Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   HTML5 свободные Теги (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/41996-html5-svobodnye-tegi.html)

Фридрих 08.10.2013 18:40

HTML5 свободные Теги

Всем привет! Я вот на досуге протестировал такую возможность, как добовлять свои теги.....такой способ имеет XML.....Так вот, придумал я свой тег, прописал стили, и почему то всё сработало!? Искал в интернете инфу на это счет и ни чего не нашел....может кто подскажет, где почитать про создание свободных тегов в HTML5!?

за ранее благодарен!

ksa 09.10.2013 08:19

Фридрих, пример твой где? :)

danik.js 09.10.2013 08:53

http://www.html5rocks.com/en/tutoria...ustomelements/

Штука действительно интересная, за этой технологией явно будущее. Но пока поддержки со стороны браузеров практически нет.

Фридрих 09.10.2013 19:24

вот как то на скорую руку сделал.....придумал тег <s1> - вставил текст и прописал малость стилей......
у меня моцилла отображает стиль текста корректно.....
http://htmlbook.ru/css/selector/descendant
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title>free</title>
<style> 
.con{
width:600px;
margin:0 auto;
border: 4px double black;
padding: 20px;
} 
s1{
font-size:20px;
color: red;
font-style: italic;
}
</style>
</head>
<body>
<div class='con'>
<s1>
Лев Николаевич Толстой - автор великих романов - тоже никогда не забывал о чуде, которое во дворцах было только гостем, а рождалось и жило под соломенной крышей крестьянской избы, - о чуде русской сказки. Желая помериться силою слова с народными сказителями, Лев Толстой сочинил сказку про Машу и трёх медведей и многие другие. Складно сочинил, народ эти сказки принял и, на радость писателю, признал за свои.

Но то всё в прошлом, а есть ли у сказки будущее? Станете ли вы, нынешние дети, рассказывать детские сказки своим внучатам? Мне про это так думается: что бы мы не изобрели, куда бы не залетели, хоть за Галактику, - сказка останется с нами. Тут даже тайны нет. Сказка родилась с человеком, и покуда жив человек, будет и сказка жива. Она - светлячок перед сном в колыбели. И для малого, кто слушает, и для старого, кто сказывает. </s1>
</div>	
</body>
</html>

danik.js 09.10.2013 19:46

В IE8 стили не применятся пока не document.createElement('s1')
Интерфейс будет использван HTMLUnknownElement.
HTML парсер помоему кастомным тегам не возмущается.
Понятное дело такую штуку нужно использовать в приложениях, но не в обычных вебсайтах ибо хз как поисковики будут их воспринимать.

Кстати яндекс карты используют кастомные элементы.

Фридрих 09.10.2013 19:56

у меня только стиль текста получается создать.....блоки не создаются и не заключаются внутрь s1 тега, как дочерний елемент....а жаль...

danik.js 09.10.2013 21:03

Цитата:

Сообщение от Фридрих
блоки не создаются и не заключаются внутрь s1 тега, как дочерний елемент....а жаль...

Пример? Неизвестные теги по умолчанию инлайновые.

Станислав89 07.12.2013 21:49

Народ по поводу html5 хотел спросить. Вижу в объявлениях по работе он стал применяться. Расскажите кто работет с html5. Чем он отличается от html4. Блин, я проффесионально знаю html4, так как с этим языком и css обучался два года. Вызжал к сегодняшенму дню, максимум возможностей от html4 и css. А теперь думаю, что так за различия между этими версиями html.

danik.js 08.12.2013 00:36

Пачка новых тегов, переосмысление старых, укороченный доктайп, новый алгоритм парсера, позволяющий встраивать svg и math в html код, data-* атрибуты и прочая мелочевка.
Почти все новые JavaScript API опять же появляются под "лэйблом" HTML5.

Станислав89 08.12.2013 00:46

danik.js,
html5 считается отдельной плотформой или дополением?
Вы что рассматриваете ближе?

danik.js 08.12.2013 00:54

Цитата:

Сообщение от Станислав89

html он как был так и остался. Вот короче тебе первоисточник:
http://www.whatwg.org/specs/web-apps...is-this-html5?

Станислав89 08.12.2013 00:58

danik.js,
Благодарю. Жаль, что на английском.
А вы уже перешли на html5 или пока пользуетесь старой версии? И ещё вопрос - все уже пишут на html5, или пока в ходу ещё прошлая версия?

danik.js 08.12.2013 01:05

Цитата:

Сообщение от Станислав89
А вы уже перешли на html5 или пока пользуетесь старой версии? И ещё вопрос - все уже пишут на html5, или пока в ходу ещё прошлая версия?

Если ты о тегах - то кто как. Особых причин не использовать их - нет (разве что требуется костыль для старого осла).
data-* атрибуты используют все повсеместно. Короткий доктайп тоже самое. С этим всем проблем нет.

JS плюшки опять же используются помере необходимости. Кстати canvas, video, audio тоже определены в HTML5 стандарте. Video и Audio особо не распространены (из-за проблем с форматами и нежеланием flash'а сдохнуть), а вот canvas идет на расхвате.

