Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Мой RegExp для поиска цветов. (https://javascript.ru/forum/project/27763-mojj-regexp-dlya-poiska-cvetov.html)

Раед 24.04.2012 00:24

Мой RegExp для поиска цветов
 
Начинаю изучать регулярные выражения. Вот моё извращение на тему "Найти цвет в строке":
re = /(?:#[a-f0-9]{3})|(?:#[a-f0-9]{6})|(?:red)|(?:orange)|(?:aqua)|(?:gray)|(?:navy)|(?:silver)|(?:black)|(?:green)|(?:olive)|(?:teal)|(?:blue)|(?:lime)|(?:purple)|(?:white)|(?:fuchsia)|(?:maroon)|(?:red)|(?:yellow)|(?:rgba?\((?:\d+,?)+\))/i

Все замечания, добавления и идеи пишите в тему

P.S. Я понимаю, что это, наверное, не кому не нужно, просто хочу понять, можно ли сделать этот рег как-то проще и лучше

devote 24.04.2012 00:41

re = /#[a-f0-9]{3}|#[a-f0-9]{6}|red|aqua|gray|navy|silver|black|green|olive|teal|blue|lime|purple|white|fuchsia|maroon|red|yellow|rgba?\(\s*\d+\s*,\s*\d+\s*,\s*\d+(?:\s*,\s*[\d.]+\s*)?\)/i

alert( re.test( "red" ) ); // true
alert( re.test( "rgb(255, 234, 123)" ) ); // true
alert( re.test( "rgba(255, 234, 123, 0.1)" ) ); // true
// куча пробелов
alert( re.test( "rgba(           255,              234,               123,             0.1           )" ) ); // true
alert( re.test( "#f0fe34" ) ); // true
alert( re.test( "#fe4" ) ); // true

alert( re.test( "а нету цвета" ) ); // false
alert( re.test( "белый" ) ); // false

Раед 24.04.2012 10:29

devote,
О, спасибо, думал, что | только на 1 символ действует.

9xakep 24.04.2012 16:29

Раед,
не...прелесть или в рег. выражениях, что "или" работает с человеческой логикой, как в паскале: (a=5) or (a=6), а не так как в js, не напишешь же: a==5 || a==6 || a==7

trikadin 24.04.2012 16:40

9xakep, не понял вашего примера. Как это вообще связано?))

Раед 24.04.2012 17:56

Вот ещё рег для поиска всяких едениц типа 1em 2pt
re=/(?:\s|^)\d+(?:px|em|%|mm|cm|pt|pc|ex)(?=\s|$)/gi

Может кто подскажет, как сделать так, чтобы передний пробел в результат не входил

Раед 24.04.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от 9xakep
а не так как в js, не напишешь же: a==5 || a==6 || a==7

В смысле, почему не напишешь?

a = 5
alert(a==5 || a==6 || a==7)

trikadin 24.04.2012 18:01

Будь проще.

re=/\b\d*?(?:px|em|%|mm|cm|pt|pc|ex)\b/gi
str= " 1em ";
alert("'" + str.match(re) + "'");


P. S. Кстати, не уверен, что с точки зрения спецификации указание единиц измерения регистронезависимо. Возможно, флаг i нужно убрать.

Раед 24.04.2012 18:19

А можешь пояснить, что значит \b и чем отличается от [\s^$]. (Справочник читал, но не понял). И ещё по поводу \d*?. Разве могут быть единицы измерения без цифр? А вот без самих обозначений (ну px и т.п.) могут. Что я не понимаю?
re=/\b\d*?(?:px|em|%|mm|cm|pt|pc|ex)\b/gi
str= " 1 ";
alert("'" + str.match(re) + "'");

str = ' px'
alert("'" + str.match(re) + "'");//странновато как-то


Цитата:

Сообщение от trikadin
Кстати, не уверен, что с точки зрения спецификации указание единиц измерения регистронезависимо.

Да я тоже не уверен

9xakep 24.04.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от trikadin (Сообщение 170968)
9xakep, не понял вашего примера. Как это вообще связано?))

Воспоминания из дества))


Часовой пояс GMT +3, время: 04:55.