Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Ваши сайты и скрипты (https://javascript.ru/forum/project/)
-   -   Хочу понять, где ошибка (https://javascript.ru/forum/project/7441-khochu-ponyat-gde-oshibka.html)

duron 01.02.2010 14:49

Хочу понять, где ошибка
 
Добрый день!

На одном из форумов я воззвал:

Как сделать, чтобы при клике на одной картинке появлялась другая, и при клике же на ней снова возвращалась первая, - и всё это в рамках <img src ....... /> без (очень желательно, т.к. картинок этих очень много на странице, их ещё надо preload'ить, и при использовании отдельного скрипта вес страницы почти бы удваивался) подключения дополнительного скрипта.

Мне ответили:

<img src="http://ya.ru/logo.png" onclick="this.src=(this.src=='http://ya.ru/logo.png')?'http://www.google.md/intl/en_com/images/logo_plain.png':'http://ya.ru/logo.png'" />

Я попробовал этот пример и запрыгал от радости, но стоило мне подставить свои данные:

<img src="1.jpg" onclick="this.src=(this.src=='1.jpg')?'2.jpg':'1.j pg'" />

и ничего ровным счётом не произошло.

очень хотелось бы разобраться.

Kolyaj 01.02.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от duron
this.src=='1.jpg'

Тут абсолютный путь надо подставлять.

И с дополнительным скриптом места будет меньше занимать.

duron 01.02.2010 15:01

Т.е. на локальной машине это невозможно, или надо писать что-то вроде С/../../../1.jpg?

Kolyaj 01.02.2010 15:12

Сделайте alert(this.src)

duron 01.02.2010 15:14

Спасибо, но ??? это как?
Если не трудно - не готовый код прошу, а хочу сам понять, что и как надо сделать. Пару слов по сути.

Kolyaj 01.02.2010 15:23

<img src="1.jpg" onclick="alert(this.src)" />

Niar 01.02.2010 15:25

Здравствуйте!

Судя по вашему сообщению, вы ну совсем не знаете javascript.

Освойте основы языка и вопрос отпадет сам, полностью или частично.
А с чем не справитесь - поможем.

На сайте javascript можно начать изучать с учебника, раздел Основы javascript.
Возможно, вам также понадобится HTML - учебник есть, например, здесь: http://ru.html.net/tutorials/html/

Задавайте конкретные вопросы по ходу дела.

duron 01.02.2010 15:41

Да, js что-то не даётся; во всех книгах пока вижу одну большую фигу... Я ведь не первый день ломаю голову над этим вопросом, и листаю, и гуглю, но не нашел ответа - хотя бы на эти вопросы (вернусь к примеру):

<img src="http://ya.ru/logo.png" onclick="this.src=(this.src=='http://ya.ru/logo.png')?'http://www.google.md/intl/en_com/images/logo_plain.png':'http://ya.ru/logo.png'" />

чем = отличается от ==
что делает знак вопроса ')?'
и чем же, черт побери, относительный путь для js отличается от абсолютного

Niar 01.02.2010 15:49

абсолютный путь это путь с указанием всех папок, а относительный относительно файла с кодом.
= знак присваивания. Например i=5. Теперь переменной i присвоили 5.
А == - равенство. 2*2==3? Бред! любой первоклашка знает что 2*2==5; То есть знак == в программировании как знак = в алгебре.
http://javascript.ru/book/definitiveguide
лучшая книга

PeaceCoder 01.02.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от Niar
Задавайте конкретные вопросы по ходу дела.

вы что все под одну гребенку гребете? ну не знает человек js, зачем его сразу посылать читать толмуты.
Цитата:

Сообщение от duron
чем = отличается от ==

= - присваивание
== - сравнение с приведением
? знак логического условия подобно if (x)
за относительный и абсолютный путь уже сказали.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:37.