Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Проект: крупный сайт или подскажите всплывающие вопросы (https://javascript.ru/forum/project/3756-proekt-krupnyjj-sajjt-ili-podskazhite-vsplyvayushhie-voprosy.html)

greatilya 20.05.2009 15:23

Проект: крупный сайт или подскажите всплывающие вопросы

Начал писать оч. крупный социальный сайт. На разработку 2 месяца.
Подскажите советом.
Нужны следующие вещи, может у кого завалялись ссылочки:
swf-проигрыватель аудио файлов (желательно с fla),
если такое существует: swf-проигрыватель видео (желательно с fla).

По видео-проигрывателю чувствую глупость написал, но все-же... вдруг я просто не знаю что они существуют.
Вот по сути у youtube проигрыватель на флеше. Насколько я знаю флеш проигрыватели проигрывают пререконвертированые во flv видеоролики. А перекодировать на серваке, это очень затратное по нагрузке на сервер дело.
Если где соврал - поправьте)

Kolyaj 20.05.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от greatilya
Начал писать оч. крупный социальный сайт. На разработку 2 месяца.

В одиночку? Очень крупный? За два месяца? Не верю.

Gvozd 20.05.2009 17:25

по поводу проигрывателя тема на форуме уже кажтся поднималась.
дам давалась ссылка на готовое решение, легко настраиваемой при помощи конфигов.
но так кажется были какие-то траблы с лицензией.
поищи по форуму

насколько я знаю Flash-проигрыватели только flv и проигрывают из видео.
это если речь идет о кросбраузерности.
поэтому перекодировывать надо именно на сервере
если это крупная сетка планируется, то серверов там будет достаточно, и нагрузка на одноразовую конвертацию(при заливке) будет вполне терпима на файло-серверах, которые кроме конвертации файлов и ихней отдачи ничем заниматся не должны.
а крупный проект на одном сервере в принципе не сделаеш

например тот же вконтакт:
на мой дилетантский взгляд только за БД и генерацию HTML-страниц там отвечает не менее 20 тысяч серверов. в сеть все это добро выходит не менее чем через 30 nginx-серверов, каждый расположенный за своим собственным гигабитным шлюзом.а скорее всего шлюзов не менее 50, и все они распределены достаточно широко по географии
о масштабах файлохранилищ мне вообще трудно судить

x-yuri 20.05.2009 20:24

http://www.longtailvideo.com/players/jw-flv-player/
например

greatilya 21.05.2009 03:42

x-yuri ,
Да, спс. Этот плеер прикольный. Мы уже на этом форуме даже по нему общались) Вот бы ещё аудио плейер.

Цитата:

только за БД и генерацию HTML-страниц там отвечает не менее 20 тысяч серверов
Ничего себе). Вы на самом деле думаете что vkontakte.ru так много ресурсов жрет? Это ж получается 20 000 * 1500(сред. цена сервера в месяц) = 30 000 000рублей/месяц. По-моему не может он столько потреблять. А на одноклассниках тоже думаете такие же масштабы? Т.к. проект мой планировалось вывести на десятитысячную аудиторию ежедневно.

Я не понимаю на чем эти проекты делают деньги? Рекламы же на них нет....

x-yuri 21.05.2009 03:49

Цитата:

Я не понимаю на чем эти проекты делают деньги? Рекламы же на них нет....
в контакте уже есть (скромная), в одноклассниках уже регистрация платная

Цитата:

Вот бы ещё аудио плейер
Цитата:

It supports playback of any format the Adobe Flash Player can handle (FLV, MP4, MP3, AAC, JPG, PNG and GIF). It also supports RTMP, HTTP, live streaming, various playlists formats...

greatilya 21.05.2009 03:53

Цитата:

В одиночку? Очень крупный? За два месяца? Не верю.
Я не говорю о размерах однокласников, сейчас цель максимум 10000 человек ежедневно. Пишу не в одиночку, я руковожу проектом, и буду писать основную его часть. Ядро уже есть. Осталось разобраться с деталями размещения, а имено аудио и видео. С аудио всё понятно, а вот видео пока под вопросом. Зря вы так не верите) У нас тут недавно заказ был на терминал информационный со сканированием отпечатков пальцев и управлением пользователями. Так я не зная делфи написал за 2 дня. По-моему не плохой результат. Так что, главное захотеть.

greatilya 21.05.2009 03:59

Цитата:

в контакте уже есть (скромная), в одноклассниках уже регистрация платная
ну я не думаю что сумма там составит 30млн руб в месяц... (то что я прикинул по расходам) Да я ещё не учитывал з/п персоналу. Вобщем понятно)
Сори, сейчас посмотрел, прикинул. Вот их оптимистический прогноз:
расходы 50млнруб/мес.
а если каждый учасник заплатит по 50 руб то получается доход более 1 500 000 000 рублей. Вобщем совсем не плохо.

x-yuri,
Извините пожалуйста за плейер. Вот блин не внимательно просмотрел. Давно бы уже им начал пользоваться, а то всё джумловским пользовался. Большое человеческое спасибо ВСЕМ за поддержку!)

Gvozd 21.05.2009 04:29

Цитата:

Сообщение от greatilya
Т.к. проект мой планировалось вывести на десятитысячную аудиторию ежедневно.

Вконтакт естественно посещают ГОРАЗДО больше людей
за последний месяц в среднем ~14 миллионов людей в день, согласно алексе
думаю под ваш проект понадобится один-максимум два сервера.
не более при такой ориентировочной посещаемости
сервера же вконтакт держит исключительно свои, насколько мне известно. а это существенно снижает стоимость

PS повторюсь: примерная оценка мощности есть лишь моя дилетансткая попытка интерполяции нагрузки.
я не работал с высоконагруженными проектами.
но цифры прикинутые мною все же не противоречат официальной информации.
там говорится тысячи серверов, и у меня тоже тысячи выходят

greatilya 21.05.2009 04:53

Gvozd,
фуф))) ну хорошо что:
Цитата:

Сообщение от Gvozd
думаю под ваш проект понадобится один-максимум два сервера.

Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:01.