Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Система всплывающих сообщений (https://javascript.ru/forum/project/52818-sistema-vsplyvayushhikh-soobshhenijj.html)

ruslan_mart 08.01.2015 19:33

Система всплывающих сообщений

Вложений: 1
В общем, решил сделать вот такую систему всплывающих сообщений-подсказок. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. :)

Версия 2.0
Работает в IE7+
В IE7-8 не отображается тень и круглые углы
В IE7-9 не работают эффекты анимации

Подключение:
Для подключения необходимо подключить в head (не обязательно в head, но лучше в head) вашего документа *js и *css файлы:
<link href="Message-2.0.css" rel="stylesheet" type="text/css">
<script src="Message-2.0.js" type="text/javascript"></script>

Все файлы Вы сможете найти в архиве, который прикреплён ниже.

Настройка:
В *js файле Вы можете найти в самом начале следующие переменные:
var DELAY = 5000, //длительность отображения сообщения, 1000 = 1 секунда. По умолчанию 5000 (5 секунды).
	ICON = '', //иконка, которая будет устанавливаться по умолчанию, если не передан параметр «icon».
	ICON_DIR = '', //директория к папке с иконками, например: '/desing/icons/'. Это позволит сократить Ваш код и не прописывать каждый раз полную директорию к файлу иконки.
	ICON_FORMAT = ''; //формат иконок, например: 'png'. Это позволит сократить Ваш код и не прописывать к каждой иконке формат

Рекомендуется хранить все иконки в одной папке и в одном формате (например *png), и указать эти данные в переменные ICON_DIR и ICON_FORMAT. Благодаря этому, вместо пути к иконке можно будет просто указывать имя файла нужной иконки - это позволит очень даже облегчить написание кода, а также снизит его объём. :)

Документация:
Для создания всплывающего окна используется следующий класс (красным помечены обязательные параметры):
Message(title, text, icon)
title[String] — заголовок сообщения (см. подробное описание ниже).
text[String] — текст сообщения.
icon[String] — путь к иконке, графическому изображению (см. подробное описание ниже).

Свойства:
color[String] — цвет текста сообщения.
delay[Number] — длительность отображения сообщения (1000 = 1 секунда). По умолчанию используется значение константы DELAY, но если она не указана, то - 5000 (5 секунд).
icon[String] — путь к иконке, графическому изображению. Рекомендуется использовать *png изображения с размером 64x64. По умолчанию используется значение константы ICON. Также свойство работает совместно с константами ICON_DIR и ICON_FORMAT, однако если указать путь с http(s) или /, то значения констант не будет использоваться - всё это позволит с лёгкостью указывать путь не только к уникальной папке с иконками, но и использовать альтернативные пути.
text[String] — текст сообщения.
title[String] — заголовок сообщения. Заголовок не должен быть слишком большим по количеству символов, старайтесь его описать как можно короче, например: «Ошибка», «Успех», «Совет», «Предупреждение» и т.д.
visible[Boolean] (только для чтения) — если true - значит сообщение находится на экране в видимом состоянии, если false - значит сообщение не отображено.
Методы:
hide(onhide = null) — скрывает сообщение с экрана, если оно видимо.
onhide[Function] — дополнительное событие, которое сработает после исчезновения сообщения. Этот параметр не обязателен.
remove(forcibly = false) — удаляет сообщение с экрана и из памяти.
forcibly[Boolean] — если параметр указан в виде истинного значения, то сообщение мгновенно будет удалено с экрана без эффекта плавного исчезновения.
show(newText = Message.text, remove = false, forcibly = false) — выводит сообщение на экран.
newText[String] — новый текст сообщения. По умолчанию берётся текст, переданный в экземпляр класса Message.
remove[Boolean] — если параметр указан в виде истинного значения, то сообщение будет удалено из памяти после его исчезновения с экрана.
forcibly[Boolean] — если параметр указан в виде истинного значения и данное сообщение уже находится в видимом состоянии, то оно будет принудительно скрыто и отобразится заново.
toggle(show) — выводит/удаляет сообщение в зависимости от его видимости и параметра show. Если параметр show не указан, то сообщение будет скрыто если оно видимо, и наоборот.
show[Boolean] — если true, то сообщение будет показано (аналогично методу show), если false - сообщение будет скрыто (аналогично методу hide).
События:
onclick[Function] — событие вызываемое по клику на сообщение. Если функция вернёт false, то сообщение по клику скрыто не будет.
onhide[Function] — событие вызываемое после исчезновения сообщения с экрана.
Свойства и методы основного объекта Message:
Свойства
Message.lastItem — ссылка на последний созданный экземпляр Message.
Message.items — массив со всеми созданными экземплярами Message.
Message.visibleLength (только для чтения) — количество видимых сообщений на экране.
Методы
Message.each(callback[Function]) — вызовет callback для каждого экземпляра Message. В callback будет передано два аргумента: item (экземпляр Message), index (индекс экземпляра Message).
Message.hideAll() — скроет все видимые сообщения.
Message.removeAll(forcibly[Boolean]) — удалит все сообщения из памяти, предварительно скрыв видимые сообщения. Если параметр forcibly указан в виде истинного значения, то все видимые сообщения будут мгновенно скрыты без эффекта плавного исчезновения.
Message.showAll(stepTime[Number]) — отобразит все скрытые сообщения. Если параметр stepTime указан в виде числа, то сообщения будут показываться по очереди с интервалом stepTime (1000 = 1 секунда).

