Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   ООП головного мозга (https://javascript.ru/forum/server/34095-oop-golovnogo-mozga.html)

Gozar 22.12.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Tim
о БД как то не задумываюсь

Цитата:

Сообщение от Tim
Я реально не думаю

Продолжай и посмотрим к чему это тебя приведет.

Цитата:

Сообщение от Tim
вреда от этого не много.

Если тебе насрать на то, что будет с твоим проектом, то почему бы нет.

x-yuri 22.12.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Gozar
Другое дело, когда мы берем 40 дешевых и средних хостингов от разных компаний и вешаем на них какое-нибудь друпал или ещё что-то подобное и на 39 из них будут тормоза.

Ну, при такой постановке задачи, конечно будет тормозить, но только не из-за ООП, а из-за "необходимости непрограммировать", судя по словам micscr (слишком большой уровень абстракции, ориентация на непрограммистов). ООП повышает уровень абстракции ровно настолько, насколько ты этого хочешь.

Вообще, мне кажется, что что-то не так с типичными интернет-бизнесами в нашей стране. А может и не только, хз. Бюджет редко соответствует желаниям (неоправданные ожидания). Из чего возникают ситуации типа запусков друпалов на бесплатных хостингах (не про тебя, вообще). На мой взгляд, либо надо иметь достаточно денег, либо думать, как их получить. А потом еще обижаются... А что вы хотели за такие деньги? Это если рассматривать фриланс-проекты. Хотя наверное дело в первую очередь в разработчиках...

micscr 22.12.2012 15:32

друпал только для программиста по моему имху немного проблематичен

А для веб мастера самое то. Они на него молятся. И популярность его только растет.

Конечно какие еще бесплатные хостинги для друпала? Что за бред?
Хостинг должен быть получше для невизиток, виртуальный баксов 20 и вуаля. Или vps. И все будет работать.

Gozar 22.12.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от x-yuri
при такой постановке задачи, конечно будет тормозить, но только не из-за ООП, а из-за "необходимости непрограммировать"

При такой постановке задачи будет тормозить только то, где пытаются сделать эту возможность "непрограммировать" слишком полагаясь на сторону сервера.

Последние версии phpmyadmin идут с возможностью менять значение поля без загрузки отдельной страницы. Потому что такой подход меньше ТОРМОЗИТ!

Проекты пишут слабо или вообще без оптимизации. Без мысли о том как это работает. С мыслью - пусть купят хостинг. А мощный хостинг часто не покупают прежде чем пойдет прибыль. Замкнутый круг.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
что-то не так с типичными интернет-бизнесами в нашей стране

Я бы назвал это отсутствием образования. Как со стороны программистов, так и со стороны пользователей.

Отрасль молодая и все время развивается. Долгосрочные проекты мало у кого в голове. Проекты создаются пачками на ПО неподходящем для задачи. Вкладываются копейки, люди не понимают как "это" работает и куда "это" придет через месяц, год я даже не беру в расчет. После запуска проекта, он может попасть в руки человеку, который может не знать как нажимать Ctrl+C Ctrl+V.

Большая часть тем созданных на этом форуме про хостинг начинается с "Посоветуйте дешевый(бесплатный) хороший хостинг".

Цитата:

Сообщение от micscr
vps. И все будет работать.

О чём я и говорил. Программист думает, что он знает что нужно для работы сайта и плевал он на мнение человека, которому он делает этот сайт.

Gozar 22.12.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от micscr
Хостинг должен быть получше для невизиток, виртуальный баксов 20 и вуаля. Или vps. И все будет работать.

Я могу точно сказать, что с правильным подходом можно и на минимальном или среднем хостинге за 7 баксов поднять три социальные сети с посещаемостью в 10000 человек в день на каждой с форумами и комментами + загрузка фоток и всякий прочий ерунда и всё будет летать!

micscr 22.12.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 222911)
Я могу точно сказать, что с правильным подходом можно и на минимальном или среднем хостинге за 7 баксов поднять три социальные сети с посещаемостью в 10000 человек в день на каждой с форумами и комментами + загрузка фоток и всякий прочий ерунда и всё будет летать!

