Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Оцените сайт (https://javascript.ru/forum/project/6043-ocenite-sajjt.html)

13rust 07.11.2009 19:35

Оцените сайт
 
Вот, создал свой первый сайт. Дизайн, клиентская и серверная часть - все написал сам. Там еще есть панель управления, но ее показать не могу )
База отдыха "Крым"

micscr 09.11.2009 11:25

Ничего, нормальный такой.
Используешь jQuery - респект.
Правда грузится долговато (у меня сейчас медленный безлимит).
Что заметил: в параметре get идентификатор PHPSESSID передается, хотя у меня включены куки - исправь.
Верхнее меню вообще медленно загружается - может код как-то
оптимизируешь, и кнопки серые - не очень красивые (мое мнение).
И там где отзывы покрасивее сделать надо.
А так молодец.

B~Vladi 09.11.2009 22:01

Цитата:

Сообщение от micscr
Используешь jQuery - респект.

Почему?!

13rust 09.11.2009 22:35

Единственная библиотека, которую я там использовал - lightbox для изображений. То, что долго загружается - это да, сейчас работаю над этим. А насчет PHPSESSID не знаю, у меня не передается..

B~Vladi 09.11.2009 22:48

Дизайнера бы тебе...

13rust 10.11.2009 01:06

)) Это точно, всем овладеть невозможно )

micscr 10.11.2009 09:16

Цитата:

Сообщение от B~Vladi (Сообщение 34959)
Почему?!

Я сейчас занимаюсь по статье
jQuery – Javascript НОВОГО поколения
Вот поэтому :) .

А PHPSESSID действительно пропал, но в первый раз был точно.:blink:

micscr 10.11.2009 10:09

Я кстати увидел почему так медленно загружается.
Ты на главную страницу не превьюшки помещаешь, а
сразу все полномасштабные изображения грузишь.
16 картинок в среднем по 200Кбайт каждая.
Сколько будет?

e1f 10.11.2009 20:21

micscr, по этой? А что там по ней заниматься? Читайте документацию, блин, а не поделки какие-то :(

B~Vladi 10.11.2009 20:57

Цитата:

Сообщение от micscr
jQuery – Javascript НОВОГО поколения

Бред, конечно...
jQuery - в помощь ламеру!

13rust 10.11.2009 23:44

))) B~Vladi, полностью с тобой согласен

Octane 11.11.2009 00:21

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
jQuery - в помощь ламеру!

Документированную основу для разработки в команде не всегда есть время, целесообразность и возможность создавать с нуля, а еще есть такой немаловажный фактор, как дальнейшая поддержка проекта, когда программисты приходят и уходят, а проект продолжает существовать и развиваться, в этом случае применение фреймворка более чем оправдано. Или ты каждый раз пишешь подробнейшую документацию для своих самописных скриптов? ;) Хотя, отвечая micscr, ты прав :D но то, что продукт использует много начинающих программистов, еще не значит, что профессиональный программист не сможет эффективно его применять.
Фреймворки

B~Vladi 11.11.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от Octane
Документированную основу для разработки в команде не всегда есть время, целесообразность и возможность создавать с нуля, а еще есть такой немаловажный фактор, как дальнейшая поддержка проекта, когда программисты приходят и уходят, а проект продолжает существовать и развиваться

Это единственная причина, почему я познакомился с jQuery...
Цитата:

Сообщение от Octane
то, что продукт использует много начинающих программистов, еще не значит, что профессиональный программист не сможет эффективно его применять.

Да, действительно... Это касается не только фрейморков, но и обычного десктоповского софта...
Но утверждение - jQuery есть новое поколение очень огорчает...

micscr, jQuery для тебя спасательный круг в веб-разработке и тебе никогда не стать тру девелопером без понятия реализаций JS, а не только спецификации... То, что ты скажешь своему потенциальному работодателю - я знаю jQuery, это равносильно - я знаю синтаксис JS и всё. Если тебе придётся писать сложные интерфейсы - jQuery тебе не поможет.

Octane, я всегда буду писать, например
document.getElementById('id');

вместо
$('#id');

и
ele.style.display='none';

вместо
$(ele).hide();

ибо работает это быстрее и не требует отдельной документации...

PS: не будем упоминать экономию на спичках... Успех проекта зависит скорей от скорости работы чем от своего объёма...

micscr 11.11.2009 09:24

Ну вот приехали ...
На каждом столбе уже не просто JS требуют, а обязательно фреймворки.
Недавно читал, что без фреймворков код - унылое ..... , вот и мне захотелось знать.
JS я основное знаю (уже несколько раз на него кидался).
e1f , есно статейка та для начала только, а так сижу на
сайте русской документации jQuery. Правда корявенький он какой то.
Плохо объяснений мало, именно для начала, для понимания. Сразу справка, а в ней сухо, не интересно.

