Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Серверные языки и технологии (https://javascript.ru/forum/server/)
-   -   Php повторные Калбеки (https://javascript.ru/forum/server/85860-php-povtornye-kalbeki.html)

foxxxxx 23.04.2024 18:57

Php повторные Калбеки
 
Доброго времени суток Уважаемые форумчане!
Нужна Ваша помощь естественно не бесплатно, благодарность будет отправлена на карту или юсдт!

Суть проблемы!

Человек в игре пополняет счет на 300 руб, ему зачисляются они 5-10 раз , сколько сколько платёжная система будет оправлять уведомлений, те ему начисляют 10 раз по 300 а не 300.

Нужно поправить скрипт чтоб не шли повторные зачисления по платежу!

<?php

include '../setup.php';

$rbConfig['api_key'] = 'e7ebd';
$rbConfig['project_id'] = 1000;

$conf = mysql_query('select * from seting');
$con = mysql_fetch_array($conf);

$hash = md5($_POST['project_id'] . $_POST['order_id'] . $_POST['payment_id'] . $_POST['amount'] . $_POST['currency'] . $_POST['status'] . $rbConfig['api_key']);


if ($hash != $_POST['hash']) {
    die('wrong sign');
} else {
    $out_summ = $_POST['amount'];
    $bonus = 0;
    $cost = $out_summ;
    

    $order = explode('-', $_POST['order_id']);

    $out_summ += $bonus;
    $shpa = $order[1];
    $pcash = $out_summ / 100 * $con['pcash'];
    mysql_query("update partner set cash=cash+'$pcash' where user='$shpa'");
    $res = mysql_query("select * from partner where user='$shpa'");
    $ro = mysql_fetch_array($res);
    mysql_query("update users set pcash=pcash+'$pcash' where login='$ro[0]'");
    mysql_query("update users set cash=cash+'$out_summ' where login='$shpa'");
    mysql_query("update users set cashin=cashin+'$out_summ' where login='$shpa'");
    $date = date('d.m.y');
    $time = date('H:i:s');
    $sqls = "INSERT INTO stat_pay VALUES('$shpa','$date','$time','$out_summ','0.00')";
    mysql_query($sqls);

    $con = mysql_fetch_array(mysql_query('select * from seting'));
    if ($con[paymail] == 'yes') {
        include '../mail/in.php';
        $to = $con['adm_email'];
        $subject = $reg_reg_mail_subject;
        $msg = $reg_reg_mail;
        $mailheaders = "Content-Type: text/plain; charset=Windows-1251\n";
        $mailheaders .= "From: $con[adm_email]\n";
        mail($to, $subject, $msg, $mailheaders);
    }

    
    echo 'OK';

}

Nexus 23.04.2024 22:24

Расширение mysql (и все функции mysql_* соответственно) было помечено устаревшим еще в php5.5 и с версии php7.0 было удалено.
Версия 5.5 перестала поддерживаться с 21 июля 2016 года.
Вы используете какой-то очень не свежий софт.

Далее по делу.
Обычно платежные системы ожидают от вашего endpoint'а, который принимает хуки, определенных действий, в кач-ве подтверждения успешной обработки запроса, в противном случае "бомбят" уведомлениями еще определенное кол-во раз.
Перво-наперво стоит определиться, что от вашего сервера ожидает платежная система, чтобы она не отправляла одни и те же уведомления по нескольку раз.

Второе, но не менее важное: все транзакции лучше всего в хранить системе.
У вас на таблицу transactions похожа таблица stat_pay, но ей не хватает колонки с номером (id) самой транзакции. Номер транзакции обычно также передается платежной системой в уведомлении. Если по какой-то причине у вас нет номера транзакции, то можно хранить подпись (hash) уведомления, однако в случае проблем подпись уведомления (или возможно самой транзакции) вряд ли поможет найти проблемный платеж.
Благодаря табличке по списком обработанных транзакций, вы сможете проверить уведомление от платежной системы на "уникальность". Если в системе уже есть зарегистрированная транзакция с пришедшим из уведомления номером, то просто отправляем ответ "все хорошо" и не производим дальнейшую обработку уведомления.

