Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   Получить первый элемент средствами CSS. [ Думаете это легко? :) ] (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/51815-poluchit-pervyjj-ehlement-sredstvami-css-%5B-dumaete-ehto-legko-%5D.html)

1n3gan 20.11.2014 18:22

Получить первый элемент средствами CSS. [ Думаете это легко? :) ]

#deleted

Viral 20.11.2014 18:31

1n3gan, кроме псевдоклассов - никак.

1n3gan 20.11.2014 18:37

Viral, так почему же ни один псевдокласс не работает в моем случае?

danik.js 20.11.2014 18:39

Цитата:

Сообщение от 1n3gan
Думаете это легко?

Ну когда мозгов не хватает - все становится сложно ))

Засунь title внутрь section. Засунь все фильтры в отдельный контейнер. И все станет просто.

А можно еще проще - добавить особый класс в разметке нужному section.

Viral 20.11.2014 18:43

<!DOCTYPE HTML>
<html>
  <head>
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
  <style>
    .mdf_filter_section{
      width:10px;
      height:10px;
      border:1px solid blue;
      display:inline-block;
      margin:10px;
    }
    .mdf_filter_section:first-child {
      border:1px solid red;
    }
    .mdf_filter_section:last-child {
      border:1px solid purple;
    }
    .mdf_filter_section:nth-child(2) {
      border:1px solid green;
    }
  </style>
  </head>
  <body>
    <div class="mdf_filter_section"></div>

</body>
</html>

хм.. хром Версия 39.0.2171.65 m
все ок

1n3gan 20.11.2014 18:44

danik.js, О как, серьезно?) А если я не хочу сувать
Цитата:

title внутрь section
все фильтры в отдельный контейнер
добавлять какой-то
Цитата:

особый класс
то что тогда?
Мой вопрос в том, как получить нужный элемент средствами CSS, не нарушая структуру HTML документа.
Если у тебя есть мозги, то попробуй это сделать селекторами на моей странице =)

1n3gan 20.11.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от Viral (Сообщение 342000)
<!DOCTYPE HTML>
<html>
  <head>
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8">
  <style>
    .mdf_filter_section{
      width:10px;
      height:10px;
      border:1px solid blue;
      display:inline-block;
      margin:10px;
    }
    .mdf_filter_section:first-child {
      border:1px solid red;
    }
    .mdf_filter_section:last-child {
      border:1px solid purple;
    }
    .mdf_filter_section:nth-child(2) {
      border:1px solid green;
    }
  </style>
  </head>
  <body>

</body>
</html>

хм.. хром Версия 39.0.2171.65 m
все ок

Вы не читали мой вопрос, уважаемый :) Мне нужно решить проблему в моем конкретном случае на моей тестовой странице. Ссылка в вопросе. Другая html разметка мне совершенно не нужна

nice_try 20.11.2014 18:49

ввел jQuery(".mdf_filter_section:first")
вывел первый элемент или у меня под вечер глаза сломались

1n3gan 20.11.2014 18:51

nice_try , ух вы какой сообразительный )) боюсь глаза у вас действительно сломались под вечер (не в обиду, я сам по вечерам мало что соображаю) )) Мне нужно реализовать это средствами CSS. А в CSS нет такого псевдокласса :first. Есть :first-child. Так вот, введите в консоль jQuery(".mdf_filter_section:first-child") либо jQuery(".mdf_filter_section:first-of-type") и задайтесь вопросом почему оно не работает :)

danik.js 20.11.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от 1n3gan
то что тогда?

Тогда иди бейся башкой об стену.
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
Если у тебя есть мозги, то попробуй это сделать селекторами на моей странице =)

У меня есть мозги не делать этого ))

Может и есть способ для такой выборки, не знаю. Даже если бы знал - не использовал его. Знаю точно, можно выбрать все и выбрать все кроме первого. Этого достаточно, чтобы назначить особые стили только первому.