Kolyaj 11.11.2009 09:35

Цитата:

Сообщение от Octane
Или ты каждый раз пишешь подробнейшую документацию для своих самописных скриптов?

Я стараюсь :)

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
я всегда буду писать, например
document.getElementById('id');

Ну это зря, стоит оберточку написать небольшую.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
и
ele.style.display='none';
вместо
$(ele).hide();

А скрытие элементов это вообще скользкая вещь, и зашивать её в фреймворк, ИМХО, не стоит. Т.к. иногда это el.style.display = 'none', иногда el.style.display = '', иногда el.style.left = '-9999px', а лучше когда это el.className = 'hidden'.

B~Vladi 11.11.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
а лучше когда это el.className = 'hidden'.

Лучше с точки зрения MVC (если не ошибаюсь). С точки зрения производительности не гуд, если менять одно свойство. Можешь проверить.

ЗЫ: В jQuery активно использую event и поиск по селекторам (классам)... Ну и там эффекты базовые...

Kolyaj 11.11.2009 10:23

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Лучше с точки зрения MVC (если не ошибаюсь).

Лучше с точки зрения поддержки проекта.

B~Vladi 11.11.2009 10:58

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Лучше с точки зрения поддержки проекта.

Вот и приходится приоритеты расставлять. Для каждого свои:)

Dmitry A. Soshnikov 11.11.2009 11:40

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
я всегда буду писать, например
document.getElementById('id'); вместо $

Ну, можно просто ради сокращения записи сделать. В самом простом случае, даже не обёртку, как предлагал Kolyaj (хотя обёртка, конечно, будет более абстрактной), а просто ссылку (Исправляюсь: нельзя просто ссылку, потому что в во всех браузерах, кроме IE .getElementById должна быть вызвана в контексте document). Производительность будет та же. Если не быстрей. Теоретически, $ будет разрешена в глобальном объекте, а document.getElementById - это сначала надо разрешить "document", затем ещё обработать алгоритм для MemberExpression.Identifier, где тоже дополнительные действия делаются. Практически - надо проверить. Но, если отбросить "сферических коней в вакууме" с мизерным увеличением скоростей, то - это может быть просто удобно в виду короткой записи.

var $ = document.getElementById;
$('somId');


Но я не призывю :D просто ответил на высказывание, что $ обязательно должно быть медленнее. В случае же jQuery, конечно же, медленнее, но там уже специфика и более абстрактная обёртка.

P.S. хотя по стандарту, доллар предлагают использовать только для генераторов кода или для шаблонов, которые будут обработаны генераторами кода:

Цитата:

Сообщение от ECMA-262-3 7.6 Identifiers
This standard specifies one departure from the grammar given in the Unicode standard: The dollar sign ($)
and the underscore (_) are permitted anywhere in an identifier. The dollar sign is intended for use only in
mechanically generated code
.


Kolyaj 11.11.2009 11:45

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
В самом простом случае, даже не обёртку, ..., а просто ссылку.

getElementById должен вызываться в контексте document, так что без обертки не обойтись.

Dmitry A. Soshnikov 11.11.2009 12:21

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
getElementById должен вызываться в контексте document, так что без обертки не обойтись.

Ха, и вправду, это я не проверив написал. Сам лично не использовал никогда такую ссылку (тоже минимальная обёртка всегда была - с проверкой - либо строка пришла, либо сам объект), только предположил.

Но, к слову, IE, например, пофиг на this-value, который должен быть document (скорей всего там стоит что-то вроде thisValue = thisValue || document); и здесь это работает. Но для кроссбраузерного использования - конечно, не подойдёт это.

Dmitry A. Soshnikov 11.11.2009 20:06

Добавилась кнопка [s] в редактирование - я зачеркнул выше идею насчёт ссылки на document.getElementById.

Riim 11.11.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Добавилась кнопка [s] в редактировани

ее давно не хватало.

