Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Collection v5 (https://javascript.ru/forum/project/47717-collection-v5.html)

kobezzza 22.07.2016 00:09

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 422853)
kobezzza, я переодически заглядую в твой код, и интересно в чем преймущество использования https://github.com/kobezzza/Collecti...tors/thread.js
все такси всеравно выполняются на одном потоке, или я не так понял?

Потоки исполняются в одном реальном потоке. Модель потоков примерно такая же, как и в одноядерных системах: т.е. задачи делятся на кванты и потихоньку выполняются. У задач есть приоритет, который определяет выделяемые ресурсы и шанс того, что задача попадёт на исполнение в данной итерации событийного цикла, а рулит всем - планировщик потоков.

Плюсы легковесных потоков Collection:

1) Они гарантируют, что сколько бы потоков ты не создал - ты не залочишь главный поток.

Т.е. допустим у тебя сервак на ноде, и у тебя есть синхронная задачка, например, валидация файлов, а файлы большие, то ты рискуешь занимать слишком много времени главного потока и от этого пострадают твои пользователи. Тебе придётся руками дробить задачу на setImmediate и делать кусочками, а твой код превратится в какашку. С Collection тебе просто думать об этом не надо, завернул задачу в поток и всё, а т.к. потоки реализует интерфейс промисов, то с async/await твой код остаётся синхронным. Задач миллион.

Пример на клиенте: у тебя сложный СПА, куча виджетов который что-то там делают и в какойто момент времени их совместная деятельность начинает фризить UI, ну например, у тебя есть селект с автокомплитом и список данных на пару тыщ элементов и ты делаешь поиск по мере заполнения, а т.к. по мимо этого виджета у тебя там целое приложение, которое живёт своей жизнью, то фризы по 50-100 мс вообще обычное дело, но они заметны и это реально напрягает. С Collection ты вообще не думаешь много данных или нет, просто оборачиваем узкое место в поток и всё, никаких фризов.

2) Async-flow

Collection предоставляет API для создания дочерних потоков (потоков в потоке и т.д.), а также поддерживает промисы, что позволяет ловко манипулировать асинхронными потоками данных без награмаждений в коде.

$C(['file1.json', 'file2.json']).thread().reduce(async (map, file) => Object.assign(map, await fs.readFile(file)), {})

3) Доступ к переменным замыкания и DOM.

Тут конечно спорный момент, ибо легко сделать гонку :D Но при аккуратном подходе - это удобно.

4) Потоков может быть много: если Worker-ы ограничины на вкладку (по моему не больше 15 или 20-ти), то потоков Collection можно создавать пока память не кончиться) На практике это сотни тысяч.

Минусы:

1) Скорость - потоки заоптимизированы на неблокирующее выполнение, но при этом страдает скорость, т.к. всё в одном реальном потоке.

2) Можно легко устроить гонку.

В общем относится нужно к таким потокам, как к очень удобной абстракции.

kobezzza 22.07.2016 00:14

Готовлю новый бета релиз Collection 6. Из главных нововведений - это поддержка промисов на уровне самого Collection, т.е. теперь можно делать асинхронные фильтры:

$C(...)
  .thread()
  .filter(async () => await doSomething())
  .filter(async () => await doSomethingAgain())
  .map(...)

А также появилась поддержка нового типа данных - асинхронная коллекция. Теперь если Collection работает в режиме потока и элемент итерируемой коллекции является промисом, то Collection будет ожидать его выполнения.

Реальный кейз: читаем в NodeReadable потоке огромный файл и сразу по мере получения данных отдаём в Collection, который их как то мапит и т.д. Экономия памяти и универсальность интерфейса.

cyber 22.07.2016 09:16

kobezzza, т.е ты по сути розбиваешся каждую задачу на отдельный setImmediate?

kobezzza 22.07.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 422985)
kobezzza, т.е ты по сути розбиваешся каждую задачу на отдельный setImmediate?

Да, никакой магии. Есть допуcтим forEach с приоритетом normal: за один раз он может потратить не более 10 мс, поэтому после каждой итерации я сравниваю затраченное время и если оно уже превышает лимит, то делаю yield, т.е. всё операция обёрнута в генератор, а со следующего итерационного цикла, если задача конечно туда попадёт по приоритету, продолжу с места, где закончил.

Всего за один так событийного цикла Collection тратит не более 40 мс.

cyber 22.07.2016 11:39

kobezzza, спасибо, интересно))

Vlasenko Fedor 22.07.2016 12:04

kobezzza,
$C(document.querySelectorAll('.foo')).forEach((el) => {
  ...
}

почему не написать так ?
HTMLCollection.prototype.forEach = NodeList.prototype.forEach = Array.prototype.forEach;
// ................
document.querySelectorAll('.foo').forEach((el) => {
  ...
}

то-же самое с get, map
как по мне без $C выглядит красивее, переопределив прототип

kobezzza 22.07.2016 12:27

Poznakomlus, определение методов в прототипе для встраиваемой функциональной библиотеки не самая лучшая идея, особенно учитывая что Collection поддерживает работу с Object, Map, Set, TypedArrays, Array, Generator и Promise.

