строки заканчивающиеся точкой с запятой, на запятую.
Пишем регу заменить /;$/g на ','
даже если в файле только 10 строчек и можно сделать это последовательным нажатием End + Backspase + , * 10 раз.
даже если у тебя Sublime и можно сделать это multiselection-ом в пару нажатий.

Так я приучился писать страшные длинные реги в хорошем настроении ;)

l-liava-l 03.04.2015 01:42

Образовательные учреждения - говно, особенно для программистов.

Shasoft 03.04.2015 08:25

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 364674)
Например: Нужно заменить в текстовом файле строки заканчивающиеся точкой с запятой, на запятую.
Пишем регу заменить /;$/g на ','
даже если в файле только 10 строчек и можно сделать это последовательным нажатием End + Backspase + , * 10 раз.
даже если у тебя Sublime и можно сделать это multiselection-ом в пару нажатий.

настоящий программист напишет кросплатформенную программу для замены в файле ';' на ',' с визуальным интерфейсом и инсталлером. А вы как-то по детски - просто RegExp-ом :)

ksa 03.04.2015 08:26

Цитата:

Сообщение от ogurchik
Собственно вопрос - как "натренировать" ту мышцу которая отвечает за функцию "мыслить как програмист"?

Как уже писали выше - писать и писать программки... :D
Цитата:

Сообщение от l-liava-l

Это тебе просто не повезло...

skrudjmakdak 03.04.2015 08:39

Цитата:

Сообщение от ksa (Сообщение 364754)

собственно как и мне :)

ksa 03.04.2015 08:58

Мне вас жаль. :)

Gozar 03.04.2015 11:14

Цитата:

Сообщение от Shasoft
настоящий программист напишет кросплатформенную программу для замены в файле ';' на ',' с визуальным интерфейсом и инсталлером.

Да и никогда не делай никому не нужную работу, особенно если она уже сделана.

Цитата:

Сообщение от Shasoft
просто RegExp-ом

Unix way, не, не слыхали?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...8%D 1%8F_UNIX

ogurchik 03.04.2015 11:51

короче говоря - писать и писать, а умение думать придет с опытом?
просто боюсь, а вдруг вообще нет способностей к програмированию. такое бывает же?

kobezzza 03.04.2015 12:30

Цитата:

короче говоря - писать и писать, а умение думать придет с опытом?
Именно так. Для программирования важна усидчивость, поэтому наберись терпения и занимайся хотя бы по 3 часа в день и через несколько лет научишься мыслить как программист. У меня процесс обучения был где то 5 лет (общий стаж 12 лет).

l-liava-l 03.04.2015 12:39

Цитата:

А ты в каком году учился? А когда пошел туда шарил? А какая специальность?

Логично что неповоротливая система образования дает устаревшую информацию и базовые вещи типо алгоритмов, математики и тд. Но нужны ли они в момент, когда человек совсем не понимает ничего?

Цель поступления в вуз какая? Выучиться и заработать (интерес и насильственный поход отбросим пока). Мог ли ты сразу после окончания вуза пойти хотя бы на мидл разработчика? нет. А прошло наверное тоже лет 5. .., а потом года 2 будет работа чуть ли не за бесплатно. Опыта то нэт.
Цитата:

У меня процесс обучения был где то 5 лет
А может и не 2, а 5 :)

Нужно вливаться в сообщество, нужна куча практики и если приспичет писать очень быстрые алгоритмы (а это не может произойти пока их вообще не пишут), то тогда вот нужно будет подтягивать себя в алгоритмах, математике и низкоуровневых штуках. И опять же лучше без вузов. Знающие коллеги помогут.

ogurchik 03.04.2015 12:56

спасибо за ответы, а то уж думал что так неудачно поступил и ничему не научили, или в окно смотрел пока препод секрет успешного програмирования выдавал.

FINoM 03.04.2015 13:09

Цитата:

Сообщение от ogurchik
просто боюсь, а вдруг вообще нет способностей к програмированию. такое бывает же?