гыгы смешно. :D

А с твоей цмс ты уже опоздал, они такие никому не нужны, или ты думаешь что сможешь сообщество вокруг нее создать и продвигать? Там в коде наверное чуть копнуть и посыпется все.

micscr 22.12.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Gozar
О чём я и говорил. Программист думает, что он знает что нужно для работы сайта и плевал он на мнение человека, которому он делает этот сайт.

И что это за мнение владельца сайта?

Gozar 22.12.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от micscr
смешно.

Смейся дальше. Хочешь я с тобой посмеюсь :D :)

Цитата:

Сообщение от micscr
Там в коде наверное чуть копнуть и посыпется все.

Обсуждать код с человеком не написавшем ни одной развивающейся кмс - бесмысленно. Все твои доводы будут основаны только на твоих фантазиях.

Витай и дальше в эфире.

Цитата:

Сообщение от micscr
А с твоей цмс ты уже опоздал, они такие никому не нужны, или ты думаешь что сможешь сообщество вокруг нее создать и продвигать?

Никто и никуда не опоздал.

Она абсолютно бесплатна и продаваться за деньги не будет скорее всего никогда. Это было решено ещё на начальном этапе разработки. Кто угодно может вносить в неё свои изменения. Там даже для этого придуманы удобные места для вставки своего кода, чтобы не лажать с обновлениями. Живет она себе спокойненькой жизнью и решает свои задачи.

Цитата:

Сообщение от micscr
И что это за мнение владельца сайта?

Ты код для кого пишешь? Для себя?

Gozar 22.12.2012 16:38

Скажу даже больше, кмс которуя я использую не предназначалась для продажи, просто нужен был хороший инструмент для решения широкого круга задач. Вокруг были только платные либо монстроуозные. Пришлось писать с нуля. Решение оказалось на редкость удачным с высоким уровнем абстрактности в полной мере этого слова. Поэтому я задумался о том, чтобы выпустить её в мир. На этом форуме я никогда не скажу что это за кмс, да и обсуждать мне её не с кем.

В основном поднимаются мелочные холивары ни о чём. Серьезные решения архитектуры никто не выкладывает. По всей видимости потому, что никто серьезную архитектуру и не делает.

Долгое время меня это печалило, но теперь без разницы.

micscr 22.12.2012 17:52

Так какое же мнение владельца сайта, о чем ты, можешь ответить не сьезжая?

Я не говорил что платной должна быть твоя цмс, бесплатной может, без разницы. Без сообщества заказчик жестко на тебе завязан. Их самая большая фобия. И если она у тебя бесплатная то где она в доступе?

p.s. у меня есть своя с нуля цмс.

Gozar 22.12.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от micscr
Так какое же мнение владельца сайта, о чем ты, можешь ответить не сьезжая?

У тебя какие-то психологические проблемы, что ты везде видишь съезды? Все хотят чтобы система была простой при использовании и быстрой, а ещё все хотят платить меньше за обслуживание(хостинг). Ты ребенок, что не знаешь простейших вещей?

Цитата:

Сообщение от micscr
Без сообщества заказчик жестко на тебе завязан.

Система должна быть простой, настолько, чтобы можно было взять любого программиста и он бы доработал то, что нужно. Этими твоими сообществами ты привязываешь заказчика ещё больше. И привязываешь его к решению сложному для изучения. Твои же слова.

В нормальной системе должны быть нормальные мануалы и понятный код. Этого достаточно.

Цитата:

Сообщение от micscr
у меня есть своя с нуля цмс.

Много внедрений?

Цитата:

Сообщение от micscr
где она в доступе?

Слишком много вопросов ни о чем.

x-yuri 22.12.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от Gozar
При такой постановке задачи будет тормозить только то, где пытаются сделать эту возможность "непрограммировать" слишком полагаясь на сторону сервера.

Компьютеры были придуманы, чтобы решать задачи. Поправь меня, если я не прав. Кто-то по-другому не умеет. У кого-то нету денег, чтобы сделать лучше.