В TS и JS stage-0 есть более правильные способы:

function forEach(cb, params) {
  return $C(this).forEach(cb, params);
}

[1, 2, 3]::forEach(() => {
   ...
});

Vlasenko Fedor 22.07.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от kobezzza
В TS и JS stage-0 есть более правильные способы

честно, это наверое дело вкуса, если разработчики не реализовали forEach для списков элементов, то одной строкой можно забыть их не доработки не смотря на код транслитераторов

cyber 22.07.2016 13:48

Poznakomlus, в Collection есть разные плюшки, один из примеров http://javascript.ru/forum/project/4...tml#post422959

Vlasenko Fedor 22.07.2016 14:37

А где модель потоков с использованием динамически созданных worker? :)

kobezzza 22.07.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от Poznakomlus (Сообщение 423070)
А где модель потоков с использованием динамически созданных worker? :)

Потоки Collection платформонезависимы (т.к. имплементятся исключительно силами языка) и легко работают внутри Worker. А создавать какуе то специальную абстракцию ради этого - идиотизм.

cyber 22.07.2016 14:42

Poznakomlus, из того что я помню воркеры в ноде не работают

kobezzza 22.07.2016 14:45

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 423073)
Poznakomlus, из того что я помню воркеры в ноде не работают

Есть плагины, которые добавляют этот функционал. Но суть не в этом. Никто не запрещает юзать потоки Collection внутри каких либо "настоящих" потоков или процессов, будть то браузер или нода, или ещё кто.

Например в Nashorn есть потоки, т.к. он использует Java, а там с этим всё оч хорошо.

Vlasenko Fedor 22.07.2016 14:47

Цитата:

Сообщение от kobezzza
А создавать какуе то специальную абстракцию ради этого - идиотизм.

Реализация многопоточности на фронте - идиотизм? :(

kobezzza 22.07.2016 14:49

Цитата:

Реализация многопоточности на фронте - идиотизм?
Она уже есть. Идиотизм создавать ненужную абстракцию.

2 или 3 года назад, когда я впервые реализовал потоки на генераторах, я писал заметку:

Цитата:

В отличии от Worker-ов, которые являются сторонним API от браузера, потоки Collection полностью построены поверх JS, т.е. будут одинаково работать как в браузере, так и на сервере или десктопе, где есть поддержка ES6 generators. Потоки Collection могут быть созданы внутри WebWorker-а.

Также, поскольку потоки Collection работают в рамках потока, в котором были созданы, то у них есть прямой доступ к переменным замыкания и DOM, а в случае WebWorker потоки изолированы от главного потока и могут общаться только по средствам сообщений.

Количество создаваемых потоков Collection ограничено количеством доступной памяти и может достигать десятков и даже сотней тысяч одновременно работающих потоков, однако следует заметить, что чем больше создано потоков, тем медленнее они будут работать. В WebWorker в рамках домена количество создаваемых потоков строго ограничено и не может превышать некоторого небольшого числа (10-20 одновременных потоков).

Скорость выполнения задачи в потоке Collection обычно ниже, чем скорость простого выполнения в главном потоке или WebWorker, поэтому использовать такие потоки нужно в первую очередь, чтобы не блокировать главный поток, а не для увеличения общей скорости работы, т.к. внутри всё работает последовательно в рамках одного потока.

Vlasenko Fedor 22.07.2016 14:56

Ок уговорили потестим в свободное время :)

kobezzza 22.07.2016 19:32

Опубликовал beta.9

kobezzza 25.07.2016 10:58

Выпустил beta.11

Появился новый метод .extend (который делает расширения объекта другими). Метод заменил собой статический метод $C.extend (но ссылка для удобства осталась). Также метод теперь поддерживает расширение Map и Set при глубоком копировании, а сам обход копируемого объекта теперь делается с помощью $C forEach, поэтому стали доступны все его параметры.

vadim5june 29.07.2016 19:45

kobezzza,
не нашел документацию, ссылки на вики не работает

kobezzza 29.07.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от vadim5june (Сообщение 423755)
kobezzza,
не нашел документацию, ссылки на вики не работает

Это бета, дока будет как только у меня появиться время на неё. Думаю это произойдёт в августе.

vadim5june 29.07.2016 22:00

kobezzza,
спасибо, ясно..

cyber 09.08.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Готовлю новый бета релиз Collection 6. Из главных нововведений - это поддержка промисов на уровне самого Collection, т.е. теперь можно делать асинхронные фильтры:

Кстати, тоже с java)
Сделал как java stream?)

kobezzza 09.08.2016 15:47

Цитата:

Кстати, тоже с java)
Сделал как java stream?)
Да не, тут просто делал по аналогии с библиотекой Async, только для промисов :) Хотя сходство с java stream есть, но никакой совместимости по API нет )

cyber 09.08.2016 16:16

kobezzza,а)
А вообще есть что из java можно взять в js)
На java приятно писать)

kobezzza 09.08.2016 16:20

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 424805)
kobezzza,а)
А вообще есть что из java можно взять в js)
На java приятно писать)