Да, бывает:
1. У людей, испытывающих проблемы связанные с психическим здоровьем или умственным развитием.
2. У людей, которым это не интересно.

Интерес к работе - это и есть пресловутый талант и "способности". Программированию, как и большинству других технических областей, может научиться даже гумантиарий.

ksa 03.04.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от kobezzza
наберись терпения и занимайся хотя бы по 3 часа в день и через несколько лет научишься мыслить как программист

И жопа не будет болеть - привыкнет. :D Т.к. не всяк еще сможет днями просиживать перед компом. ;) ут нужны тренировки!
Цитата:

Сообщение от ogurchik
а то уж думал что так неудачно поступил и ничему не научили, или в окно смотрел пока препод секрет успешного програмирования выдавал

Никто тебе его не откроет...
Секрет познается самостоятельно. Или может тебе повезет и некий мастер откроет тебе его по своей воле... Но тут еще нужно быть готовым все это воспринять! ;) Что так же не каждому под силу...

Gozar 03.04.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от FINoM
1. У людей, испытывающих проблемы связанные с психическим здоровьем или умственным развитием.

Психическое здоровье тут ни при чём.

Проблемы с программированием бывают у гуманитариев и безответственных.

Существуют люди совершенно неспособные программировать, они надеяться на интуицию и имеют проблемы с логикой.

Если ты зануда, педант, эгоцентрик или перфекционист, то вероятность того, что ты программист высока. Желательно иметь хорошую память или тренировать оную, изучать английский или иметь способность к изучению языков.

FINoM 03.04.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от Gozar
Проблемы с программированием бывают у гуманитариев и безответственных.

Безответственность - это то же самое, что и нежелание и отсутствие интереса.

Я убужден, что мотивированный гуманитарий, решивший освоить программирования, освоит его ничуть не хуже технаря. Другой вопрос: гуманитарий не имеет широчайшего круга знаний, дающегося в техническом универе, и прийдется разбираться самому.

Erolast 03.04.2015 13:57

А какая связь между техническими знаниями и высокоуровневым программированием?)

Gozar 03.04.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от Erolast
А какая связь между техническими знаниями и высокоуровневым программированием?

А никакой.

В технари обычно идут
Цитата:

Сообщение от Gozar
зануда, педант, эгоцентрик или перфекционист

А в гуманитарии(неточные науки) их противоположности.

Важны качества, а не название универа. Но по собственному опыту скажу, что больше всего влияет какое-либо событие в жизни и если есть предрасположенность мозга к логике и проектированию, то получается либо архитектор либо программист, а иногда и то и другое.

Gozar 03.04.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от FINoM
Безответственность - это то же самое, что и нежелание и отсутствие интереса.

Если быть более точным, то нежелание отвечать за собственные поступки. Хотя ладно, убедил, безответственные психи редко бывают хорошими программистами :), но на их творения бывает интересно посмотреть.

Гульмен, Гульмен2, и даже Гульмен 3 oO!

skrudjmakdak 03.04.2015 14:58

Gozar,
вот ты пишешь, что программерами могут быть зануды, педанты и др. личности. откуда такие познания в психологии? :)

Gozar 03.04.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от skrudjmakdak
откуда такие познания

Ну ты и зануда :D

devote 06.04.2015 10:25

Цитата:

Сообщение от ogurchik
а умение думать придет с опытом?

Нужно уметь размышлять логически. Без этого заниматься программированием бессмысленно! Так как логика это основа программирования.

moron 21.04.2015 19:09

Студент итт
Цитата:

Сообщение от skrudjmakdak (Сообщение 364757)
собственно как и мне :)

Как и мне собсна.
Учу не пойми что, не пойми как. Отчасти смирился, что место мне в грузчиках после окончания. ЭГЕГЕЙ. Весело!

Yevgen07 22.04.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от moron (Сообщение 367657)
Студент итт

Как и мне собсна.
Учу не пойми что, не пойми как. Отчасти смирился, что место мне в грузчиках после окончания. ЭГЕГЕЙ. Весело!