Примеры использования:

//Создаём сообщение
var msg = new Message('Заголовок', 'Текст');

//Устанавливаем нужные параметры
msg.delay = 3000; //3 секунды
msg.icon = '/files/icons/myIcon.png';

//Вешаем события
msg.onclick = function() {
    alert('Вы кликнули по всплывающему сообщению!');
}
msg.onhide = function() {
    alert('Сообщение исчезло!');
}

//Выводим сообщение на экран
msg.show();

//Создаём одноразовое сообщение и сразу выводим его, после исчезновения сообщение будет удалено из памяти
new Message('Приветствие', 'Всем привет!', '/icons/hello.png').show(null, true);

Живые примеры:
http://learn.javascript.ru/play/blUGbb

Скачать:
Вложение 2531

Safort 08.01.2015 19:43

А можно лучше пример на jsfiddle, а то сам знаешь что с learn.javascript.ru :(
Я ради забавы недавно тоже написал уведомлялку, хотелось бы сравнить)

ruslan_mart 08.01.2015 19:49

Safort, добавил ссылку на jsfiddle.net :)

Safort 08.01.2015 19:51

Ruslan_xDD,
я уже скачал и у себя запустил)
Скажем так, плеер у тебя лучше выглядел :)

рони 08.01.2015 19:54

Ruslan_xDD,
font-size: 9pt; в ie невлазит

ruslan_mart 08.01.2015 19:55

Safort, на белом фоне не очень смотрится. :) Если фон подогнать на весь документ, то вполне нормально должно смотреться, так как сами "сообщения" немного прозрачные. Но в любом случае, стили можно под себя подправить. Позже ещё сделаю тёмную версию. :)

рони, спасибо, поправим, не тестил просто в IE. ;)

ruslan_mart 08.01.2015 20:07

рони, протестировал на IE9-11, всё нормально работает. Можешь скрин сделать?

ruslan_mart 08.01.2015 20:24

UPD: немного изменил стили, думаю теперь лучше смотрится.

рони 08.01.2015 20:24

Ruslan_xDD,
может быть это только у меня так

ruslan_mart 08.01.2015 20:28

рони, ну ничего себе у тебя в IE шрифт большой, спасибо. :) Есть какие-нибудь идеи по этому поводу? Может в самом font-family проблемы?

рони 08.01.2015 20:40

Ruslan_xDD,
если font-family: указать тогда всё нормально :-?

ruslan_mart 08.01.2015 20:47

рони, странно, что font-family с родителя не применяется. :-?

danik.js 08.01.2015 20:54

Насчет transitionend - нет. Это ненадежное событие. Я, к примеру, парсил свойство transition-duration. Хотя разнообразие временных единиц измерения и префиксы доставят хлопот.

В целом - с виду не плохо. Люблю минимализм в коде. Но было бы здорово предусмотреть особое поведение при переполнении экрана (правда хз че за поведение должно быть).

ruslan_mart 08.01.2015 21:00

danik.js, тоже сначала думал распарсить transition-duration, но как-то очень-очень-очень влом, да и зачем? :)

Цитата:

Сообщение от danik.js
Но было бы здорово предусмотреть особое поведение при переполнении экрана (правда хз че за поведение должно быть).

Ну ведь на практике вряд ли такое будет допустимо, чтобы куча сообщений вылазило. :)
Например, в той же форме если будет вылазить ошибка, либо ID присвоить для "сообщения", либо дисейблить саму кнопку формы на какое-то время, чтобы по ней нельзя было так часто делать проверку на валидацию, вызывая сообщение.

melky 08.01.2015 21:09

Ruslan_xDD,
круто. но проработай над репкой - гитбах, тестирование, вики и связки с фреймворками.... бла бла бла)

ЗЫ практика показывает, что важно не только хорошо кодить, но и уметь представить свой продукт, чего я не умел и чему всем желаю обучиться

ruslan_mart 08.01.2015 21:12

melky, гитбах. :D В нём я пока не разобрался, но думаю со временем разберусь, спасибо :)

Цитата:

Сообщение от melky
вики и связки с фреймворками

Вот тут не очень понял, можно подробнее? А то я в таких делах нуб. :)

melky 08.01.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Ruslan_xDD
Вот тут не очень понял, можно подробнее? А то я в таких делах нуб.