1n3gan 20.11.2014 18:58

danik.js ,
Цитата:

У меня есть мозги не делать этого
крутой ответ. спасибо, поржал) теперь с тобой все ясно, "профессор". ясно какими ответами ты получил свой статус на сайте ))
Цитата:

Тогда иди бейся башкой об стену.
а мозгов то у тебя все-таки нет =)

1n3gan 20.11.2014 19:16

В общем, на зарубежном форуме мне помогли с ответом. Решили подобную проблему в течение 3 минут и любезно объяснили почему так происходило.
А "профессоры" типо danik только позорят русскоязычные порталы с подобным отношением к пользователем, которые нуждаются в помощи.

Понтов доуя, а на деле, как говорится ниуя.

Кому интересен ответ, то вот, один из вариантов решения моей проблемы:
.mdf_widget_form > div:nth-of-type(2)

на решение ( как выразился danik.js ) у него
Цитата:

Сообщение от danik.js (Сообщение 342007)
"не хватает мозгов"

:)

danik.js 20.11.2014 19:25

Цитата:

Сообщение от 1n3gan
.mdf_widget_form > div:nth-of-type(2)

А теперь, внимание, вопрос:
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
Все просто: есть 4 блочных элемента с классом .mdf_filter_section
Нужно средствами CSS получить первый элемент

Ну ты пенёк ))) Ну ок, ок. Оставь пасхалку тем, кто будет дальше работать с сайтом. Даже если это будешь ты сам )
Или ты от радости не понял нихуя? ))

Цитата:

Сообщение от 1n3gan
Понтов доуя, а на деле, как говорится ниуя.

Не хотелось бы хвалиться, но число сверстанных мной сайтов исчисляется сотнями ;)

danik.js 20.11.2014 19:28

Не сегодня-завтра обновится плагин фильтра, скрытый див уберут, или наоборот добавят еще один и подарят тебе или твоему заказчику приятные эмоции :D

Safort 20.11.2014 20:38

1n3gan,
danik.js хоть и дерзкий, но он действительно помогает и его карма +2782 не с пустого места.
К тому же ты немного странно сформулировал вопрос.

Aetae 20.11.2014 20:52

1n3gan, в ff можно в инспекторе кликнуть на элемент и нажать "копировать уникальный селектор".:)

1n3gan 21.11.2014 08:24

Цитата:

Сообщение от danik.js (Сообщение 342020)
Оставь пасхалку тем, кто будет дальше работать с сайтом. Даже если это будешь ты сам )
Или ты от радости не понял нихуя? ))
Не сегодня-завтра обновится плагин фильтра, скрытый див уберут, или наоборот добавят еще один и подарят тебе или твоему заказчику приятные эмоции :D

Предлагать нарушить структуру плагина и после своего же "крутого" совета писать про "пасхалку"? Да ты просто феерический болван :D

Если ты
Цитата:

не понял нихуя

, то поясняю: мне насрать на плагин. Я вообще не трогал его исходники и не собираюсь, пускай обновляют его сколько угодно. Мне элементарно нужно было выделить первый элемент и задать ему кастомный стиль, правило которого я прописал в отдельный файл не имеющий отношения к этому плагину. Так что я поступил куда умнее тебя в данном случае. ;)

Цитата:

Не хотелось бы хвалиться, но число сверстанных мной сайтов исчисляется сотнями ;)

Возможно у меня не так много опыта работы во фронтенде, как у тебя, т.к я в своем роде специалист по серверной части и здесь действительно нужны (как ты выразился) мозги. А сверстать страничку много ума не надо, это самый низкоуровневый язык программирования. И ты довольствуешься тем, что ты сверстал сотни страниц, а по факту даже элементарную вещь не в состоянии решить :D

Цитата:

Ну ты пенёк

А вот пенёк - весьма не обоснованно. Пеньком из вытекающего разговора данной темы вышел как раз-таки ты)
Вот и все встало на свои места)) Предлагаю тебе воздержаться от дальнейших ответов в мой адрес, ведь чем больше ты отвечаешь, тем больше доказываешь мне какой ты пpипизднутый, без обид =)

1n3gan 21.11.2014 08:26

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 342037)
1n3gan,
danik.js хоть и дерзкий, но он действительно помогает и его карма +2782 не с пустого места.

