Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Учебные материалы (https://javascript.ru/forum/study/)
-   -   Книги по Ajax (https://javascript.ru/forum/study/40489-knigi-po-ajax.html)

BaVa 07.08.2013 16:03

Книги по Ajax
 
Вложений: 2
Привет всем! хочу изучить Ajax, но не знаю с какой книги начать, вот две приметил.

Ajax для профессионалов - Николас Закас, Джереми Мак-Пик, Джо Фосетт

AJAX и PHP. Разработка динамических веб-приложений - Кристиан Дари, Богдан Бринзаре, Филипп Черчез-Тоза, Михай Бусика

Подскажите, с какой лучше начать

danik.js 07.08.2013 16:14

Офигеть, целая книга (еще и не одна), посвященная одному единственному js-объекту - XMLHttpRequest.:blink:
Ушел писать книгу про FileReader...

BaVa 07.08.2013 16:57

Да, но меня интересует не только этот объект, а еще запросы, форматы передачи данных, и обработка на сервере

danik.js, ты не читал книг по ajax? а как ты научился его применять? я тоже некоторые запросы делал, но мне там не все понятно

skrudjmakdak 07.08.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от danik.js (Сообщение 266351)
Ушел писать книгу про FileReader...

ахахааа))

skrudjmakdak 07.08.2013 17:27

тогда можно я про Array напишу?

mta88 07.08.2013 17:51

Цитата:

с какой лучше начать
читать две книги об ajax это точно перебор :)

выложите хотя бы оглавления для оценки

если б я решил "изучить" ajax, то обратил бы внимание на следующие моменты
  • кросс-доменные запросы
  • как не перепутать контексты и порядок параллельных запросов
  • как не запутаться во вложенных асинхронных запросах
  • передача бинарных данных

danik.js 07.08.2013 18:08

skrudjmakdak, не, слишком сложную тему я себе выбрал. Лучше напишу книгу про undefined или null.

Цитата:

Сообщение от BaVa
danik.js, ты не читал книг по ajax? а как ты научился его применять? я тоже некоторые запросы делал, но мне там не все понятно

Как как. Загуглил. Прочитал пару статей, просмотрел примеры, повторил. Потом, когда созрел, изучил документацию.
А что я должен был делать? Бежать на амазон заказывать целую книгу? А еще лучше серию книг. Сборник из 20 томов "Все об AJAX" ?

BaVa 07.08.2013 18:22

Цитата:

Лучше напишу книгу про undefined или null.
:lol:

Цитата:

А что я должен был делать? Бежать на амазон заказывать целую книгу? А еще лучше серию книг. Сборник из 20 томов "Все об AJAX" ?
ну ок, я наверное одну прочитаю :-?