вики - документация

связки - обвязка твоего скрипта для быстрого старта на каком-нибудь фреймворке. например, плагин для jquery, директива\сервис для angular и компонент для react

хотя последнее, наверное, будет излишним :)

ruslan_mart 08.01.2015 21:17

melky, ясно, спасибо. Ну чтож, буду разбираться. :)

Deff 08.01.2015 21:44

:-? В операх до 17 = не работает...

Поставил +
Фишка достаточно востребована

ruslan_mart 09.01.2015 06:04

Deff, спасибо. :) Странно, а консоль что пишет? :-?

P.S.: проверил на 12-ой опере - всё работает на ура. Как-нибудь можно мою оперу 25+ эмулировать на 17-ю версию?

nerv_ 09.01.2015 11:09

Ruslan_xDD, ООП где?

new Message(/*{Object}*/options);
new Message(option1, option1, option1, ...); // или

message.show();
message.hide();
// message.show().then();
// message.hide().then();
message.remove();

new MessageManager(messages) {}

manager.add(message);
manager.add(message);
manager.remove(message);
manager.clear();
manager.entries();

manager.showAll();

:)

danik.js 09.01.2015 11:56

nerv_, а как насчет функции message, которая возвращает объект?
Что-то вроде window.open(). По-моему так удобней.
Иконку сделать третьим необязательным параметром.

danik.js 09.01.2015 11:58

Кстати нафиг там проверка '\v' != 'v' ?

ruslan_mart 09.01.2015 12:44

danik.js, это для поддержки IE8 будет служить, хотел вчера сделать, но решил на потом отложить, забыл убрать. :)

nerv_, а зачем оно? Тут то простые сообщения, ничего такого. Не понимаю даже, для чего могут пригодиться методы для принудительного скрытия сообщения. :) Это как new Alert() :D

P.S.: сегодня может ещё допилю, что-нибудь переделаю. :)

melky 09.01.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Ruslan_xDD
nerv_, а зачем оно?

это же ООП :)

nerv_ 09.01.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от danik.js
nerv_, а как насчет функции message, которая возвращает объект?
Что-то вроде window.open(). По-моему так удобней.

Это как жуквери, который все ненавидят.
// пишешь
$(some);
// а по факту происходит
new jQuery(some);

Цитата:

Сообщение от Ruslan_xDD
Это как new Alert()

кто-то не видит разницы между модальными окнами и не модальными

Цитата:

Сообщение от Ruslan_xDD
Не понимаю даже, для чего могут пригодиться методы для принудительного скрытия сообщения.

т.к. время жизни сообщения может быть не ограниченным (например, пока пользователь не закроет или не придет ответ с сервера)

Впрочем, если ты не понимаешь зачем здесь ООП, думаю, не буду объяснять :)

ruslan_mart 09.01.2015 14:46

nerv_, в принципе я понял, о чём ты. Буду ещё продумывать.

Думаю, тогда сейчас переделаю весь JS код, сделаю в стиле ОПП: new Message(title, text).

danik.js 09.01.2015 20:35

nerv_, не соглашусь тут. Учитывая что большинству нафиг не нужен объект для управления, то вариант с функцией выглядит лучше.

new Message('bla bla');
..
new Message('bla bla');

Выглядит странновато. Оно просто тут не нужно.
Цитата:

Сообщение от nerv_
а по факту происходит

document.createElement('img');
//а по факту происходит
new Image();

:) Правда тут скорее наоборот, ибо создаваемый элемент имеет связи с document, но речь не об этом.

А вот код реализации переписать - это да, тут аргумент ООП уже не оспоришь.

ruslan_mart 14.01.2015 11:04

В общем, нашёл вчера время и полностью переписал весь код. Обновил до версии 2.0, теперь всё на ООП. :) Смотрите первый пост.

nice_try 14.01.2015 14:38

если нажать на совет и подождать пока пропадет - при повторном нажатии ошибка

ruslan_mart 14.01.2015 14:55

nice_try, в самом примере ошибка была, исправил.

Deff 15.01.2015 00:47

Цитата:

Сообщение от Ruslan_xDD
Deff, спасибо. Странно, а консоль что пишет?

Уже не знаю, ибо на http://learn.javascript.ru/play/blUGbb - всё работает,
Я писал когда тест был в теле первого сообщения

swalbsv 27.05.2015 21:28

Еще бы замечательно сделать необязательный параметр для "некоторых" всплывающих сообщений, чтобы они не исчезали, до того момента пока пользователь не кликнет по нему....

Часовой пояс GMT +3, время: 02:33.