Вместе с текстом об ошибке стоит также отправлять и соответствующий status code. Вызов функции die выведет текст на страницу, но status code при этом будет "200 - ok".

Код не проверял даже на наличие синтаксических ошибок:
<?php

include '../setup.php';

$OK_RESPONSE_STATUS_CODE = 200;
$OK_RESPONSE_MESSAGE = 'OK';

$rbConfig['api_key'] = 'e7ebd';
$rbConfig['project_id'] = 1000;// unused value

$con = mysql_fetch_array(
    mysql_query('select * from seting')
);

$hash = md5(
    $_POST['project_id'] .
    $_POST['order_id'] .
    $_POST['payment_id'] .
    $_POST['amount'] .
    $_POST['currency'] .
    $_POST['status'] .
    $rbConfig['api_key']
);


if ($hash !== $_POST['hash']) {
    http_response_code(400);
    
    echo 'Incorrect signature';
    exit;
}

if (empty($_POST['payment_id'])) {
    http_response_code(400);
    
    echo 'Missing [payment_id] field';
    exit;
}

// Предполагается, что транзакции хранятся в табличке `stat_pay` в колонке `payment_id`,
// а номер транзакции передается в поле 'payment_id'
$paymentId = mysql_real_escape_string($_POST['payment_id']);
$paymentDetails = mysql_fetch_assoc(
    mysql_query(
        sprintf(
            "select * from stat_pay where payment_id = '%s'",
            $paymentId
        )
    )
);
if (!empty($paymentDetails)) {
    http_response_code($OK_RESPONSE_STATUS_CODE);
    
    echo $OK_RESPONSE_MESSAGE;
    exit;
}

$orderNumberSegments = explode('-', $_POST['order_id']);
if (count($orderNumberSegments) < 2) {
    http_response_code(400);
    
    echo 'Passed [order_id] is invalid';
    exit;
}

$paymentAmount = $_POST['amount'];
$originalPaymentAmount = $paymentAmount;
$bonus = 0;

$userLogin = mysql_real_escape_string($orderNumberSegments[1]);

// Вместо `mysql_fetch_array` лучше использовать `mysql_fetch_assoc`,
// но я не знаю названия полей таблички.
// Гадать не буду, т.к. дальше по коду используются ну совсем уж "специфические" названия полей
$partner = mysql_fetch_array(
    mysql_query(
        sprintf("select * from partner where user='%s'", $userLogin)
    )
);
if (!$partner) {
    http_response_code(400);
    
    echo 'Partner not found';
    exit;
}

$paymentAmount += $bonus;

$internalPaymentSize = $paymentAmount / 100 * $con['pcash'];

mysql_query(
    sprintf(
        "update partner set cash=cash+'%s' where user='%s'",
        $internalPaymentSize,
        $userLogin
    )
);

mysql_query(
    sprintf(
        "update users set pcash=pcash+'%s' where login='%s'",
        $internalPaymentSize,
        $partner[0]
    )
);

mysql_query(
    sprintf(
        "update users set cash=cash+'%s', cashin=cashin+'%s' where login='%s'",
        $paymentAmount,
        $paymentAmount,
        $userLogin
    )
);
// Тут неплохо было бы знать названия полей, чтобы не пытаться случайно угадать их порядок, но...
// Предполагается, что первым полем в табличке `stat_pay` будет поле `payment_id`
mysql_query(
    sprintf(
        "insert into stat_pay values('%s', '%s','%s','%s','%s','0.00')",
        $paymentId,
        $userLogin,
        // Вместо подобного хранения даты-времени
        // лучше добавить timestamp поле со значением по умолчанию CURRENT_TIMESTAMP
        date('d.m.y'),
        date('H:i:s'),
        $paymentAmount
    )
);

// У нас уже есть конфигурационные данные из этой таблички,
// полученные именно с помощью `mysql_fetch_array`
/*$con = mysql_fetch_array(
    mysql_query('select * from seting')
);*/