Цитата:

Сообщение от Gozar

Цитата:

Сообщение от Gozar
Проекты пишут слабо или вообще без оптимизации. Без мысли о том как это работает. С мыслью - пусть купят хостинг. А мощный хостинг часто не покупают прежде чем пойдет прибыль. Замкнутый круг.

О чем я и говорю, всем хочется дешево, быстро и качественно. Подход, кстати, не правильный, а один из возможных.

Цитата:

Сообщение от Gozar

Программист думает, что лучше найти клиента, который в состоянии оплатить его услуги.

Цитата:

Сообщение от Gozar
В основном поднимаются мелочные холивары ни о чём. Серьезные решения архитектуры никто не выкладывает. По всей видимости потому, что никто серьезную архитектуру и не делает.

А что за решения архитектуры? Если я знаю - выложу. Какие вопросы тебя интересуют?

Gozar 22.12.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Программист думает, что лучше найти клиента, который в состоянии оплатить его услуги.

Это очень неправильный подход. Вернее это даже не подход. Оплатить услуги программиста может почти кто угодно. Поэтому можно не искать, так как поиск сводиться к минимуму. Большинство просто не могут сформулировать свое предложение так, чтобы его понял заказчик и склонился в пользу этого программиста,менеджера и т.д. . В этой стране продажа себя вызывает недоумение.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Какие вопросы тебя интересуют?

У меня сейчас нет вопросов. Раньше интересовал XUL, но здесь никто про него ничего не знает. Про архитектуру я уже нашел решение. Спасибо, что поинтересовался.

x-yuri 22.12.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от Gozar
Оплатить услуги программиста может почти кто угодно.

Я думаю, ты погорячился.

Цитата:

Сообщение от Gozar
Это очень неправильный подход. Вернее это даже не подход. Оплатить услуги программиста может почти кто угодно. Поэтому можно не искать, так как поиск сводиться к минимуму. Большинство просто не могут сформулировать свое предложение так, чтобы его понял заказчик и склонился в пользу этого программиста,менеджера и т.д. . В этой стране продажа себя вызывает недоумение.

Проблема общения с заказчиком во фрилансе определенно существует. Не всякий программист может быть менеджером. К тому же не каждый может адекватно оценить фронт работ. И... не каждый может оплатить услуги программиста :)

Цитата:

Сообщение от Gozar
Про архитектуру я уже нашел решение.

А что за решение? Мне тоже например интересно.

Tim 22.12.2012 19:50

Цитата:

Продолжай и посмотрим к чему это тебя приведет.
К понятному коду. Уже привело.

Я дурак и предпочитаю учиться на своих ошибках. Если я не прав то я хочу понять это на своём опыте.

Gozar 22.12.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от x-yuri
во фрилансе

Меня не очень интересует что там во фрилансе.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
не каждый может

Имею диаметрально противоположное мнение.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А что за решение?

Обычное такое ядро, с протоколом и стеками выполнения. Любая ОС на этом основана. Обсуждать не хочу, так как мне и так всё ясно, а слушать критику не вижу смысла. По большей части критика касается каких-нибудь мелочей, а сама идея остается либо не понята, либо начинают нести бред про то, что циклы должны быть, бла, бла, бла ...

x-yuri 22.12.2012 20:42

Под фрилансом я имел в виду, когда ты сам себе и программист и менеджер. Или вас несколько. А какие еще есть варианты? Фирма/компания. Хотя четкого деления нету. Ты фрилансер насколько я понимаю. Странно, что тебя он не интересует...

Цитата:

Сообщение от Gozar
Имею диаметрально противоположное мнение.

Каждый? Услуги программистов по написанию windows тоже каждый может оплатить? Или я тебя неправильно понимаю...

Цитата:

Сообщение от Gozar
Обсуждать не хочу, так как мне и так всё ясно, а слушать критику не вижу смысла.

А это зря. Не обязательно здесь и с нами обсуждать, но обсуждать с кем-то надо, я считаю. Замкнутость ни к чему хорошему не приводит.

Gozar 22.12.2012 20:52

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Ты фрилансер

Я фрилансер?! Нет. Странно, что ты так решил.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Услуги программистов по написанию windows тоже каждый может оплатить?

