HTML5 свободные Теги
Всем привет! Я вот на досуге протестировал такую возможность, как добовлять свои теги.....такой способ имеет XML.....Так вот, придумал я свой тег, прописал стили, и почему то всё сработало!? Искал в интернете инфу на это счет и ни чего не нашел....может кто подскажет, где почитать про создание свободных тегов в HTML5!?
за ранее благодарен! |
Фридрих, пример твой где? :)
|
http://www.html5rocks.com/en/tutoria...ustomelements/
Штука действительно интересная, за этой технологией явно будущее. Но пока поддержки со стороны браузеров практически нет. |
вот как то на скорую руку сделал.....придумал тег <s1> - вставил текст и прописал малость стилей......
у меня моцилла отображает стиль текста корректно..... http://htmlbook.ru/css/selector/descendant <!DOCTYPE html> <html> <head> <title>free</title> <style> .con{ width:600px; margin:0 auto; border: 4px double black; padding: 20px; } s1{ font-size:20px; color: red; font-style: italic; } </style> </head> <body> <div class='con'> <s1> Лев Николаевич Толстой - автор великих романов - тоже никогда не забывал о чуде, которое во дворцах было только гостем, а рождалось и жило под соломенной крышей крестьянской избы, - о чуде русской сказки. Желая помериться силою слова с народными сказителями, Лев Толстой сочинил сказку про Машу и трёх медведей и многие другие. Складно сочинил, народ эти сказки принял и, на радость писателю, признал за свои. Но то всё в прошлом, а есть ли у сказки будущее? Станете ли вы, нынешние дети, рассказывать детские сказки своим внучатам? Мне про это так думается: что бы мы не изобрели, куда бы не залетели, хоть за Галактику, - сказка останется с нами. Тут даже тайны нет. Сказка родилась с человеком, и покуда жив человек, будет и сказка жива. Она - светлячок перед сном в колыбели. И для малого, кто слушает, и для старого, кто сказывает. </s1> </div> </body> </html> |
В IE8 стили не применятся пока не document.createElement('s1')
Интерфейс будет использван HTMLUnknownElement. HTML парсер помоему кастомным тегам не возмущается. Понятное дело такую штуку нужно использовать в приложениях, но не в обычных вебсайтах ибо хз как поисковики будут их воспринимать. Кстати яндекс карты используют кастомные элементы. |
у меня только стиль текста получается создать.....блоки не создаются и не заключаются внутрь s1 тега, как дочерний елемент....а жаль...
|
Цитата:
|
Народ по поводу html5 хотел спросить. Вижу в объявлениях по работе он стал применяться. Расскажите кто работет с html5. Чем он отличается от html4. Блин, я проффесионально знаю html4, так как с этим языком и css обучался два года. Вызжал к сегодняшенму дню, максимум возможностей от html4 и css. А теперь думаю, что так за различия между этими версиями html.
|
Пачка новых тегов, переосмысление старых, укороченный доктайп, новый алгоритм парсера, позволяющий встраивать svg и math в html код, data-* атрибуты и прочая мелочевка.
Почти все новые JavaScript API опять же появляются под "лэйблом" HTML5. |
danik.js,
html5 считается отдельной плотформой или дополением? Вы что рассматриваете ближе? |
Цитата:
http://www.whatwg.org/specs/web-apps...is-this-html5? |
danik.js,
Благодарю. Жаль, что на английском. А вы уже перешли на html5 или пока пользуетесь старой версии? И ещё вопрос - все уже пишут на html5, или пока в ходу ещё прошлая версия? |
Цитата:
data-* атрибуты используют все повсеместно. Короткий доктайп тоже самое. С этим всем проблем нет. JS плюшки опять же используются помере необходимости. Кстати canvas, video, audio тоже определены в HTML5 стандарте. Video и Audio особо не распространены (из-за проблем с форматами и нежеланием flash'а сдохнуть), а вот canvas идет на расхвате. Короче. нельзя сказать что кто-то использует HTML5, а кто-то нет. Ибо нет на самом деле никакого HTML5. Есть просто HTML. Нужна какая-то фича - используй. Нет - не используй. |
А ну понятно. Я думал, что html5, это вообще можно сказать другой язык программирования. Но раз нет, - тем лучше. html4 ,я владею и СSS.
В 5-ом html не пытались соединить новую версию с css?. А тэг <canvas>, - это что за зверь? |
Цитата:
|
danik.js,
спорный вопрос, но я соглашусь. |
Цитата:
|
danik.js,
да я знаю. ну у каждого свои представления касаемо html. что это язык программирования или разметка. обязательно посмотрю нововведения (html5) сейчас я всё делаю в html4 со свободным доктайпом. я сейчас кстати задумался, сколько же у меня ушло времени на javascript, пока я научился, хоть что-то на нём делать. javascript - сложняк страшный, во всяком случае для меня. я до сех пор во многое в нём не врубаюсь. Учебник вроде бы на этом сайте выучил наизусть. но программировать толком не научился. и вообще не знаю, почему многим нравится здесь учебник по javascript, мне лично он не понравился. И я бы не советовал бы новичкам начинать с этого учебника. я год потратил, чтобы сделать что-нибудь не сложное. |
danik.js,
а ты не знаешь хорошие ресурсы по javascript? по этому учебнику я многое не понимаю. вообще бы желательно, что показывалось поэтапное развития кода, где всё обсуждается в деталях. |
Цитата:
Цитата:
Учебником местым вроде довольны люди. Поищи по форуму, тут давали рекомендации по учебникам 100%. |
danik.js,
ок |
Цитата:
|
BETEPAH,
Доброго времени суток. Что Вас смущает? - 2 года - это много или мало? Для меня - это очень много. Ну да я где-то 2 года занимаюсь с этими языками. Сейчас обучаюсь делать шапки, потом займусь дизайном. А с разметкой у меня вроде бы всё получается. Верстаю я кроусбраузерно, (вёртска дивами). Ах да, следующим пунктом у меня будет научиться верстать макеты, но там тоже будет много фотошопа. Мне эта тема совсем чуть-чуть знакома. Поэтому это ещё несколкьо месяцев я думаю. К весне я планирую покончить с этим. |
HTML и CSS, это ничто по уровню сложности по отношению к Javascript. Лично для меня Javascript на порядок сложнее HTML и CSS. Можно скзать в него я до сех пор не врубился. В Javascript я научился только автоматическому переходу страниц, и то почему то, только один раз начуился переводить страницу автоматически используя таймер. Потом задавать правила при помощи If, if else, else, но тоже для перехода страниц при вводе пароля и применять эти функции для prompt, confirm, alert. Научился ставать время. при помощи date. Потом из DOM, могу писать методом document.write. Менять регистр в тексте. Создавать функции. Очень сложный язык для меня.
|
Цитата:
|
BETEPAH,
я в терминологии не силён. под платфомрмой я имею ввиду язык HTML. А кроусбраузерность под вёртску дивами, так как многие её так называют. Я даже из уроков - это название подчеркнул. Больше того, я видел и в объявленниях, "кроусбрузерную" вёрстку. |
Цитата:
|
ах да, я вспомнил. кроусбраузерность - это совместимость кода с различными браузерами.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:52. |