// Т.к. $con - number[] | false,
// предполагаю, что `paymail` - константа хранящая индекс колонки,
// которую нужно проверить для отправки уведомления.
// Однако это может быть и названием глобальной функции,
// поэтому проверку defined('paymail') добавлять не стал, хотя хотелось
if (!empty($con[paymail]) && $con[paymail] == 'yes') {
    include '../mail/in.php';
    $to = $con['adm_email'];
    $subject = $reg_reg_mail_subject;
    $msg = $reg_reg_mail;
    $mailheaders = "Content-Type: text/plain; charset=Windows-1251\n";
    $mailheaders .= "From: $con[adm_email]\n";
    mail($to, $subject, $msg, $mailheaders);
}

http_response_code($OK_RESPONSE_STATUS_CODE);

echo $OK_RESPONSE_MESSAGE;
exit;

foxxxxx 24.04.2024 07:53

Ответ ниже

foxxxxx 24.04.2024 11:45

Забыл сказать нужно чоб код работал на php 5.3

таблица
stat_pay

Структура вот скрин!
user|data|vremya|inm|outm

user- Логин человека
data- Дата
vremya- время платежа
inm- сумма пополнения
outm- сумма вывода
Сейчас не зачисляется вообще ничего! Можно как то просто добавить в мои таблицы проверку по номеру! Что 1 платёж не зачислялся 2 раза! ? Или может добавить колонку нужно ? по простому! Спасибо!

Nexus 24.04.2024 16:07

foxxxxx, ну, по идее, код, который я представил в комментарии №2 должен нормально работать, если в таблицу stat_pay добавить поле payment_id.

Чтобы добавить колонку payment_id в вашу табличку выполните эти 2 запроса:
Код:

-- Добавить новую колонку payment_id в таблицу stat_pay в самое начало
ALTER TABLE `stat_pay` ADD COLUMN `payment_id` VARCHAR(255) NULL FIRST;

-- добавить уникальный ключ в таблицу stat_pay по полю payment_id
ALTER TABLE `stat_pay` ADD UNIQUE KEY (`payment_id`);


foxxxxx 24.04.2024 16:36

всё сделал , теперь как исправить скрипт который вы переделали чтоб работал на версии 5,3 php или прощё наш не много переделать!

foxxxxx 24.04.2024 16:45

Цитата:

Сообщение от Nexus (Сообщение 555198)
foxxxxx, ну, по идее, код, который я представил в комментарии №2 должен нормально работать, если в таблицу stat_pay добавить поле payment_id.

Чтобы добавить колонку payment_id в вашу табличку выполните эти 2 запроса:
Код:

-- Добавить новую колонку payment_id в таблицу stat_pay в самое начало
ALTER TABLE `stat_pay` ADD COLUMN `payment_id` VARCHAR(255) NULL FIRST;

-- добавить уникальный ключ в таблицу stat_pay по полю payment_id
ALTER TABLE `stat_pay` ADD UNIQUE KEY (`payment_id`);


В базу не записывает payment_id и не зачисляет и он не работает на версии 5,3!

Nexus 24.04.2024 18:00

Цитата:

Сообщение от foxxxxx
он не работает на версии 5,3!

Что конкретно не работает? Какие ошибки в лог ошибок пишутся?

Без логов тут только гадать, что не так.
Код должен быть совместим с версией 5.3, там ничего такого нет.

Upd. функция http_response_code появилась только с версии 5.4, попробуйте так:

<?php

include '../setup.php';

$OK_RESPONSE_MESSAGE = 'OK';

$rbConfig['api_key'] = 'e7ebd';
$rbConfig['project_id'] = 1000;// unused value

$con = mysql_fetch_array(
    mysql_query('select * from seting')
);

$hash = md5(
    $_POST['project_id'] .
    $_POST['order_id'] .
    $_POST['payment_id'] .
    $_POST['amount'] .
    $_POST['currency'] .
    $_POST['status'] .
    $rbConfig['api_key']
);


if ($hash !== $_POST['hash']) {
    header('HTTP/1.1 400 Bad Request');
    
    echo 'Incorrect signature';
    exit;
}

if (empty($_POST['payment_id'])) {
    header('HTTP/1.1 400 Bad Request');
    
    echo 'Missing [payment_id] field';
    exit;
}

// Предполагается, что транзакции хранятся в табличке `stat_pay` в колонке `payment_id`,
// а номер транзакции передается в поле 'payment_id'
$paymentId = mysql_real_escape_string($_POST['payment_id']);
$paymentDetails = mysql_fetch_assoc(
    mysql_query(
        sprintf(
            "select * from stat_pay where payment_id = '%s'",
            $paymentId
        )
    )
);
if (!empty($paymentDetails)) {
    header('HTTP/1.1 200 OK');
    
