Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сборка проекта, утилиты (https://javascript.ru/forum/server-tools/)
-   -   Инструменты, которые вы используете для разработки (https://javascript.ru/forum/server-tools/49283-instrumenty-kotorye-vy-ispolzuete-dlya-razrabotki.html)

l-liava-l 06.08.2014 15:33

Цитата:

ну не знаю, мб там вотчер какой. (Или вотчеры тоже по таймауту?)
:yes:

melky 06.08.2014 16:51

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Гм.. приведи пример, я не понял

я про снифферы и всю эту компанию ... но это никоим образом не относится к шаблонизаторам)

Safort 07.08.2014 02:39

Видно, что тут некоторые используют Brunch. Так вот, чем он лучше Gulp'а? В чём отличие? Почему мне нужно перестать быть Gulp-господином и стать Brunch-кем-то(включаем внутренних маркетологов:)) ?

Safort 12.09.2014 16:23

Спустя дофига времени всё же решил попробовать трансляторы ES6 > ES5.
Пробовал transpiler и es6transpiler, оба в виде плагинов к Gulp'у.
Первый не понимает let, по этому пришлось заменить на var(хорошо хоть там менять немного). А второй что-то начал плеваться всякими непонятными ошибками.
В итоге юзаю теперь transpiler и могу как нормальный хипстер кодить на ES6)

kobezzza 12.09.2014 16:27

Молодец! А теперь начни пользоваться Snakeskin, до того, как это станет мейнстримом :D

kobezzza 12.09.2014 16:29

Цитата:

А второй что-то начал плеваться всякими непонятными ошибками.
Случаем не под виндой ли запускал? В последней версии есть баг: https://github.com/termi/es6-transpiler/issues/48

Фикс:

es6-transpiler.cmd
@IF EXIST "%~dp0\node.exe" (
  "%~dp0\node.exe" --harmony "%~dp0\..\es6-transpiler\build\es5\es6toes5.js" %*
) ELSE (
  node --harmony "%~dp0\..\es6-transpiler\build\es5\es6toes5.js" %*
)

Safort 12.09.2014 16:47

Цитата:

Сообщение от kobezzza (Сообщение 330251)
Молодец! А теперь начни пользоваться Snakeskin, до того, как это станет мейнстримом :D

Это в планах сразу после того, как научусь работать с модными инструментами и крутыми приблудами ES6 :)

Хотел начать раньше, но не получилось.

Aetae 12.09.2014 16:56

А что там учиться, юзай себе фурифокс в качестве основного браузера и пиши облегчающие жизнь юзерскрипты на каждый чих.)
Тут и es6 и польза, самое оно для применения новых фич в старых контекстах.

(это если конечно нет серьёзного проекта, на котором можно было бы всё испытать)

Safort 12.09.2014 16:57

kobezzza,
Цитата:

Случаем не под виндой ли запускал?
Да, под виндой.
Править нужно этот файл: gulp-es6-transpiler/node_modules/.bin/es6-transpiler.cmd ? Или есть ещё какие-то?
Исправил его, запускаю Галп и всё тоже самое.

kobezzza 12.09.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 330263)
kobezzza,

Да, под виндой.
Править нужно этот файл: gulp-es6-transpiler/node_modules/.bin/es6-transpiler.cmd ? Или есть ещё какие-то?
Исправил его, запускаю Галп и всё тоже самое.

Гм, для галпа я хз. Но для CLI да, а что за ошибку кидает?

Safort 12.09.2014 17:44

Aetae,
штука в том, что я не знаю для чего мне нужны юзерскрипты, просто нет таких задачь, для которых они могли бы пригодиться.

Ах да, и ещё нужно заставить себя документировать код в JSDoc формате и научиться писать тесты.

----

Как вы создаёте документацию? Или вообще без неё обходитесь?
//Сам сейчас мучаю JSDoc.

kobezzza 12.09.2014 17:51

Цитата:

Как вы создаёте документацию? Или вообще без неё обходитесь?
//Сам сейчас мучаю JSDoc.
Много лет пытался генерить доку по jsDoc, но в итоге понял что это говно, т.к. дока либо слишком скудная, либо приходится писать поэмы в коде. Сейчас пишу руками.

jsDoc юзаю для автокомплита в IDE и компиляции GCC.

Safort 12.09.2014 17:55

Вложений: 1
Aetae,
Цитата:

(это если конечно нет серьёзного проекта, на котором можно было бы всё испытать)
Нет, серьёзного проекта пока нет.

kobezzza,
Цитата:

Гм, для галпа я хз. Но для CLI да, а что за ошибку кидает?
Прикрепил скриншот.

----

И вот ещё вопрос. У меня пробный проектик со всеми плагинами Ноды(Галп + его_плагины + JSDoc) весит 23Мб, а файлов 6893. Это как-то дофига файлов.. Как вы решаете данную проблему(слышал краем уха о линковке какой-то, но её не рекомендовали делать, кажется)? Или это вообще для вас не проблема?

kobezzza 12.09.2014 17:59

Цитата:

Прикрепил скриншот.
А на каком коде падает?