BaVa 07.08.2013 19:16

mta88, тут огромные оглавления
  1. AJAX и PHP
  • Об авторах
  • Предисловие
  • Глава 1. AJAX и будущее веб-приложений
  • Предоставление функциональности через Интернет
  • Разработка веб-сайтов до 1990 года
  • Что такое AJAX
  • Создание простого приложения на основе AJAX и PHP
  • Подведение итогов
  • Глава 2. Клиентские технологии на основе JavaScript
  • JavaScript и объектная модель документа (DOM)
  • События в JavaScript и DOM
  • И еще о DOM
  • JavaScript, DOM и CSS
  • Использование объекта XMLHttpRequest
  • Работа со структурой XML
  • Подведение итогов
  • Глава 3. Технологии, применяемые на стороне сервера: PHP и MySQL
  • PHP и DOM
  • Передача параметров и обработка ошибок в PHP
  • Соединение с удаленным сервером и безопасность сценариев JavaScript
  • Доверенный сценарий на стороне сервера
  • Основные принципы выполнения повторяющихся асинхронных запросов
  • Работа с MySQL
  • Технология обертывания и разделения функциональности
  • Подведение итогов
  • Глава 4. Верификация заполнения форм в AJAX
  • Реализация проверки правильности в AJAX
  • Подведение итогов
  • Глава 5. Чат AJAX
  • Введение в технологию прямого общения по сети
  • Реализация чата на основе технологии AJAX
  • Подведение итогов
  • Глава 6. Подсказки и функция автодополнения в AJAX
  • Введение в подсказки и функцию автодополнения на базе AJAX
  • Реализация подсказок и функции автодополнения средствами AJAX
  • Подведение итогов
  • Глава 7. Построение диаграмм в реальном времени средствами SVG и AJAX
  • Реализация построения диаграмм в реальном времени
  • Подведение итогов
  • Глава 8. Таблицы в AJAX
  • Реализация таблиц данных на стороне клиента средствами AJAX и XSLT
  • Подведение итогов
  • Глава 9. Чтение лент новостей в AJAX
  • Работаем с RSS
  • Структура документа RSS
  • Реализация чтения лент RSS с помощью технологии AJAX
  • Подведение итогов
  • Глава 10. Технология drag-and-drop в AJAX
  • Применение механизма перетаскивания во Всемирной паутине
  • Создание приложения с поддержкой механизма перетаскивания
  • Подведение итогов
  • Приложение A. Подготовка рабочего окружения
  • Алфавитный указатель
  1. Ajax для профессионалов
  • Оглавление
  • Об авторах
  • Благодарности
  • Введение
  • Глава 1. Что такое Ajax?
  • Рождение Ajax
  • Развитие Всемирной паутины
  • JavaScript
  • Фреймы
  • Технология скрытых фреймов
  • Динамический HTML и DOM
  • Плавающие фреймы
  • XMLHttp
  • Настоящий Ajax
  • Принципы Ajax
  • Технологии, лежащие в основе Ajax
  • Примеры применения технологии Ajax
  • Google Suggest
  • Gmail
  • Google Maps
  • A9
  • Yahoo! News
  • Bitflux Blog
  • Недоразумения и противоречия
  • Подведение итогов
  • Глава 2. Основы Ajax
  • Учебник по HTTP
  • Запросы HTTP
  • Ответы HTTP
  • Методы взаимодействия в Ajax
  • Метод скрытых фреймов
  • Запросы XMLHttp
  • Дополнительные соображения
  • Политика одного источника
  • Управление кэшированием
  • Подведение итогов
  • Глава 3. Шаблоны проектирования Ajax
  • Шаблоны управления взаимодействием
  • Выборка данных с предсказанием
  • Пример предварительной загрузки страницы
  • Регулируемая передача
  • Пример пошаговой проверки правильности заполнения формы
  • Пример проверки заполнения поля ввода по мере изменения
  • Периодическое обновление
  • Пример реализации автоматического уведомления о прибытии новых сообщений
  • Многоступенчатая загрузка
  • Пример загрузки ссылок на дополнительную информацию
  • Шаблоны обслуживания ошибочных ситуаций
  • Отмена запросов
  • Повторные попытки
  • Подведение итогов
  • Глава 4. XML, XPath и XSLT
  • Поддержка XML в броузерах
  • XML DOM в IE
  • XML DOM в Firefox
  • Методы работы с XML, не зависящие от типа броузера
  • Элементарный пример работы с XML
  • Поддержка XPath в броузерах
  • Введение в XPath
  • Поддержка XPath в IE
  • Работа с пространствами имен
  • Поддержка XPath в Firefox
  • Работа с интерпретатором пространства имен
  • Унифицированный интерфейс к XPath
  • Поддержка преобразований XSL в броузерах
  • Введение в XSLT
  • XSLT в IE
  • XSLT в Firefox
  • Методы работы с XSLT, не зависящие от типа броузера
  • Еще раз о списке книг
  • Подведение итогов
  • Глава 5. Синдицирование с использованием RSS и Atom
  • RSS
  • RSS 0.91
  • RSS 1.0
  • RSS 2.0
  • Atom
  • FooReader.NET
  • Компоненты приложения на стороне клиента
  • Компоненты приложения на стороне сервера
  • Связь между клиентом и сервером
  • Установка
  • Тестирование
  • Подведение итогов
  • Глава 6. Веб-службы
  • Сопутствующие технологии
  • SOAP
  • WSDL
  • REST
  • Подключение .NET
  • Архитектурные решения
  • Создание веб-службы в Windows
  • Системные требования
  • Конфигурирование IIS
  • Написание кода веб-службы
  • Сборка
  • Веб-службы и Ajax
  • Создание тестового полигона
  • Подход Internet Explorer
  • Подход Mozilla
  • Универсальный подход
  • Доступ к веб-службам из других доменов
  • Служба Google Web API
  • Схема с прокси-сценарием
  • Подведение итогов
  • Глава 7. JSON
  • Что такое JSON?
  • Массивы как литералы
  • Объекты как литералы
  • Смешанные литералы
  • Синтаксис JSON
  • Преобразование объектов JavaScript в/из формата JSON
  • JSON против XML
  • Инструментальные средства для работы с JSON на стороне сервера
  • JSON-PHP
  • Другие инструменты
  • Создание поля ввода с функцией автодополнения
  • Обзор функциональных возможностей
  • HTML
  • Таблица в базе данных
  • Архитектура
  • Классы
  • AutoSuggestControl
  • SuggestionProvider
  • Серверная часть приложения
  • Клиентская часть приложения
  • Подведение итогов
  • Глава 8. Виджеты на веб-сайте
  • Создание виджета со сводкой новостей
  • Программная часть на стороне сервера
  • Программная часть на стороне клиента
  • Оформление внешнего вида виджета со сводкой новостей
  • Вставка виджета со сводкой новостей
  • Создание виджета с информацией о погоде
  • The Weather.com SDK
  • Программная часть на стороне сервера
  • Программная часть на стороне клиента
  • Получение данных от сервера
  • Оформление внешнего вида виджета со сводкой погоды
  • Реализация виджета со сводкой погоды
  • Создание виджета поиска в Сети
  • Программная часть на стороне сервера
  • Программная часть на стороне клиента
  • Оформление внешнего вида виджета поиска в Сети
  • Реализация виджета поиска в Сети
  • Создание виджета поиска по сайту
  • Программная часть на стороне сервера
  • Программная часть на стороне клиента
  • Оформление внешнего вида виджета поиска по сайту
  • Реализация виджета поиска по сайту
  • Подведение итогов
  • Глава 9. AjaxMail
  • Технические требования
  • Архитектура
  • Привлекаемые ресурсы
  • Таблицы базы данных
  • Конфигурационный файл
  • Класс AjaxMailbox
  • Выполнение действий
  • Пользовательский интерфейс
  • Режим просмотра папки
  • Режим чтения сообщения
  • Режим составления нового сообщения
  • Размещение элементов на странице
  • Соединяем все вместе
  • Вспомогательные функции
  • Класс Mailbox
  • Функции обратного вызова
  • Обработчики событий
  • Заключительный шаг
  • Подведение итогов
  • Глава 10. Интегрированные системы Ajax
  • JPSpan
  • Принцип действия
  • Установка JPSpan
  • Создание серверного сценария
  • Создание клиентской страницы
  • Обработка ошибок
  • Преобразование типов
  • В заключение о JPSpan
  • DWR
  • Принцип действия
  • Установка DWR
  • Создание клиентской страницы
  • Пользовательский класс
  • Обработка ошибок
  • Подробнее о dwr.xml
  • Конверторы
  • В заключение о DWR
  • Ajax.NET
  • Принцип действия
  • Установка Ajax.NET
  • Создание веб-страницы
  • Простые и сложные типы данных
  • Сессии
  • В заключение об Ajax.NET
  • Подведение итогов
  • Алфавитный указатель

