Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   имя файла и строка вызова в PHP (https://javascript.ru/forum/server/7819-imya-fajjla-i-stroka-vyzova-v-php.html)

PeaceCoder 20.02.2010 19:35

имя файла и строка вызова в PHP
 
Может кто знает возможно ли определить имя файла и строку в которой произведен вызов функции без явного их указания ?
Зачем: усовершенствую класс работы с базами данных и это надо для отладки. писать в каком файле и и строке был произведен запрос в случае ошибки.

Сейчас делаю так:
$db->q($query,__FILE__,__LINE__);

Как можно автоматизировать?
Гугл не помогает, отсылает не туда =(

micscr 21.02.2010 09:00

debug_backtrace предоставляет широкие возможности отладки.
Вот как я делаю в своем самописном дебагере.:
static function dbg(&$what, $name='Unknown', $pometka = '')
   {
       static $num = 0;
       ++$num;
       $inf = debug_backtrace();
       try {
       $str = self::$str_shab; // произвести замены в шаблоне вывода логов
       $str = str_replace('(num)',strval($num),$str);
       $str = str_replace('(file)',strval($inf[0]['file']),$str);
       $str = str_replace('(line)',strval($inf[0]['line']),$str);
           $vsp = (!empty($inf[1]['function'])) ? $inf[1]['function'] : '';
       $str = str_replace('(func)',strval($vsp),$str);
           $vsp = (!empty($inf[1]['type'])) ? $inf[1]['type'] : '';
       $str = str_replace('(type)',strval($vsp),$str);
       $str = str_replace('(name)',strval($name),$str);
       $str = str_replace('(nametype)',strval(gettype($what)),$str);
       $str = str_replace('(val)',self::vivData($what),$str);
       $str = str_replace('(pometka)',strval($pometka),$str);
       self::$mas_str[] = $str;
       } catch (Exception $ex) {
           self::$mas_errors[] = $ex->getMessage() . '| file:' . $ex->getFile() . '| line:' . $ex->getLine();
       }
       
   }

Заметь $inf[0], $inf[1], ... - обращение к разным уровням вложенности функций.

PeaceCoder 21.02.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от micscr
$inf = debug_backtrace();

Спс. это как раз то что мне и нужно . и как я раньше не нашел этой функции. Слепондя я...

micscr 21.02.2010 14:18

PeaceCoder, а каким ты пошаговым отладчиком пользуешься в php?

PeaceCoder 21.02.2010 16:10

Цитата:

Сообщение от micscr
PeaceCoder, а каким ты пошаговым отладчиком пользуешься в php?

Неприходится. Опыта хватает уже на то что бы не допускать банальных ошибок, только опечатки. Раньше пользовался от Nusphere. А вообще ща вот сижу пишу класс, с его помощью можно будет узнать все ошибки в ходе исполнения со всеми подробностями исполнения.

Gvozd 21.02.2010 17:52

хм
товарищи модераторы, а может быть поделитесь из каких соображений было удалено мое краткое, но весьма по сути сообщение?
вот уж ничего не ожидал
Цитата:

debug_backtrace


Часовой пояс GMT +3, время: 20:12.