Что-то вроде учебника начального уровня.
Недавно начал изучать JavaScript, решил описать поэтапно как это происходило. Собственно это можно считать чем-то типа учебника или набора статей для тех, кто только только начинает изучать этот язык.
Если кому-то интересно - посмотрите, буду признателен за комментарии, критику и отзывы. http://www.my-free-soft.ru/2011/07/javascript.html http://www.my-free-soft.ru/2011/07/blog-post_11.html http://www.my-free-soft.ru/2011/07/blog-post_7160.html http://www.my-free-soft.ru/2011/07/blog-post_7160.html P.S. На самом деле не знаю, стоит-ли это продолжать или пациент скорее мёртв, чем жив и это никому не нужно:) |
Почти всё - вода) Куча неточностей, например смешиваешь 2 понятия: атрибуты и свойства, а ето не гуд, на счёт this в JS тоже нельзя так однозначно писать:) В общем: для учения других - противопоказано, для записи своих собственных мыслей - оч правильный подход, т.к. так лучше запоминается и осмысливается) Удачи в освоении!
|
Спасибо за ответ))) Почитал про атрибуты и свойства - действительно не совсем одно и то же.
|
Хороший материал для совсем новичков (в т. ч. в программировании вообще), неточности допустимые для такого уровня, "плохих" неточностей я не увидел. Вода? Новичкам она нужна, они чуствуют себя в более дружественной обстановке.
DarkGoodWIN, у тебя хорошо получается. |
Цитата:
|
DarkGoodWIN, какова цель этих статей?
|
не гуд писать так:
<table ID = "tbl8765875120451524678" BORDER = 2 width = 80% height = 80%> гуд как минимум так: <table id="tbl8765875120451524678" border="2" width="80%" height="80%"> новичкам полезно показывать хорошие правила написания, а не прыгающие регистры и ненужные пробелы и отсутствие кавычек. Цитата:
|
Цитата:
<table /> :) |
Цитата:
Именно этому я и посвящу свою жизнь. Цитата:
http://www.amazon.com/JavaScript-Def...3413606&sr=8-3 используется именно ID. Как я понял из того, что видел, для HTML атрибутов используются большие буквы, а вот уже для обращения к методам/свойствам JS - классический вариант. Насчёт пробелов - не думаю что не ставить их улучшает читабельность кода, у меня на работе отсутствие пробелов у нас крайне не приветствуется (правда другой язык программирования). За отсутствие кавычек - спасибо, думаю и правда лучше поставить. Так или иначе - спасибо за критику. P.S. так или иначе, следовало писать или всё заглавными буквами или всё маленькими. Полностью согласен, что для новичков важно внимательное и последовательное оформление кода. Если буду продолжать этим заниматься пересмотрю повнимательней. |
Цитата:
Показалось, что это может быть полезным для тех, кто вообще не знает с чего начать. То есть я ничего толком не знаю что это за язык, решил его изучить, у меня возникают вопросы, пока я их не забыл, решил написать ответы. |
Цитата:
В html разумеется без разницы) http://validator.w3.org/check |
Отсюда вывод, даже классика может устареть:(
Благодарю за информацию. Ну и да, вероятно если я пишу на JS, необходимо адаптироваться к стандартам сообщества именно JS программистов. |
Цитата:
У JS вообще нету как такового стандарта написания кода (если конечно не считать стандарт от Крокфорда и т.д.). Как правило программисты приходят в ЖС с других языков и тащут за собой свои привычки и т.д. Кому-то нравится ставить точку с запятой, кому то нет (я например названия методов в объектах всегда начинаю с заглавной буквы, ибо мне так нравится:) ) А вот что касается вёрстки, то там стандарты как раз есть и если уж учить новичков, то выбор однозначно - xhtml, ибо он дисциплинирует. |
Согласен, всегда лучше писать так, что не придерёшься.:)
По крайней мере стремиться к этому. В общем что нашёл, поправил, всем ещё раз спасибо за критику. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт не берут на работу - сильно как повезёт. Если это не касается соблюдения стандартов языка - в каждой компании приветствуется свой стиль оформления. В любом случае согласен с тем, что пытаться учить как делать неправильно или даже не совсем правильно - зло, вроде всё о чём мне написали исправил, постараюсь впредь меньше "косячить". |
Цитата:
Если человек привык писать отлично от нативного стиля, значит он не уважает язык, на котором пишет (в данном случае JS). PS: даже не хочу ничего слушать про другие стили именования - это всё "от лукавого" :) |
Я слышал про такое мнение) Но увы, у меня своё:) И кстати на работе мне меньше от этого не платят (а платят мне не мало):)
Ну то что константы лучше писать в верхнем регистре с подчёркиванием - это я согласен, про приватные свойства - тут я тоже считаю иначе, да и вообще - это глупая тема ведущая к холивару:) Если меня берут в проект, где есть стандарт стиля оформления кода, то разумеется я его придерживаюсь, а так - это сугубо моё дело:) Уважаю, не уважаю - по моему глупый аргумент:) |
