по основам CSS вопрос
Здравствуйте!
Поясните пожалуйста, не совсем улавливаю связь между каскадом и вариантом подключения CSS. Тип подключения CSS имеет также свою иерархию. Если у нас стили для тега <p> определены глобально в html файле внутри тега <style>, а также есть стили для <p> в файле css, который присоединяется с помощью тега link, то у нас применятся стили из html правильно ведь, они ведь приоритетней? Одновременно про каскад написано, это механизм, определяющий какие стили должны быть применены к данному элементу, основываясь на правилах, полученных из различных источников. http://css-live.ru/articles/css-kask...ledovanie.html Каскад в вышеупомянутом случае вообще отрабатываться не будет что ли, он так я понимаю для стилей, которые подключены одинаковым способом? Хочу связать все это воедино. Буду благодарен если поясните с примерами. Спасибо. |
Вот самый простой пример:
<html> <head> <link rel="stylesheet" src="mystyle.css"> <style> .myDiv{ width: 50px; height: 50px; border: 1px solid blue; } </style> </head> <body> <div class="myDiv"></div> </body> </html> и CSS mystyle.css: .myDiv { width: 10px; height: 10px; border: 1px splid red; } На странице будет нарисован квадрат 50x50 синего цвета. Так что стиль html приоритетнее. |
Elitemaster, а если поменять местами теги <style> и <link> ?
|
|
Цитата:
|
Да, если менять местами теги <style> и <link> цвета меняются. То есть в этом случае нет приоритетов получается. Последний побеждает.
А если прописать style в элементе, то он побеждает в любом случае. http://learn.javascript.ru/play/Bjgw3b |
У меня почему-то отложилось после прочтения некоторой литературы, что внутренние и внешние таблицы стилей обладают также приоритетом. Сейчас просмотрел "Большую книгу CSS" МакФарланда, там написано что приоритет имеет только стиль прописанный внутри тэга. Ну это и правильно. Внешние и внутренние таблицы вроде как равнозначны получаются. Видимо не то читал.
|
Самый приоритетный приоритет: style="css:value !important". =)
|
Вот описано как "по бальной системе" вычисляется приоретет css-свойств
Цитата:
|
Врут)
<style> #id1 #id2 #id3 #id4 #id5 #id6 #id7 #id8 #id9 #id10 #id11 #id12 {background-color:green} </style> <div id="id1"> <div id="id2"> <div id="id3"> <div id="id4"> <div id="id5"> <div id="id6"> <div id="id7"> <div id="id8"> <div id="id9"> <div id="id10"> <div id="id11"> <div id="id12" style="background-color:red"> test </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:23. |