А что, все программисты только виндовсы пишут?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А это зря. Не обязательно здесь и с нами обсуждать, но обсуждать с кем-то надо, я считаю. Замкнутость ни к чему хорошему не приводит.

Ок. Есть веб ОС. Как бы ты её написал?

Gozar 22.12.2012 20:56

Может этот вопрос и не в том разделе, но раз уж у нас тут опять флуд, то. Из чего бы веб ОС состояла? Помодульно так сказать.

Tim 22.12.2012 21:27

Цитата:

Из чего бы веб ОС состояла? Помодульно так сказать.
Имеется ввиду модуль авторизации, каталога и тп? Если да то какая разница? Не вижу смысла перечислять набор наиболее часто используемых модулей. У меня это авторизация, новости, каталог, обратная связь, комментарии и тп.

Я бы о ядре поговорил, но это сложная тема. Я пока сам не знаю каким хочу его видеть. Сейчас потихоньку колупаю ядро используемой мной ЦМС, делаю выводы. Мб когда то они приведут к тому что я сделаю что то более качественное.

Tim 22.12.2012 21:27

тут был дубликат последнего моего сообщения

Gozar 22.12.2012 21:30

Tim,
Ок. Про модули я и не собирался говорить, по крайней мере пока.

Модули модулями, а самое главное ты даже не затронул.

Ядро.

Tim,
Что такое ядро? У тебя оно какое? Как ты управляешь модулями?

У тебя есть каталог и дерево. Пользователь открывает ветку дерева и пошёл запрос на сервер. Пользователь открывает ещё одну ветку и пошёл второй запрос на сервер. Пользователь открывает в это время файловый менеджер и пошел запрос на сервер и вернулся первым. Первый запрос упал, второй вернулся.

Пользователь открыл две разные страницы каталога, один запрос упал, второй повис в воздухе.

Как ты управляешь модулями?

Цитата:

Сообщение от Tim
Я бы о ядре поговорил, но это сложная тема.

Цитата:

Сообщение от Gozar
о большей части критика касается каких-нибудь мелочей, а сама идея остается либо не понята, либо начинают нести бред

Вот и поговорили ... :'(

x-yuri 22.12.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от Gozar
Ок. Есть веб ОС. Как бы ты её написал?

Он же уже есть, зачем его писать? :) А если серьезно, то что ты называешь веб ОС? Это когда в браузере запускается, допустим, windows? Или все же речь идет о фреймворке?

Gozar 22.12.2012 21:48

Цитата:

Сообщение от x-yuri
А если серьезно, то что ты называешь веб ОС? Это когда в браузере запускается, допустим, windows? Или все же речь идет о фреймворке?

В данный момент я говорю о паттерне Ядро. Ближе всего к нему observer.
По сути на нём можно построить любой сложности приложение, поэтому windows ты на нем пишешь или веб ОС не имеет никакого значения.

Так как это скорее принцип нежели реализация, то можно и фреймворком обозвать.

x-yuri 22.12.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от Gozar
Из чего бы веб ОС состояла?

Я использую kohana. Там есть: MVC, загрузчик файлов, каскадная файловая система (файлы можно переопределять/дополнять на трех уровнях: система, модули, приложение), маршрутизация, обработка ошибок, профилирование, ряд классов расширяющих/дополняющих возможности php (сессии, куки, массивы, шифрование, URL). Кроме того, есть ряд стандартных модулей, типа: работа с БД, изображениями, запуск из командной строки (для миграция, например), аутентификация, поддержка phpunit. Как-то так.

Gozar 22.12.2012 22:15

x-yuri,
Я говорю о js. Мне php и серверная часть вообще до лампочки.

Gozar 22.12.2012 23:27

Вот и я думаю нафиг задавать вопросы, если разговор оканчивается не успев начаться?!

Пойду трол во флудилку. А чем ещё тут заниматься?:cray:

x-yuri 23.12.2012 00:06

форум такой форум, надо ждать пока собеседник соизволит ответить...

