Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   Купили бы вы оффлайн-вариант самоучителя javascript, если есть электронный? (https://javascript.ru/forum/site/5348-kupili-vy-offlajjn-variant-samouchitelya-javascript-esli-est-ehlektronnyjj.html)

Илья Кантор 06.10.2009 19:30

Купили бы вы оффлайн-вариант самоучителя javascript, если есть электронный?

Пожалуйста, ответьте (только честно) на этот вопрос.

Есть электронный самоучитель, доступный для скачивания, плюс возможность приобрести бумажный вариант.
Купите ли вы его?

Давайте соберем статистику, думаю, она будет относиться не только к javascript...

Dmitry A. Soshnikov 06.10.2009 20:36

Самоучитель? Нет.

Точный справочник - да, и цена не важна.

Но, пока таких случаев не было, чтобы мне нужен был именно бумажный вариант какой-то литературы (имеется в виду настоящее время, наши дни ;)).

P.S.> выбрал "Да, цена не важна", но имею в виду справочник.

P.S.[2]> хотя, нет... передумал. Бумажная литература быстро устаревает. Лучше иметь online-доступ к официальной информации (стандарт, мануал, референс), которая периодически обновляется.

Илья Кантор 06.10.2009 20:52

Тут именно самоучитель :)

Kolyaj 06.10.2009 21:37

Лично я бумажные книги не покупаю вообще, их куда-то потом девать надо, поэтому однозначно нет. Да и не нужен мне самоучитель :)

B~Vladi 07.10.2009 10:40

Илья Кантор, надумали книжку написать?;)

Вашу я куплю:)

ZoNT 07.10.2009 11:24

В данный момент я бы не купил, так как самоучитель мне не нужен, да и справочники есть в электронном виде. Если бы я только начинал изучать джаваскрипт, то купил бы, так как нет ничего лучше бумажной книги (её так приятно читать, листать валяясь на диване :) ).

Илья Кантор 07.10.2009 11:34

Попросите, пожалуйста, проголосовать знакомых.

Хотя я как-то почти определился, что с бумажной версией заморачиваться не буду,
все равно интересна позиция людей.

micscr 07.10.2009 11:59

Хороший самоучитель можно и купить.
Бумажный вариант важен для повтора, просмотра
типовых решений, когда что-то подзабыл, заметки можно
на полях писать да и из-за каждой мелочи комп включать и искать неудобно.
Главное чтобы структура была продумана, потому что у меня
например есть книга (и по JS в том числе) так толку от нее - ноль.
Пользуюсь справочником на компе и выписанным в тетрадь.

Kolyaj 07.10.2009 12:08

Цитата:

Сообщение от micscr
да и из-за каждой мелочи комп включать

У меня когда вопросы по JavaScript возникают, комп всегда включен почему-то. Хотя он у меня почти всегда включен, но когда программирую -- включен стопудово. :)

ZoNT 07.10.2009 12:10

Эх прошли те времена, когда мы программы писали в тетрадках и учитель проверял их тоже на бумаге, так как компы были Yamaha встроенные в клаву и на них был только встроенный интерпретатор бэйсика, а паскаля не было...

Kolyaj 07.10.2009 12:13

ZoNT,
не эх, а фуф :)

micscr 07.10.2009 12:14

А я люблю подумать не сидя и облучаясь перед ящиком:)
Да и алгоритм на бумажке - оно так вернее.

ZoNT 07.10.2009 12:16

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 32029)
ZoNT,
не эх, а фуф :)

Неа, именно эх... Тогда программировать было намного интереснее... Попробуй из ямахи выжить прилиную скорость в самописной игрухе на бэйсике! Фиг там. Когда я спросил учителя, как это сделали разработчики другой игрух она показала мне исходник - он был на асме.

Kolyaj 07.10.2009 12:24

ZoNT,
Дык а ты на js игруху накатай, те же проблемы будут :)

Цитата:

Сообщение от micscr
облучаясь перед ящиком

Облучение -- бабушкины сказки, относящиеся к старым мониторам.

ZoNT 07.10.2009 12:27

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Облучение -- бабушкины сказки, относящиеся к старым мониторам.

К ооооочень старым мониторам, не все перед такими сидели, а некоторые и не видели вживую. У нас были в разных местах монохромные чёрно/белые, чёрно/зелёные (как раз на ямахах), но что-то со здоровьем у меня всё прекрасно...
А сейчас у всех ЖК, так что можно сутки напролёт сидеть...

micscr 07.10.2009 12:34

Цитата:

Сообщение от ZoNT (Сообщение 32035)
А сейчас у всех ЖК, так что можно сутки напролёт сидеть...

Богачи...

