Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Учебные материалы (https://javascript.ru/forum/study/)
-   -   Книга: JavaScript. Сильные стороны (https://javascript.ru/forum/study/26333-kniga-javascript-silnye-storony.html)

Magneto 05.03.2012 06:10

Книга: JavaScript. Сильные стороны
 
Совсем недавно издательство "Питер" впервые перевело на русский язык и издало книгу JavaScript. Сильные стороны, в оригинале известную как "javascript: The Good Parts".

Автор книги Дуглас Крокфорд является ведущим JavaScript программистом, в данный момент занимает должность старшего JavaScript архитектора в компании Yahoo. Он известен также как создатель текстового формата обмена данными - JSON.

В статье «javascript: язык, который так до сих пор и не поняли» Дуглас Крокфорд пишет:
Цитата:

Практически, любая книга по JavaScript — это воплощение Зла. В них куча ошибок, бестолковых примеров и плохих советов. Важные особенности языка либо плохо рассмотрены, либо не затрагиваются вовсе. Я прошёлся через десятки книг по JavaScript и могу рекомендовать только одну из них: JavaScript. Подробное руководство, 5-е издание. Дэвид Флэнаган. (Уважаемые авторы: Если вы написали хорошую книгу, пожалуйста, вышлите мне копию для ознакомления.)


Оценивая позицию автора этой книги насчет других учебных материалов, возникает не детский интерес ознакомиться с данной книгой.

Аннотация к книге:
Цитата:

Любой язык программирования имеет свои сильные и слабые стороны, однако язык JavaScript в большей степени состоит из последних, так как был разработан в спешке и практически не отлаживался. В этой книге среди множества самых ужасных JavaScript-конструкций выделены наиболее надежные, понятные и удобные в сопровождении — то подмножество языка, которое позволяет создавать по-настоящему расширяемый и эффективный код. Автор — уважаемый среди разработчиков эксперт в области JavaScript — выделяет массу интересных идей, которые делают JavaScript прекрасным объектно-ориентированным языком программирования.

Ну и отзыв, я надеюсь от матерого яваскриптчика:
Цитата:

Прочтение оригинала на английском языке JavaScript : the good parts оставило неизгладимое впечатление. На мой взгляд, это одна из самых полезных книг, посвящённых JavaScript. Надеюсь, переводчик не подкачал. Вся вода из книги вылита и поставлена заглушка за 300 руб. Так что книга достаётся почти даром.

P.S. JavaScript. Сильные стороны. Дуглас Крокфорд

function 05.03.2012 08:08

Ну подпись хотя бы старую нужно было оставить...

Gozar 05.03.2012 11:54

Magneto,
Планируете выпустить Supercharged JavaScript Graphics на русском?

nerv_ 05.03.2012 15:12

интересно. Спасибо за инфу.

Nekromancer 05.03.2012 15:28

А я пожалуй оригинал прочту :)

Magneto 05.03.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от Gozar
Magneto,
Планируете выпустить Supercharged JavaScript Graphics на русском?

У меня нету такой информации.

Seva1986 06.03.2012 16:48

одно смущает то что 2008 год, учтены ли там изменения связанные с будущими стандартами es ?

FINoM 06.03.2012 21:29

Цитата:

Сообщение от Magneto
Я прошёлся через десятки книг по JavaScript и могу рекомендовать только одну из них

Когда он писал это, книги Стефанова еще не было.

Ну и да, новые стандарты вряд ли затронуты.

Gozar 07.03.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от FINoM (Сообщение 161775)
Когда он писал это, книги Стефанова еще не было.

Стефанов делает иногда выводы непонятно на чём основанные или язык изложения у него такой хитрый, так и не понял.

Такое место есть например в главе про Самоопределяемые функции и присвоение их переменным или методам объекта. Ясен пень что не выполнив ни разу функцию она не переопределится. В общем кто читал, тот думаю в курсе.

Bandicoot 09.03.2012 12:38

Будет ли книга в электронном виде? Оригинал на английском уже скачал, в общем-то не плох по содержанию


Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.