Это как себя настроишь )

EmperioAf 22.04.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от moron
Студент итт

Откуда такие мысли? Я думал на факультетах прикладной информатики учат полезным вещам. (единственное чем я овладел за 2 курса на прикладной математике это паскаль и теория вероятности)

hhh 22.04.2015 20:03

У меня обучение скриптам происходит медленно. Но прогресс есть небольшой. Я отметил для себя, если пытаться представлять образно весь код, то понимание приходит быстрее. А чаще только так и выходит хоть что-то написать.:)

EmperioAf 22.04.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от hhh
У меня обучение скриптам происходит медленно. Но прогресс есть небольшой. Я отметил для себя, если пытаться представлять образно весь код, то понимание приходит быстрее. А чаще только так и выходит хоть что-то написать.

ну это как бы известно, что уровень программиста во многом определяется тем, какими абстракциями он мыслит.

hhh 22.04.2015 20:45

Цитата:

Сообщение от EmperioAf (Сообщение 367818)
ну это как бы известно, что уровень программиста во многом определяется тем, какими абстракциями он мыслит.

Значит я на верном пути^^

Gozar 22.04.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от hhh
представлять образно весь код

То можешь считать, что ты его уже написал ;)

Safort 22.04.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 367845)
То можешь считать, что ты его уже написал ;)

И протестировал. И отправил в продакшн. И получил зарплату)

Deff 23.04.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от l-liava-l (Сообщение 364743)

Хм, могу по опыту сказать, что Вы не правы, никто не будет нанимать кустаря без образования для автоматизации ускорителя, или пускового стартового комплекса. Или динамики уклонения летательного аппарата...
В сложно-техническом прикладном программировании часто челы окончившие два и более Вузов,( под более - типично какие-то буржуйские курсы), между каждой учебой обычно уже обкатанные серьёзные проекты. Типично такое наращивание скила в серьезном учереждении от 10 до 15 лет

Gozar 23.04.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от Deff
никто не будет нанимать кустаря без образования для автоматизации ускорителя, или пускового стартового комплекса

Бла, бла, бла... Трех нужных для ускорителей человек разрешаю научить в этих ваших институтах! Достижений в летательных аппаратах на всех программистов не хватит. Никто не спорит, что образование нужная вещь, в основном негодуют, что оно не соответствует современному уровню. Так, что очко не засчитано.

l-liava-l 24.04.2015 11:41

Цитата:

Хм, могу по опыту сказать, что Вы не правы, никто не будет нанимать кустаря без образования для автоматизации ускорителя, или пускового стартового комплекса. Или динамики уклонения летательного аппарата...
Но это не значит что кустарь не сможет это сделать :).. была бы информация в открытом доступе. Да и не ракеты ведь мы запускаем, а приложения всякие делаем где достаточно собеседования и испытательного срока на то чтобы понять могет человек или не могет и на образование никто не посмотрит. Но это естетсвенно мое имхо, основанное на сравнительно небольшом опыте поиска работы.

bes 24.04.2015 17:14

Случайно (WTFPL)

случайно увлёкся этой сферой, когда купил ноутбук после армии,
случайно начал что-то изучать,
случайно мне скачали спецификацию js,
случайно ничего не понял тогда,
случайно появился 3g-интернет,
случайно к нему подключился,
случайно понял, что, чтобы ответить на свои вопросы, нужно зарегистрировать на форуме по js,
случайно зарегистрировался,
случайно продолжил интересоваться,
случайно зае-ался работать на старой работе и понял что по новой теме платят гораздо больше,
случайно подрос опыт,
случайно зае-ался искать работу по новой теме в течение длительного периода,
случайно нашёл её,
случайно ещё работаю пока,
случайно появилась PON и стало всё гораздо лучше
...

Вывод: в этом деле всё решает случайность :D

Часовой пояс GMT +3, время: 14:47.