B~Vladi,
+1 kobezzza, -1 уважение превыше всего )) |
Исходя из ваших умозаключений, если я не пишу в нативном для JS стиле, то я не уважаю язык, НО если я не пишу в стиле, который нравится мне, то я не уважаю себя и наконец, если я не пишу в стили, в котором пишут мои коллеги по работе, то я не уважаю их + тут есть бонус в виде возможности быть уволенным:haha:
Чёрт, я запутался:-? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И где ты работаешь? Что бы мне вдруг не попасть в ваше быдлостадо. |
Цитата:
И ещё. Стиль именования должен быть один - нативный. Этот аргумент бьёт все остальные, я уже молчу про "мне так нравиться". Стиль оформления можно автоматически (предварительно настроенный, в любой профессиональной IDE) поправить перед коммитом простой комбинацией клавиш (CTRL+ALT+L в IDEA, например). Таким образом, не нарушаются правила оформления и не придется переучиваться. |
B~Vladi не будь такой букой:) Кстати у тебя много противоречий, ну да ладно)
Ссу, не ссу - "Никто не смеет называть меня трусом" (С) Марти, Назад в будущее:D Глупый аргумент, как и глупая тема для обсуждения, которая уже превращается в флейм. Не хочу продолжать, удачи мой дорогой госу:) |
kobezzza,
тебя не смущает, что у тебя половина вызовов в одном стиле, половина в другом? И тебе всегда приходится задумываться, вызываемый метод тобой реализован или кем-то другим, чтобы понять, как его записать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
if($isClass && (class_exists($className,false) || interface_exists($className,false))) По твоему исходники этого фреймворка является примером для подражания? Вообще я не пишу на PHP и не знаю точно как у них там принято. За то я знаю что на PHP достаточно быдлокодеров. Ты когда-нибудь видел достойные коды на Perl, написанные в_левом_стиле? Или другом, более серьезном языке, чем PHP. Цитата:
UPD: Вообще, пробелы после запятых ставят везде, так что этот фреймворк мне уже не нравится. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Код, как известно, пишется для человека, а не для компилятора. Поэтому и стиль именования нужно выбирать удобный для команды. С поправкой, конечно, на стиль языка. Особенно если придется часто и много работать со встроенными средствами. Если же бо́льшую часть времени придется работать с собственным кодом, то тут стиль языка особой роли не играет. |
Цитата:
Если это команда "веб-мастеров", то всё равно нужно выбирать удобный стиль (как ты верно и указал), который может и не сходиться с нативным (скорее всего так и будет с теми, чей основной язык PHP). Но это не значит, что это единственно верный вариант. За стиль именования я готов биться до конца :yes: Если есть желание - могу очно вправить мозг :) Завяжем на этом. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- А в чем дело, собственно? - Понимаете... он просто еще не нашел свою ноту :) |
Цитата:
Я за унификацию стиля оформления итд, но, до тех пор, пока это не поддерживают интерпретаторы, то есть не кидают ошибку, а продолжают выполнять скрипт - это так и останется рекомендацией, а остальное от лукавого. Если компания 15 лет именует методы с большой буквы - не будет она начинать именовать с маленькой только потому, что какая-то организация выпустила новый стандарт (кстати, тоже рекомендательный, если кто не знает). |
Цитата:
Если я пишу на делфи, я стараюсь всегда вызывать методы в том регистре, в котором они написаны, но, если я вызову метод doSmth как DoSmth - это не будет не правильно, потому что компилятор это позволяет. Стандарты придуманы для упрощения общения между программистами и тут они весьма ценны, если я не собираюсь никому показывать свой код, я думаю я вполне могу себе позволить использовать тот стиль, в котором мне комфортнее. И это не будет быдлокодерством, быдлокодерство во всех языках это прежде всего Copy/Paste. |
|
дело не в том, правильней или правильно. Может, я как-то по-своему понимаю это слово. Но, во-первых, оно какбы намекает, что есть правильный способ решения проблемы, а все остальные - неправильные, вне зависимости от обстоятельств. Во-вторых, оно не вызывает вопрос "почему?", способствует тому, что люди не думают, а делают "так", ибо правильно. Ну и просто, от него веет пафосом, религией и пуризмом. Есть слово "лучше", так вот оно лучше :)
|
Цитата:
|
|
Кажется я всё же закончил, вот ещё две ссылки, если кому интересно:
http://www.my-free-soft.ru/2011/09/blog-post_29.html http://www.my-free-soft.ru/2011/10/blog-post_4520.html |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:01. |