Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сборка проекта, утилиты (https://javascript.ru/forum/server-tools/)
-   -   Инструменты, которые вы используете для разработки (https://javascript.ru/forum/server-tools/49283-instrumenty-kotorye-vy-ispolzuete-dlya-razrabotki.html)

Safort 05.08.2014 21:54

Инструменты, которые вы используете для разработки
 
Этот тред посвящается всему тому, что делает процесс кодинга легче.
Пишем тут какие вы используете редакторы/IDE, плагины, сборщики, пост/препроцессоры(и т.д.) и почему они лучше чем те, что используют другие форумчане. Холливары приветствуются.



Начну с себя.

CSS: stylus
HTML: emmet. Никаких ущербных Jade'ов мне не надо
JS: ничего, потому, что кофе не вкусный и убивает мозг, а тайп с приходом шестёрки уйдёт восвояси
Сборщики: юзаю Gulp, потому, что Grunt уже не моден
Плагины для Галпа:
imagemin, concat, stylus, uglify, rename, csso, jshint
Редактор: саблайм (плагины: Эммет и Лайврелоад)
Разное: одним глазом кошусь на БЭМ

kobezzza 05.08.2014 22:05

Цитата:

HTML: emmet. Никаких ущербных Jade'ов мне не надо
Ну всё таки это разные вещи. Emmet не защитит тебя от XSS, не даст code-reuse... да и вообще это разные инструменты и странно их сравнивать :)

Цитата:

Разное: одним глазом кошусь на БЭМ
Можно двумя глазами, лишь бы инструменты хорошие были, например в Stylus всё для этого есть.

.b-input {
    &__input {
        &_hover {
            &_true {
                ...
            }
            
            &_false {
                ...
            }
        }

        ...
    }
}

.b-select {
    @extend .b-input;
}


В своём Snakeskin я сделал похожую схему для HTML

- template bInput()
    < .{this.name}
        < input.&__input
            ...

- template bSelect() extends bInput


В JS для БЭМ юзаю свою закрытую либу.

***

По сабжу:

CSS: Stylus + Nib
HTML: Snakeskin
JS: es6-transpiler
Сборщики: grunt или простой jossy
Редактор: WebStorm

Safort 05.08.2014 22:35

kobezzza,
Цитата:

Ну всё таки это разные вещи. Emmet не защитит тебя от XSS, не даст code-reuse... да и вообще это разные инструменты и странно их сравнивать :)
Не-не, я их не сравниваю. Просто для коллекции туда его впихнул)

Цитата:

Можно двумя глазами, лишь бы инструменты хорошие были, например в Stylus всё для этого есть.
у меня один глаз..
А вообще в Стайлусе очень много годного. На мой субъективный взгляд он лучше всяких Лесс и СЭСС. Только вот CSSComb'а на него нету, как я понимаю..

Цитата:

Сборщики: grunt
Есть мнение, что Грант для стариков не умеющих изучать новое и выходить из зоны комфорта. Что на это скажете, мсье?)

Цитата:

HTML: Snakeskin
JS: es6-transpiler
Минусы/плюсы?




Кротаны, а не знаете, можно ли как-то WebStorm на халяву по честному получить?

kobezzza 05.08.2014 22:45

Цитата:

На мой субъективный взгляд он лучше всяких Лесс и СЭСС.
Он объективно лучше их, но всё равно не идеален, хотя после того как проект перешёл в руки ребят из Яндекса, то он прям вышел из спячки, так что держим кулачки.

Цитата:

Есть мнение, что Грант для стариков не умеющих изучать новое и выходить из зоны комфорта. Что на это скажете, мсье?)
Да они одинаковы, только у одного более императивный синтаксис, а у другого более декларативный. Мне по душе более декларативный подход.

Цитата:

Минусы/плюсы?
Кого именно? es6-transpiler генерит хороший код, почти не глючит, много чего умеет и в отличии от traceur не тянет runtime-либу.

Snakeskin - ОО-шаблонка использующая концепцию шаблон-функция (аля Google Closure Templates). Синтаксис либо классический (GCT, Dust), либо Jade-Like.

Цитата:

Кротаны, а не знаете, можно ли как-то WebStorm на халяву по честному получить?
Сделать годный опен-сорс проект, а вообще он стоит 50 баксов, для IDE - это копейки.

Gozar 05.08.2014 22:45

Цитата:

Сообщение от Safort
можно ли как-то WebStorm на халяву по честному получить?

http://confluence.jetbrains.com/display/WI/WebStorm+EAP
Также
http://confluence.jetbrains.com/disp...Access+Program

Хотя имхо eap глючный и несмотря на киллер фичу, пришлось вернуться на 7-ку.

l-liava-l 05.08.2014 23:20

Цитата:

ничего, потому, что кофе не вкусный и убивает мозг
Сходу батхерт обеспечил


CSS: Stylus + Nib
HTML: хватает автодополнения
JS: coffee
Сборщики: brunch
Редактор: WebStorm, vim

kobezzza 05.08.2014 23:23

Цитата:

HTML: хватает автодополнения
Ты не юзаешь шаблонки?Оо

Gozar 05.08.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
HTML: хватает автодополнения

В гробу видал. Что угодно, только не это.

Юзаю fj (fiji :)) как html конструктор, скоро релиз.

l-liava-l 05.08.2014 23:31

Цитата:

Ты не юзаешь шаблонки?Оо
Ну я не использовал, а пока сахарок не получил к нему и не тянет.
Завербуй меня, речами лестными... пожаалуйста:yes:

Safort 05.08.2014 23:34

kobezzza,
Цитата:

хотя после того как проект перешёл в руки ребят из Яндекса, то он прям вышел из спячки, так что держим кулачки.
Только вот мажорная версия всё ещё 0.х (

Цитата:

Кого именно? es6-transpiler генерит хороший код, почти не глючит
Всего)
Про "почти не глючит" можно по подробнее? А то ES6 ждать мне уже невмоготу.

Цитата:

Snakeskin - ОО-шаблонка использующая концепцию шаблон-функция (аля Google Closure Templates). Синтаксис либо классический (GCT, Dust), либо Jade-Like.
А если сравнивать Змеекожа с Dust от Линкенид. То какие у них -/+ относительно друг друга?

Цитата:

а вообще он стоит 50 баксов, для IDE - это копейки.
Я студентота, на 50 баксов больше недели проживу и ещё останется. И в моём случае не 50, а $1050. Ноут не потянет это добро.


Я вот раньше слышал про Nib, но не обращал внимание на него. Как я понимаю, он что-то типа автопрефиксера? Тогда чем Ниб лучше Autoprefixer'а? у него тоже можно гибкие настройки под браузеры делать, али ещё какие фичи есть?



Gozar,
по первой "Early Access Program for WebStorm is closed now." ;(
А по второй 30-дневка, про неё я слышал, но это совсем не круто.



-----



Ребят, а есть какое годное средство для перегруза Ноды после сохранения изменений в файлах? Знаю про супервизор, но мб есть ещё что-то? Главное, что бы оно на саблайм шло плагином или ещё как, толстые ИДЕ пока не потяну.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.