mister_maxim 14.11.2009 23:58

Согласен с B~Vladi, сам по себе этот jQuery весит более 100 килобайт - непозволительная роскошь для простеньких страничек. Я уже не говорю как эта гигантская махина будет быстро работать... да и код его пытался рассматривать - клубок путанного кода(с моей точки зрения, конечно его разработчикам он очевиден). Работая на прежней работе мне говорили использовать jQuery - я так обрадовался - думал - вот панацея от проблемы кроссебраузерности.. но не тут то было.. Конечно, облегчение как программисту с jQuery есть, я например активно пользовался его всего двумя-тремя главными возможностями: удобная навигация и работа с DOM, изменение стилей классов, AJAXзапросы, ну и назначение обработчиков элементам можно добавить. Разве это стоит 102 килобайтной библиотеки - думаю что нет. Я сейчас сам уже написал модуль для работы с Ajax - вылился в 10 килобайт если оптимизировать. Еще напишу скоро навигацию по DOM и изменение аттрибутов с назначением разработчиков, думаю займет не больше 10 киллобайт тоже. Вот и получу в руки тот же jQery только в 20 килобайт и наверняка лучше под себя приспособленней. Что касается визуальных динамических эффектов: баян, изменение прозрачности, алерты и т.д. - то это уже другая тема и можно написать серию мелких библиотечек и подключать их по мере необходимости. Вообще я думаю следует ввести такое правило в веб-программистком мире яваскрипта - каждая библиотека должна быть не более 20 килобайт. Думаю этого хватит для решения любой нередуцируемой задачи.

Zeroglif 15.11.2009 01:04

Как можно не любить Джиквери? Вы с какой планеты? Улетайте обратно. ;-)

Riim 15.11.2009 07:50

Цитата:

Сообщение от mister_maxim
Я сейчас сам уже написал модуль для работы с Ajax - вылился в 10 килобайт если оптимизировать. Еще напишу скоро навигацию по DOM и изменение аттрибутов с назначением разработчиков, думаю займет не больше 10 киллобайт тоже.

получается, что в 20кб. есть Ajax, навигация по DOM и работа с событиями. Это можно и в 10кб. легко уместить.

B~Vladi 15.11.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от Zeroglif
Как можно не любить Джиквери? Вы с какой планеты? Улетайте обратно. ;-)

Я не люблю... Только вот я хз с какой планеты... Это как-нить можно выяснить?:)

Zeroglif 15.11.2009 13:01

Планета "Зависти"... где-то в созвездии "Велосипедов"... ;-)

B~Vladi 15.11.2009 13:41

Цитата:

Сообщение от Zeroglif
Планета "Зависти"

Чему завидовать?!:D
Я себя прекрасно чувствую без него, а вот ты, походу, нет;)

suffism575 05.12.2009 13:13

Грамматика товарищ не ахти будет!!!
Цитируем:
1. которую необходимо произвести в течение (:write: течении) 5 (:write: 5-и) календарных дней.
2. После осуществления оплаты пошлите (:write: пришлите) письмо.
P.S. Возможно еще есть не смотрел.
С уважением, дата, подпись.

B~Vladi 05.12.2009 13:16

Посты от немо почитай, мозг сломаешь;)

Kolyaj 05.12.2009 13:23

Цитата:

Сообщение от suffism575
1. которую необходимо произвести в течение ( течении) 5 ( 5-и) календарных дней.

Сам бы подучился, перед тем как других-то учить. http://www.gramota.ru/slovari/dic/?l...5%F7%E5%ED%E8*

micscr 06.12.2009 11:15

Какое тут продолжение ... , а я виновник - сказал что респект тому кто знает jQuery.
По сравнению с тем кто не знает, что не респект? ;)
Люблю, не люблю ....
Требуют его работодатели, тут не "люблю - не люблю", а приходится, надо разбираться. Чтоб за бортом не остаться.

P.S. А JS понятно никто и не отменял. Любой алгоритм на нем.

micscr 06.12.2009 11:21

Цитата:

Сообщение от mister_maxim (Сообщение 35315)
Согласен с B~Vladi, сам по себе этот jQuery весит более 100 килобайт - непозволительная роскошь Я сейчас сам уже написал модуль для работы с Ajax - вылился в 10 килобайт если оптимизировать.

Целую простынку написал, молодец.
Вот только не весит jQuery 100Кбайт. Ну разве если код хочешь почитать.

А над своим модулем еще поработай. Вот тут вполне рабочий на 3Кбайта.
Я тестил, вполне адекватный.

Kolyaj 06.12.2009 18:58

Цитата:

Сообщение от micscr
Вот тут вполне рабочий на 3Кбайта.

Тут еще короче )))
Без лишних удобств, только кроссбраузерность.

B~Vladi 06.12.2009 23:01

Может перестанем гнаться за кроссбраузерностью и начнём писать действительно полезные вещи?! Сейчас не те времена, когда это (кроссбраузерность) было актуально, как никогда. Сейчас нужно писать уже не плагины (для того же jQuery), а полноценные виджеты. Понятно, что не у всех на это есть время, но всё же... А для этого нужен универсальный инструмент (обёртка). jQuery же предназначен немного для другого. Необходима именно удобная платформа, без которой не сделать грамотного проекта. Может над этим подумаем?


Часовой пояс GMT +3, время: 07:02.