    echo $OK_RESPONSE_MESSAGE;
    exit;
}

$orderNumberSegments = explode('-', $_POST['order_id']);
if (count($orderNumberSegments) < 2) {
    header('HTTP/1.1 400 Bad Request');
    
    echo 'Passed [order_id] is invalid';
    exit;
}

$paymentAmount = $_POST['amount'];
$originalPaymentAmount = $paymentAmount;
$bonus = 0;

$userLogin = mysql_real_escape_string($orderNumberSegments[1]);

// Вместо `mysql_fetch_array` лучше использовать `mysql_fetch_assoc`,
// но я не знаю названия полей таблички.
// Гадать не буду, т.к. дальше по коду используются ну совсем уж "специфические" названия полей
$partner = mysql_fetch_array(
    mysql_query(
        sprintf("select * from partner where user='%s'", $userLogin)
    )
);
if (!$partner) {
    header('HTTP/1.1 400 Bad Request');
    
    echo 'Partner not found';
    exit;
}

$paymentAmount += $bonus;

$internalPaymentSize = $paymentAmount / 100 * $con['pcash'];

mysql_query(
    sprintf(
        "update partner set cash=cash+'%s' where user='%s'",
        $internalPaymentSize,
        $userLogin
    )
);

mysql_query(
    sprintf(
        "update users set pcash=pcash+'%s' where login='%s'",
        $internalPaymentSize,
        $partner[0]
    )
);

mysql_query(
    sprintf(
        "update users set cash=cash+'%s', cashin=cashin+'%s' where login='%s'",
        $paymentAmount,
        $paymentAmount,
        $userLogin
    )
);
// Тут неплохо было бы знать названия полей, чтобы не пытаться случайно угадать их порядок, но...
// Предполагается, что первым полем в табличке `stat_pay` будет поле `payment_id`
mysql_query(
    sprintf(
        "insert into stat_pay values('%s','%s','%s','%s','%s','0.00')",
        $paymentId,
        $userLogin,
        // Вместо подобного хранения даты-времени
        // лучше добавить timestamp поле со значением по умолчанию CURRENT_TIMESTAMP
        date('d.m.y'),
        date('H:i:s'),
        $paymentAmount
    )
);

// У нас уже есть конфигурационные данные из этой таблички,
// полученные именно с помощью `mysql_fetch_array`
/*$con = mysql_fetch_array(
    mysql_query('select * from seting')
);*/

// Т.к. $con - number[] | false,
// предполагаю, что `paymail` - константа хранящая индекс колонки,
// которую нужно проверить для отправки уведомления.
// Однако это может быть и названием глобальной функции,
// поэтому проверку defined('paymail') добавлять не стал, хотя хотелось
if (!empty($con[paymail]) && $con[paymail] == 'yes') {
    include '../mail/in.php';
    $to = $con['adm_email'];
    $subject = $reg_reg_mail_subject;
    $msg = $reg_reg_mail;
    $mailheaders = "Content-Type: text/plain; charset=Windows-1251\n";
    $mailheaders .= "From: $con[adm_email]\n";
    mail($to, $subject, $msg, $mailheaders);
}

header('HTTP/1.1 200 OK');

echo $OK_RESPONSE_MESSAGE;
exit;

foxxxxx 24.04.2024 18:40

С плат системы! Ответ сервера Partnernotfound
ошибок в лог нет но не зачисляет и в базу не записывает наш параметр что мы делали! payment_id


Partner можно полностью убрать с таблицы ! Не использоваться если что !

foxxxxx 24.04.2024 18:46

Убрал с таблицы
$partner = mysql_fetch_array(

	    mysql_query(

	        sprintf("select * from partner where user='%s'", $userLogin)

	    )

	);

	if (!$partner) {

	    header('HTTP/1.1 400 Bad Request');

	     

	    echo 'Partner not found';

	    exit;

	}
ответ сервера норм стал .! Ответ сервера OK


Часовой пояс GMT +3, время: 03:48.