Dmitry A. Soshnikov 07.10.2009 12:36

Цитата:

Сообщение от ZoNT
Эх прошли те времена

Я тоже помню, что Паскаль на листочках учил ;)

Kolyaj 07.10.2009 22:34

Цитата:

Сообщение от micscr
Богачи...

Да щас других и не продается ))

Цитата:

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Я тоже помню, что Паскаль на листочках учил

Ну я с Си начал, но тоже на листочке. Только потому, что печатал тогда плохо, и одновременно думать над клавишами и над кодом не мог.

Dmitry A. Soshnikov 07.10.2009 22:58

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Ну я с Си начал, но тоже на листочке. Только потому, что печатал тогда плохо, и одновременно думать над клавишами и над кодом не мог.

Не, у меня просто не было PC в то время. А начинал я с Basic-a на Spectrum-e (у друзей был 48К и 128К), а Pascal потом изучал по книжке и на листках (иногда проверял у знакомого, у которого был комп), затем C/C++ так же. Потом комп появился и я занялся Delphi, писал "вирусы и трояны" для тренировки и навыков (чтобы понимать, как оно работает). Из-за вирусов увлёкся Assembler-ом, но так - поверхностно.

И потом узнал про HTML, PHP, MySQL. JavaScript - чуть позже. Впоследствии, полностью перешёл на JavaScript. Немного Java. Наши дни: + Python, Ruby, но, так - для себя, особо не практикую.

P.S.> что-то наоффтопил, ну да ладно =) Это топик про книжку? ;)

Kolyaj 07.10.2009 23:04

Цитата:

Не, у меня просто не было PC в то время.

У меня тоже, это в универе все было :)

x-yuri 08.10.2009 15:53

Цитата:

А начинал я с Basic-a на Spectrum-e

да, я тоже. А продолжал на ассемблере на нем же. Бывало и на листочке писал, имело ли это смысл - не помню... Но это скорее уже когда PC появился
p.s. а вообще да, мы немного темой промахнулись (http://javascript.ru/forum/offtopic/...llo-world.html :)

aldan8 09.10.2009 02:23

Да, купил бы не зависимо от цены , но только реально стоящий . Пока есть только одна такая книга напримете.

гвоздик 09.10.2009 09:18

Нужно разделять.

Бумажная книга должна содержать в себе некоторую концепцию, правильность мышления в рамках языка программирования. Она должна дать общий обзор, как можно более полный, указать общие структурные особенности, тонкости, о которых нужно всегда помнить, с небольшими вкраплениями примеров, чтобы иллюстрировать сразу. Для такого языка, как JS - обязательно надо дать связь с другими технологиями (DOM, Ajax, другие)и примеры стыковки, комплексных решений и их тонкости.
Дать методологии шаблонных операций в рамках языка, привести примеры нетривиальных решений, которые "играют" на тонкостях семантики, и прочая.

В электронном виде же очень удобны справочники.
Это вытекает из формата.
Электронный справочник должен помочь как можно быстрее найти то, что и помнить-то - не обязательно. Синтаксис конструкции, имя ф-ии, её полное описание, пример использования, какой-то шаблон по задаче... пример готового решения. В этом книга - неудобна, а вот электронный справочник (с развитым рубрикатором и встроенной системой поиска, желательно и по словоформам) - в этом идеален.

Замечу, что книгу написать на несколько порядков сложнее, чем справочник.

В идеале хорош тандем - книга + справочник.

Илья Кантор 10.10.2009 11:01

Большое спасибо за ответы. Так или иначе, я не вижу дружного "нет", поэтому сделаю несколько более конкретных опросов и поставлю их на голосование. Там и решим, издавать ли бумажный вариант.

B~Vladi 12.10.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Там и решим, издавать ли бумажный вариант.

Издавать - 100%!

e1f 12.10.2009 12:42

B~Vladi,
так уж и 100%? Учитывая, что большинство (53.85% на момент написания поста) респондентов высказались против, я бы не стал тратить деньги на оплату принта.

B~Vladi 12.10.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от e1f
Учитывая, что большинство (53.85% на момент написания поста) респондентов высказались против

Какой из них процент, которые вообще не знают JS и хотят выучить?! Судя по многочисленным постам и комментам - у всех книг есть много минусов...

ZoNT 12.10.2009 13:33

Гм, я думаю те, кто хотел бы выучить и не знает js, на данном сайте не присутсвуют и, соответственно, не узнают про книжку Ильи, если она будет выпущена...

B~Vladi 12.10.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от ZoNT
и, соответственно, не узнают про книжку Ильи, если она будет выпущена...

Ну это уже как пиарить будет... Одного сайта мало для книги имхо...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:16.