:)

dmitriymar 07.08.2013 19:37

по аяксу есть ещё 3 книги как и мин. 2 видеокурса)

mta88 07.08.2013 19:46

Цитата:

Сообщение от BaVa (Сообщение 266399)
тут огромные оглавления

сколько воды...
берите более новую короче
отдельно посоветую не обращать особого внимания на xml и остальное (xpath, xslt, soap, wsdl)

BaVa 07.08.2013 19:52

mta88,
это сильно устарело? xml и остальное (xpath, xslt, soap, wsdl)

mta88 07.08.2013 20:32

Цитата:

Сообщение от BaVa (Сообщение 266409)
это сильно устарело? xml и остальное (xpath, xslt, soap, wsdl)

не то что бы устарело...
xml используется много где, но в основном не в ajax (в ajax популярен json)
остальное слишком специфично или немодно, хотя некоторые наверняка каждый день с этим работают

BaVa 07.08.2013 21:01

понятно, спасибо

Ilya-TLT 14.08.2013 21:22

Из книг пятилетней давности разве что Маркот может быть актуален, да и то слово Ajax в названии как дань моде использовалось.
New.Riders.Adapting.to.Web.Standards.2008.Schmitt. Evans.Marcotte.CSS.and.Ajax.for.Big.Sites

И да - у него есть более интересные и новые книги, но на смежные темы.

А вообще технология никуда не девалась, повсеместно используется и будет использоваться, просто маркетинговая шумиха вокруг
httpxmlrequest
поутихла

nerv_ 16.08.2013 00:42

Цитата:

Сообщение от danik.js
Офигеть, целая книга (еще и не одна), посвященная одному единственному js-объекту - XMLHttpRequest

Аякс - это не только XMLHttpRequest. XMLHttpRequest - один из транспортов. Иди, читай )

У меня есть "Ajax для профессионалов. [Николас Закас, Джереми Мак-Пик, Джо Фосетт]". Большая часть инфы устарела. Книга, скорее, дает общую информацию. Всю, разумеется, не читал, выборочно :)

ksa 16.08.2013 09:22

Есть еще такая книжка...


danik.js 16.08.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от nerv_
Аякс - это не только XMLHttpRequest. XMLHttpRequest - один из транспортов. Иди, читай )

Я вкурсе об этом. Посыл был что книгу так назвали скорее из маркетинговых соображений, нежели как реальное отражение содержания.

nerv_ 18.08.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от danik.js
Посыл был что книгу так назвали скорее из маркетинговых соображений, нежели как реальное отражение содержания.

скорее не книгу, а технологию. Могу ошибаться, но в книге говорится (предыстория), в следствии чего прижилась эта аббревиатура.


Часовой пояс GMT +3, время: 11:36.