Java, имхо, слишком многословна :) А взять можно много чего, да :) А вообще в Java из коробки есть неплохой JS, который можно юзать из Java и наоборот и есть оч крутой фреймворк, который позволяет также писать веб-сервера на JS в Java (вообще он поддерживает кучу языков), с прикрученым бабелем :)

http://vertx.io/#ws_js
http://vertx.io/docs/vertx-core/js/

По архитектуре похож на ноду.

cyber 09.08.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от kobezzza
, который позволяет также писать веб-сервера на JS в Java

Вопрос: Зачем?)
Если нужна java, то почему сразу не взять java?
Единственая проблема которая у меня была это websockets, хотя больше фанат ноды, но на работе back-end на java и пришлось учится)

destus 09.08.2016 16:52

kobezzza,
Наступит день, наступит час и количество скачиваний у collection.js будет больше чем у lodash.
Lodash
Цитата:

1 286 506 downloads in the last day
Подозреваю, что этот миллион не знает о существовании collection? :)

kobezzza 09.08.2016 16:54

Цитата:

Вопрос: Зачем?)
Java многословна и в вопросах ФП у неё много гемора, поэтому и появились Scala, Groovy, Ceylon, Kotlin, Clojure и т.д.

Всё JVM совместимые языки (будь то Jython или Kotlin) компилятся в Java байткод, поэтому они спокойно юзают модули Java и написанные на других JVM языках, тут вопрос именно удобства.

До появления Java8 в жабе даже лямбд не было :)

kobezzza 09.08.2016 17:00

Цитата:

Подозреваю, что этот миллион не знает о существовании collection?
Я не пиарюсь, не пишу статьи и т.д. Мне всё равно юзают или нет - я пишу для себя. Если отбросить предрасудки и трезво ответить на вопрос что же лучше? То ответ однозначен:

1) Collection поддерживает все возможные виды данных и итераторов JS;
2) Collection поддерживает работую в асинхронном режиме и режиме потока;
3) Collection по скорости равен нативным циклам за счёт хитрой компиляции;
4) Все итеративные методы collection поддерживают огромный набор параметров, которых в lodash впринципе нет;
5) Collection реализует монады, т.е. цепочка методов выполниться в один проход.

kobezzza 09.08.2016 17:06

Кстати, в последней версии добавил поддержку потоков чтения (интерфейс потоков ноды).

await $C(fs.createReadableStream('./big.txt')).async.map((chunk) => {
  ...
});

destus 09.08.2016 17:15

kobezzza,
Ну вообще это прикольно, что разрабатывая свои проекты, появляются полезные инструменты, которые доступны другим разработчикам для использования за "спасибо". Плохо только, что пиара как раз таки нет. О Collection я узнал минут 30 назад, нечаянно наткнувшись на эту тему. О Snakeskin - прочитав твою и trikadin статью на хабре, кстати до сих пор продолжаю юзать :)

Может где-то есть список всех бесплатных полезных инструментов, твоей разработки?

kobezzza 09.08.2016 17:29

Цитата:

Плохо только, что пиара как раз таки нет.
Я иногда пишу статьи и выступаю, но в российском комьюнити всем интересны только Gulp vs Grunt и React vs Angular :) Но перевод на инглиш я планирую, просто времени не хватает.

Цитата:

кстати до сих пор продолжаю юзать
Приятно это слышать :)

Цитата:

Может где-то есть список всех бесплатных полезных инструментов, твоей разработки?
https://github.com/kobezzza :)

Также следует отметить организации, в которых я состою, т.к. Snakeskin или Monic вынесены в отдельные организации для удобства поддержки.

А так из актуального и открытого список не оч большой:

https://github.com/SnakeskinTpl
https://github.com/MonicBuilder
https://github.com/kobezzza/Collection
https://github.com/kobezzza/Escaper

Планирую в августе или сентябре заопенсорсить свою платформу: https://github.com/kobezzza/Henchman
Это будет UI библиотека (с большим набором встроенных компонентов) для разработки SPA на Vue2, Snakeskin и т.д. А также каркас для Koa2 для node.js. Платформу я пишу для коммерческих проектов уже довольно давно, но сейчас появилась возможность (разрешение) её опубликовать.

destus 09.08.2016 18:31

kobezzza,
ок, запомним)

nerv_ 03.07.2017 13:55

kobezzza, ссылки
Цитата:

Documentation
и
Цитата:

Detailed documentation with examples.
на документацию ведут на индексную страницу репозитория

Можно натравить генератор документации, если хочется документации)

nerv_ 03.07.2017 14:01

kobezzza, для бейджей npm, downloads, dependencies поставь ссылки на npm по примеру того, как у меня сделано или хоть в том же koa. Это удобно)

kobezzza 03.07.2017 15:35

nerv_ Доки по новой версии в принципе нет (вернее отличная дока есть в самом коде), всё никак руки не дойдут.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:04.