очерти круг задач, которые должно решать ядро

Gozar 23.12.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от x-yuri

:blink:

Цитата:

Сообщение от Gozar
У тебя есть каталог и дерево. Пользователь открывает ветку дерева и пошёл запрос на сервер. Пользователь открывает ещё одну ветку и пошёл второй запрос на сервер. Пользователь открывает в это время файловый менеджер и пошел запрос на сервер и вернулся первым. Первый запрос упал, второй вернулся.

Пользователь открыл две разные страницы каталога, один запрос упал, второй повис в воздухе.

Tim 23.12.2012 03:04

Цитата:

Я говорю о js. Мне php и серверная часть вообще до лампочки.
Пора создавать тему "JS головного мозга".

Цитата:

пошёл запрос на сервер. Пользователь открывает ещё одну ветку и пошёл второй запрос на сервер. Пользователь открывает в это время файловый менеджер и пошел запрос на сервер
Что то я не понял. На чём ты своё ядро пишешь?

Цитата:

Пошёл запрос и не пришёл - это не фига не круг задач. То ли у меня с телепатией проблемы, то ли я не достиг нужного уровня Дзен.

x-yuri 23.12.2012 10:19

из того, что ты сообщил, следует, что ядро должно уметь отправлять ajax-запросы

Gozar 23.12.2012 11:08

Цитата:

Сообщение от x-yuri
из того, что ты сообщил, следует, что ядро должно уметь отправлять ajax-запросы

Разве задача ядра отправлять ajax запросы? В windows ядро умеет только ajax запросы отправлять?
Из того, что я сообщил следует что ядро должно управлять модулями и косвенно ajax-запросами, а не уметь отправлять их.
Цитата:

Сообщение от Gozar

Цитата:

Сообщение от Tim
Что то я не понял. На чём ты своё ядро пишешь?

Цитата:

Сообщение от Gozar
Я говорю о js.

Мне уже надоело цитировать самого себя.

Модулей много, выполняясь одновременно они могут пересекаться. Из-за чего будут возникать разные глюки. Этого нужно избежать. Этим занимается ядро.

У вас нет ядра?

tenshi 23.12.2012 11:11

основная задача ядра - обеспечение единого способа взаимосвязи между модулями. всё остальное замечательно выносится в эти самые модули.

Gozar 23.12.2012 11:15

tenshi,
первая здравая мысль в теме.

Gozar 23.12.2012 11:25

tenshi,
Можешь дать ссылку на какое нибудь js ядро? Посмотреть.

tenshi 23.12.2012 11:31

ну, вот например ядро от моего фреймворка для разработки расширений для мозиллы: https://github.com/nin-jin/fenix/blob/master/this.jsm

а вот пример одного из модулей: https://github.com/nin-jin/fenix/blob/master/Svn.jsm

x-yuri 23.12.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от tenshi
основная задача ядра - обеспечение единого способа взаимосвязи между модулями. всё остальное замечательно выносится в эти самые модули.

Первая здравая мысль в теме, теперь мы знаем о чем говорим... Почти. Осталось определиться с тем, что понимается под "взаимосвязями между модулями". Насколько я понял, под ваше определение ядра подходит require.js, либо альтернативное AMD решение.

tenshi 23.12.2012 12:33

да всё что угодно. загрузка, выгрузка, обмен сообщениями.
угу, вполне подходит.

Gozar 23.12.2012 15:04

Накидал пример:
var core = new Core();
core.console = true;

function tree (id) {

var proc = core.process({name:'tree'}); //По умолчанию процессы считаются асинхронными.

Ajax('./admin/ajax/','POST',{action:'tree', id: id}, 'json', function (data) {

if (core.process(proc, 'get').flag == true) { //Если процесс не убил кто-нибудь, то выполняем
            if (data){}
            core.process(proc, 'del');
        }
    });
}
tree(0);

//console:
//Object { name="tree", action="set"}
//Object { name="tree", action="get", id=1, ещё...}
//Object { name="tree", action="del", id=1, ещё...}

Ajax взят для примера. Может быть что-угодно другое.

x-yuri 23.12.2012 17:03

а зачем процессам убивать друг друга?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:42.