Цитата:

. У меня пробный проектик со всеми плагинами Ноды(Галп + его_плагины + JSDoc) весит 23Мб, а файлов 6893.
Это проблема NPM, т.к. каждый модуль тянет свои зависимости отдельно. Линковать можно, но только если не вручную - сам не пробывал, пока проблема на этапе "забил и юзаю как есть".

Safort 12.09.2014 17:59

kobezzza,
Цитата:

Много лет пытался генерить доку по jsDoc, но в итоге понял что это говно, т.к. дока либо слишком скудная, либо приходится писать поэмы в коде. Сейчас пишу руками.
Но ведь в любом случае придётся писать много комментов в коде или в отдельных файлах. Почему бы просто при сборке не формировать два файла - один в jsdoc, а другой без комментов?

kobezzza 12.09.2014 18:02

Цитата:

Но ведь в любом случае придётся писать много комментов в коде или в отдельных файлах. Почему бы просто при сборке не формировать два файла - один в jsdoc, а другой без комментов?
https://github.com/kobezzza/Collecti...rEach.es6#L199

Не малый объём текста, но тем ни менее это очень сухая дока, а если добавить нормальное howto с примерами, то текста станет раза 2-3 больше. Раньше я так и делал, но потом понял, что кроме попоболи профита нет и забил.

Safort 12.09.2014 18:02

kobezzza,
Цитата:

Это проблема NPM, т.к. каждый модуль тянет свои зависимости отдельно.
Да, вот по этому не люблю, когда плагины тянут другие плагины, а те в свою очередь ещё одни, а потом ещё и ещё..

Не слышно, собираются ли авторы NPM это как-то исправлять?

Aetae 12.09.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 330278)
Aetae,
штука в том, что я не знаю для чего мне нужны юзерскрипты, просто нет таких задачь, для которых они могли бы пригодиться.

Фи, конформист.:) У меня на каждом сайте по юзерскрипту. Где правит вёрстку, где добавляет удобные кнопки для работы с текстом, статьями итд, где сокращает кол-во кликов и многое другое.
Короче у меня свой тёплый и ламповый интернет.)

kobezzza 12.09.2014 18:06

Цитата:

Да я за NPM как то не особо слежу, так что хз, но если сделают, то только порадуюсь :)

melky 12.09.2014 18:10

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Это проблема NPM

вряд ли прямо таки проблема) это то, что делает его таким устойчивым к переменам.

Цитата:

Сообщение от Safort

зачем исправлять то, что работает как часы :)

Safort 12.09.2014 18:10

Aetae,
Цитата:

Где правит вёрстку, где добавляет удобные кнопки для работы с текстом, статьями итд, где сокращает кол-во кликов и многое другое.
Я раньше думал над подобными переделками, но пока всё не так критично)

Safort 12.09.2014 18:13

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 330294)
зачем исправлять то, что работает как часы :)

Чтобы в оно меньше волновало мой будущий SSD)
И не то чтобы исправлять.. Скорее улучшать) Можно же как-то придумать, чтобы оно знало, если уже подобный плагин есть, то не качать его(с учётом версий, разумеется).

Gozar 12.09.2014 18:18

Цитата:

Сообщение от melky
зачем исправлять то, что работает как часы

затем наверное, что оно гадит в систему с огромной скоростью.

kobezzza 12.09.2014 18:33

Цитата:

Можно же как-то придумать, чтобы оно знало, если уже подобный плагин есть, то не качать его(с учётом версий, разумеется).
Конечно, я сам такие штуки писал :)

Safort 13.09.2014 15:55

kobezzza,
тем более) Видимо, они не считают это недостатком.

И снова у меня вопрос: как вы собираете множество js-файлов в один? Ведь у файлов разные имена, разные папки, но так бывает, что они должны собраться в один в нужной последовательности.
Я пока использую довольно костыльный вариант - называю их так [номер].[название].js. Можете предложить варианты по лучше?

kobezzza 13.09.2014 16:09

Я использую https://github.com/Kolyaj/Jossy.

melky 13.09.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Safort
Можете предложить варианты по лучше?

модули - es6, commonjs, amd, umd... их много :)

Safort 13.09.2014 21:11

kobezzza,
хмм, это же сделал пользователь нашего форума, так?)
Спасибо, жаль, что нет плагина для Gulp'а. Мб как-нибудь осилю и напишу его сам. И под SS конечно же тоже) Но это как обычно.. через месяц-два

melky,
ну нет же) Мне просто нужно файлы собрать в один. Подключать отдельные модули не нужно.

melky 13.09.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от Safort
ну нет же) Мне просто нужно файлы собрать в один. Подключать отдельные модули не нужно.