Короче. нельзя сказать что кто-то использует HTML5, а кто-то нет. Ибо нет на самом деле никакого HTML5. Есть просто HTML. Нужна какая-то фича - используй. Нет - не используй.

Станислав89 08.12.2013 01:11

А ну понятно. Я думал, что html5, это вообще можно сказать другой язык программирования. Но раз нет, - тем лучше. html4 ,я владею и СSS.
В 5-ом html не пытались соединить новую версию с css?.
А тэг <canvas>, - это что за зверь?

danik.js 08.12.2013 02:01

Цитата:

Сообщение от Станислав89
вообще можно сказать другой язык программирования

HTML - это язык разметки, а не программирования :)

Станислав89 08.12.2013 10:17

danik.js,
спорный вопрос, но я соглашусь.

danik.js 08.12.2013 12:00

Цитата:

Сообщение от Станислав89
спорный вопрос, но я соглашусь.

Покажи мне пример программы, написанной на HTML, которая что-нибудь выполняет.

Станислав89 08.12.2013 12:18

danik.js,
да я знаю. ну у каждого свои представления касаемо html. что это язык программирования или разметка.
обязательно посмотрю нововведения (html5) сейчас я всё делаю в html4 со свободным доктайпом.
я сейчас кстати задумался, сколько же у меня ушло времени на javascript, пока я научился, хоть что-то на нём делать. javascript - сложняк страшный, во всяком случае для меня. я до сех пор во многое в нём не врубаюсь. Учебник вроде бы на этом сайте выучил наизусть. но программировать толком не научился. и вообще не знаю, почему многим нравится здесь учебник по javascript, мне лично он не понравился. И я бы не советовал бы новичкам начинать с этого учебника.
я год потратил, чтобы сделать что-нибудь не сложное.

Станислав89 08.12.2013 12:30

danik.js,
а ты не знаешь хорошие ресурсы по javascript? по этому учебнику я многое не понимаю. вообще бы желательно, что показывалось поэтапное развития кода, где всё обсуждается в деталях.

danik.js 08.12.2013 19:12

Цитата:

Сообщение от Станислав89
ну у каждого свои представления касаемо html

Ну каждый вправе считать как он хочет. Может кто-то считает HTML естественным языком :). Но от этого объективная реальность никуда не исчезает. Может ты спутал с JS?
Цитата:

Сообщение от Станислав89
а ты не знаешь хорошие ресурсы по javascript?

Нет. Я целенаправленно не изучал JS. Больше по исходикам + тут на форуме пытался помогать и смотрел как помогают другие.
Учебником местым вроде довольны люди. Поищи по форуму, тут давали рекомендации по учебникам 100%.

Станислав89 08.12.2013 19:17

danik.js,
ок

BETEPAH 09.12.2013 00:24

Цитата:

Сообщение от Станислав89

Судя по "я проффесионально знаю html4, так как с этим языком и css обучался два года", это шутка, да?

Станислав89 09.12.2013 16:51

BETEPAH,
Доброго времени суток. Что Вас смущает? - 2 года - это много или мало? Для меня - это очень много.
Ну да я где-то 2 года занимаюсь с этими языками. Сейчас обучаюсь делать шапки, потом займусь дизайном. А с разметкой у меня вроде бы всё получается. Верстаю я кроусбраузерно, (вёртска дивами). Ах да, следующим пунктом у меня будет научиться верстать макеты, но там тоже будет много фотошопа. Мне эта тема совсем чуть-чуть знакома. Поэтому это ещё несколкьо месяцев я думаю. К весне я планирую покончить с этим.

Станислав89 09.12.2013 16:58

HTML и CSS, это ничто по уровню сложности по отношению к Javascript. Лично для меня Javascript на порядок сложнее HTML и CSS. Можно скзать в него я до сех пор не врубился. В Javascript я научился только автоматическому переходу страниц, и то почему то, только один раз начуился переводить страницу автоматически используя таймер. Потом задавать правила при помощи If, if else, else, но тоже для перехода страниц при вводе пароля и применять эти функции для prompt, confirm, alert. Научился ставать время. при помощи date. Потом из DOM, могу писать методом document.write. Менять регистр в тексте. Создавать функции. Очень сложный язык для меня.

BETEPAH 09.12.2013 22:58

Цитата:

Сообщение от Станислав89
то Вас смущает?

смутило то, что человек, профессионально знающий html, называет его платформой или дополнением, а кроссбраузерность ассоциирует с вёрсткой дивами (кстати, таблицы как раз более кроссбраузерны :)

Станислав89 09.12.2013 23:07

BETEPAH,
я в терминологии не силён. под платфомрмой я имею ввиду язык HTML. А кроусбраузерность под вёртску дивами, так как многие её так называют. Я даже из уроков - это название подчеркнул. Больше того, я видел и в объявленниях, "кроусбрузерную" вёрстку.

BETEPAH 09.12.2013 23:09

Цитата:

Сообщение от Станислав89
А кроусбраузерность под вёртску дивами, так как многие её так называют.

Поверьте, под кроссбраузерностью подразумевается совсем другое

Станислав89 09.12.2013 23:43

ах да, я вспомнил. кроусбраузерность - это совместимость кода с различными браузерами.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.