когда уже сделают нормальный <textarea>
Я познакомился с HTML ещё на заре рунета, и ещё тогда, много лет назад, едва только освоившись в языке, я был вдохновлён безграничными возможностями JavaScript в отношении работы с визуальным оформлением документа и, конечно же, сразу попытался сделать какое-нибудь подобие Word.
Не тут-то было. Первым обескураживающим открытием было, что для ввода текста существует всего один элмент, <textarea>, который, при этом, нифига не умеет. Второе, что этот элемент, оказывается, почти невозможно и научить чему-либо на самом деле полезному: он настолько допотопный, что даже элементарное - ввести символ \tab или выделить слово жирным шрифтом приходится громоздить через такую жопу, что на деле, навесив ещё пару-тройку черезжопных заплаток на этого трилобита, на практике пользоваться созданным исчадием оказывается сущее мучение. Прошло уже несколько лет, на дворе 5-я генерация HTML - и что я вижу? Вам и видео, и звук, и хз ещё какие выкрутасы, а самого нужного, основы, того, через что вообще создаётся весь контент гипертекста - нормального текстового процессора - до сих пор как не было, так и нет! И даже намёка, хоть мало-мальского намёка, даже словом не обмолвлено что, мол, надо бы что-нибудь сделать для ввода текста посерьёзнее. Ни-че-го, вообще, как будто проблемы такой вообще не существует! .. Я прокручивал на экране релиз HTML5, бегло просматривая заголовки и выхватывая отдельные значимые фразы. Глаза жадно искали слова text, format, visual, секции описаний новых свойств и методов элементов.. но с каждой строчкой, с каждой страницей, сердце сжималось всё сильнее и уходило куда-то вниз.. Я уже видел, я уже понимал,что это за документ у меня перед глазами, понимал - но не мог в это поверить. Когда-то сформировавшееся впечатление о W3C как о нечто загадочном, мудром и надёжном, противостоящем блеску дешёвых украшательств и суетливой активности жадных до наживы дельцов, рушилось на глазах. Куда движется мир, куда движется интернет!.. Выход 5-го HTML и пришедшее понимание, куда именно они движутся, забил последний гвоздь в крышку гроба моих надежд. Похоже, нормального <textarea> нам теперь не скоро увидеть... |
Цитата:
|
Яростный Меч,
:lol: |
|
Самое неожиданное для некоторых в <textarea> то, что стиль display: block якобы никак не действует правильно
Получается типо ещё приписано... max-width: 170px; max-height: 30px; overflow: auto; И где тут display: block, когда приходится вручную изменять размеры? P. S. http://lea.verou.me/2015/07/stretchy...-it-should-be/ Не нужно бы было, если display: block работал с textarea как надо |
Это же какое счастье, что w3c не поддается дешевым понтам веб-дизайнеров, желающих превратить веб в подмножество приложений Микрософт офисе.
Ну скажи мне поэт от сохи, зачем тебе rich text object на веб-странице, если всё форматирование делается в html и css, то есть открытым кодом. Какой ты видишь девушку оператора машинного добавления записей в бд, которая рисует своими холеными ручками <style>.h1 span {font-size:1.15rem}</style> или там style="position:absolute". На вебе все очень просто. Или ты знаешь html, или ты экспортируешь html, или ты заказываешь html. Кому не нравится, тот юзает pdf |
Malleys, ты вообще о чем? Текстовые поля ввода не понимают никакого хтмля, для них любые теги - просто текст и это счастье, что не хз какой-то там болд или параграф, поскольку все остается под контролем.
|
Вложений: 1
Есть же Rich Text Editor он полностью на js сделан. Вставлял к себе его на странички. Вот тут есть его демка http://bjtools.tiddlyspot.com/
надо нажать зеленый плюс для добавления статьи и в Type выбрать самую верхнюю строчку text/x-perimental |
А он хотел без js. И чтобы во всех браузерах было заедино. Нажал В и вставился <b>, а не <strong> какой-нибудь и подавно не <span style="font-weight:700">
PS Пусть попробует из ворда экспортировать в хтмл и посмотрит коды, сразу расхочется текстового процессора на вебе. |
Цитата:
<textarea placeholder="ввод текста"></textarea> <my-textarea placeholder="ввод текста"></my-textarea> <style>my-textarea { -webkit-appearance: textarea; -webkit-user-modify: read-write-plaintext-only; background-color: white; -webkit-rtl-ordering: logical; flex-direction: column; resize: none; cursor: text; white-space: pre-wrap; overflow-wrap: break-word; border-width: 1px; border-style: solid; border-image: initial; padding: 2px; text-rendering: auto; color: initial; letter-spacing: normal; word-spacing: normal; text-transform: none; text-indent: 0px; text-shadow: none; display: block; text-align: start; margin: 0em; font: 400 13.3333px Arial; font-family: monospace; border-color: rgb(169, 169, 169); margin: 1em 0; max-width: 20em; } my-textarea:empty::before { content: attr(placeholder); -webkit-text-security: none; color: rgb(117, 117, 117); pointer-events: none !important; }</style> Я к тому, что размеры <textarea> не зависят от его содержимого, даже когда явно указано resize: none;, overflow: visible;... |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:21. |