Абсолютное и относительное позиционирование.
Я изучаю по JS (+CSS) Флэнэгану, он пишет:
трех других значений. Цитата:
Цитата:
Т.е. о сути - оно имеет смысл только при задании свойств смещения top, left etc. Иначе (если все по нулям), это обычный поток вывода, не? Но его (о. поз-е) часто применяют, чтобы в о. поз-ый блок вставить абс-но поз-ый блок, типа чтобы он позиц-ся относ-но блока а не всей страницы. Еще мне трудно такой его пример: <div style="font: bold 32pt sanssserif;"> <!!! тени лучше выглядят с крупным шрифтом > <!!! Текст с тенью должен иметь относительное позиционирование, чтобы > <!!! можно было обеспечить смещение тени относительно нормального > <!!! положения текста в потоке вывода > <span style="position:relative;"> <!--[1]--> <!!! Далее определяются три тени различных цветов с использованием > <!!! абсолютного позиционирования для смещения их на разные расстояния -- > <!!! относительно обычного текста -- > <span style="position:absolute; top:5px; left:5px; color: #ccc">С тенью</span> <span style="position:absolute; top:3px; left:3px; color: #888">С тенью</span> <span style="position:absolute; top:1px; left:1px; color: #444">С тенью</span> <!!! Далее следует собственно текст, который отбрасывает тень. Здесь-- > <!!! также имеет место относительное позиционирование, чтобы текст > <!!![U] выводился поверх своих теней [/U] > <span style="position:relative">С тенью</span> </span> | Без тени<!!! Для сравнения этот текст не отбрасывает тень -- > </div> Про то что о. поз-ый элемент выводится поверх абсол-но поз-х нигде не нашел. Но зачем ставится корневой относит-но поз-ый эл-т[1]? Ведь согласно определению - это блок нормально выводящийся в обычном потоке документа и без смещений. (Я то конечно уюедился, что без него там все коряво будет, н понять работу так и не смог). Пролейте свет, мне на относительное позиционирование товарищи, плиз) |
Ну как-бэ всё из примера ясно.
1. Позиционированные( position:relative/absolute/fixed ) элементы отображаются всегда поверх простых(position:static). 2. В случае если несколько элементов наезжают друг на друга, то, если не определён z-index, они располагаются по очереди появления в документе(учитывая п.1). P.S. Поме-ше упо-ляй сок-ний, них-на неп-но ведь. |
Aetae,
хор-шо:lol: Спасибо:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:21. |