) ты так говоришь будто это разные вещи

Safort 13.09.2014 22:01

melky,
хмм.. а разве нет? Мне же нужно создать один файл из нескольких. А эти модули именно подключают эти самые несколько файлов. Или я ошибаюсь?

kobezzza 13.09.2014 22:04

Цитата:

хмм, это же сделал пользователь нашего форума, так?)
Угу

Цитата:

И под SS конечно же тоже)
Не успеешь, следующий скорый релиз SS выйдет вместе с плагином для галпа)

Safort 13.09.2014 22:18

kobezzza,
ну блиин) Опять я опоздал..

Safort 13.09.2014 22:19

kobezzza,
а ты сам плагин под Галп пишешь или кто-то другой? Просто, на сколько я помню, ты используешь Грант.

l-liava-l 13.09.2014 22:42

Цитата:

kobezzza,
ну блиин) Опять я опоздал..
Нуу ты это, для бранча можешь написать:D

Safort 13.09.2014 22:46

l-liava-l,
пока я перелезу на Бранч, у SS и под него будет плагин ;(
//пора аву на слоупка менять :D

kobezzza 14.09.2014 00:31

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 330457)
kobezzza,
а ты сам плагин под Галп пишешь или кто-то другой? Просто, на сколько я помню, ты используешь Грант.

Попросили, а вообще там делов на 10 минут :)

Safort 14.09.2014 01:03

kobezzza,
кому-то на десять, а кому-то на месяц)

---

Кажется, инструменты троллят меня. JSdoc не понимает ES6 и выдаёт ошибки, а Traceur при компиляции в ES5 стирает все комменты. Мб есть какой-то флаг указывающий Traceur'у, что комменты тереть не надо?

melky 14.09.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 330296)
Чтобы в оно меньше волновало мой будущий SSD)
И не то чтобы исправлять.. Скорее улучшать) Можно же как-то придумать, чтобы оно знало, если уже подобный плагин есть, то не качать его(с учётом версий, разумеется).

Здравствуйте!

Судя по вашему сообщению, вы ну совсем не знаете npm.

Освойте основы пакетного менеджера и вопрос отпадет сам, полностью или частично.
А с чем не справитесь - поможем.

На сайте документации можно начать изучать с учебника, раздел npm-install.

Задавайте конкретные вопросы по ходу дела.

...
шучу)

добавляй флаг `--link` и оно будет линковать, вместо копирования.

например :
Код:

# установит зависимости для разработки, используя линковку
npm i -D --link

для таких зависимостей: http://i.imgur.com/1Wq8GxR.png
вот результат: http://i.imgur.com/7zR1Krh.png (иконка со стрелочкой - это символическая ссылка)
ну и ещё лучше вырубить создание папки `.bin`... тож какой-то флаг есть

используя этот флаг, можно добиться того, что пакеты будут физически находиться в глобальном месте установки, а в проекты будут линковаться, а не копироваться

(bower и angular-webpack-plugin не слинковал ... хз, почему)

Цитата:

Сообщение от Gozar
затем наверное, что оно гадит в систему с огромной скоростью.

разве это заметно? я не замечаю ...

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 330450)
melky,
хмм.. а разве нет? Мне же нужно создать один файл из нескольких. А эти модули именно подключают эти самые несколько файлов. Или я ошибаюсь?

это хз - как захочешь.

во время разработки - подключают, во время выгрузки - собирают все файлы в один.

мой сборщик все файлы всегда собирает в один - т.е. подключается один файл (и ничего асинхронно не подключается)

вообще, всё равно нам всем придется привыкать к модулям (ES6, йо) - а это можно сделать сейчас, с помощью разных сборщиков.

kobezzza 14.09.2014 15:57

Цитата:

npm i -D --link
Как то я в своё время юзал линковки NPM, но были какие то траблы, что не всё линковалось и глючило, но надо попробовать снова, мб у меня просто руки из жопы :)

Цитата:

вообще, всё равно нам всем придется привыкать к модулям (ES6, йо) - а это можно сделать сейчас, с помощью разных сборщиков.
Модули решают проблему сборки проекта, но не решают проблемы сборки библиотеки, т.к. нужна функциональность для меток и условий, чтобы можно было делать настраиваемые сборки и т.д. Поэтому для таких задач я и люблю Jossy, хотя уже давно собираюсь форкнуть его и немного облагородить.

melky 14.09.2014 16:53

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Как то я в своё время юзал линковки NPM, но были какие то траблы, что не всё линковалось и глючило, но надо попробовать снова, мб у меня просто руки из жопы

у меня пока ничего не взорвалось :)

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Модули решают проблему сборки проекта, но не решают проблемы сборки библиотеки, т.к. нужна функциональность для меток и условий, чтобы можно было делать настраиваемые сборки и т.д. Поэтому для таких задач я и люблю Jossy, хотя уже давно собираюсь форкнуть его и немного облагородить.

к сожалению, да. ох уж этот статический анализ. кстати, ты предложил хороший кейс

Часовой пояс GMT +3, время: 21:40.