Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   UTF-8 или Windows-1251 (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/4112-utf-8-ili-windows-1251-a.html)

nemo 25.06.2009 00:35

UTF-8 или Windows-1251

Я находил предыдущую тему так вот возможно я там что-то упустил но меня интересует какую всеже кодировку использовать для сайтов грамотней, делимся опытом у кого есть время а я пока почитая предыдущую заного)

Gvozd 25.06.2009 00:46

везде используй UTF-8
просто и со вкусом
эта кодировка поддерживается абсолютно всеми платформами из которых строится Web
к тому же некоторые платформы изначально ориентированы на UTF-8 на уровне ядра (JavaScript,ActionScript,PHP6)
не говоря, о том, что что не всякий буржуйский софт хорошо будет работать с win-1251
с UTF-8 гораздо лучше совместимость
не будем даже уже говорить о такой возможности UTF-а, как использование символов разных алфавитов, и самые широкие возможности уточняющих символом, типа умляутов, ударения, всякого рода по-над-черкиваний, огласовок, и еще чего только придумало человечество в письменности

nemo 25.06.2009 00:52

спасибо!

Kolyaj 25.06.2009 09:45

Цитата:

Сообщение от Gvozd
ориентированы на UTF-8 на уровне ядра (JavaScript,ActionScript,PHP6)

В JavaScript не UTF, а Unicode, разные вещи.

Цитата:

Сообщение от Gvozd
не всякий буржуйский софт хорошо будет работать с win-1251

Да у них не всякий и с utf будет работать. Они ж не знают о других языках :) На latin-1 делают и в ус не дуют.

Riim 25.06.2009 09:47

Все же есть варианты когда win-1251 больше подойдет.

Kolyaj 25.06.2009 09:49

Все же проще использовать UTF и спать спокойно. (про размер не вспоминать, есть gzip)

Gvozd 25.06.2009 10:35

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
В JavaScript не UTF, а Unicode, разные вещи.

Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия,
мы говорим партия, подразумеваем -Ленин.

Да, разные.
Юникод - стандарт кодирования(но не кодировка).
UTF - одна из множества кодировок, его представляющих.
Причем для EcmaScript:
Цитата:

Соответствующей стандарту реализации этого международного стандарта следует интерпретировать символы в соответствии с Unicode Standard, версия 2.1 или более поздняя, и ISO/IEC 10646-1 с UCS-2 или UTF-16 в качестве принятой формы кодирования, 3й уровень реализации. Если принятое подмножество ISO/IEC 10646-1 не указано явно, предполагается, что это подмножество BMP, коллекция 300. Если принятая форма кодирования не указана явна, предполагается, что это UTF-16.
Как видим отправлять Java Script, согласно стандартам, вообще лучше в UTF-16, а не UTF-8.
При отправлении соответсвующих заголовков, допустим и UTF-8.
Все известные мне интепретаторы JS его поддерживают ничуть не хуже чем UTF-16.

Говорить же, что Java Script надо отправлять в кодировке Юникод -ошибка.
Правильно говорить, что его надо отправлять в одной из кодировок Юникода. Например UTF-8.
И топик-то все же о кодировках, а не о стандартах кодирования

Kolyaj 25.06.2009 10:40

Цитата:

Сообщение от Gvozd
Говорить же, что Java Script надо отправлять в кодировке Юникод -ошибка.

Разумеется, юникод же не кодировка :)

x-yuri 26.06.2009 17:05

Цитата:

Все же есть варианты когда win-1251 больше подойдет.
а когда? Речь об экономии размера?

Riim 26.06.2009 19:23

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Речь об экономии размера?

да
Цитата:

Сообщение от x-yuri
а когда?

Русские символы в utf-8 в байтах больше занимают, чем в win-1251. Т. е. если на сайте большое количество Русскоязычного текста, то можно и на win-1251 сделать. Хотя, вот Kolyaj пишет, что gzip что-то в этой ситуации меняет:
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
про размер не вспоминать, есть gzip

Часовой пояс GMT +3, время: 01:28.