Если человек без веских на то причин дерзит людям по своей природе, значит он чем-то недоволен в своей жизни. Так что проблема в нем, а не в его окружающем мире.

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 342037)
К тому же ты немного странно сформулировал вопрос.

Серьезно? :) Если получить первый элемент из четырех средствами css - это "странно", то странный здесь все же ты)

Цитата:

Сообщение от Aetae (Сообщение 342043)
1n3gan, в ff можно в инспекторе кликнуть на элемент и нажать "копировать уникальный селектор".:)

Один из немногих адекватных ответов в этой теме. Человеческое спасибо! В будущем попробую :)

В общем, не будем раздувать из мухи слона. Всем спасибо, кто пытался помочь в этом простом решении
Тема закрыта :)

devote 21.11.2014 08:59

#meta_data_filter_546dea8bc1cfb > div:nth-child(4)

devote 21.11.2014 09:01

Цитата:

Сообщение от Aetae
в ff можно в инспекторе кликнуть на элемент и нажать "копировать уникальный селектор".

Это можно сделать и в хроме, только в хроме оно называется "Copy CSS path"

danik.js 21.11.2014 09:07

Цитата:

Сообщение от 1n3gan
Если человек без веских на то причин дерзит людям по своей природе, значит он чем-то недоволен в своей жизни

Знаешь о чем говоришь ))
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
nice_try , ух вы какой сообразительный )) боюсь глаза у вас действительно сломались под вечер

Цитата:

Сообщение от 1n3gan
А если я не хочу сувать

Если ты без пояснений действительно не понимаешь:
1) У тебя провоцирующий заголовок (про легкость). На него я ответил слегка жестко (про мозги). Не зная деталей, лучший совет - изменить структуру, и проблема решена.
На что ты ответил, опять же в провоцирующем стиле:
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
А если я не хочу сувать

Хотя должен был просто пояснить, что код генерится плагином. В твоем интересе было нормально отвечать, а не играть в хотелки-нехотелки.

Далее я предожил тебе неплохой вариант со стеной. И еще предложил осуществимый вариант, причем который работает даже в IE8:
Цитата:

Сообщение от danik.js
Знаю точно, можно выбрать все и выбрать все кроме первого. Этого достаточно, чтобы назначить особые стили только первому.

На что ты стал ржать и делать выводы о наличии мозгов и происхождении моего статуса (мне он кстати не нравится), и коверкать мои слова - это вообще за гранью.
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
Предлагать нарушить структуру плагина и после своего же "крутого" совета писать про "пасхалку"? Да ты просто феерический болван

Болван ты. Ибо должен был сразу объяснить, что код генерируется. О том, что это виджет, я узнал позже, случайно заметив знакомые css-классы вордпрессовские.
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
В общем, на зарубежном форуме мне помогли с ответом. Решили подобную проблему в течение 3 минут и любезно объяснили почему так происходило.

Ты там тоже писал в стиле "я так хочу", "думаете это просто?" и
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
ух вы какой сообразительный )) боюсь глаза у вас действительно сломались под вечер

???
Можешь не отвечать. Ответ очевиден.
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
язык программирования

Да какой ты специалист, если HTML/CSS для тебя - язык программирования :D
Цитата:

Сообщение от 1n3gan
а по факту даже элементарную вещь не в состоянии решить

Я предложил вариант. Не точно то, что ты просил, но решает ту же проблему. И достаточно широко используется. Определяется стиль для более общего селектора, и затем сбрасывается для более специчных.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:54.