Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   display:inline (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/8379-display-inline.html)

Shaci 22.03.2010 18:34

display:inline
 
есть несколько элементов div, вложенных во внешний div, который находится в потоке
Пока эти div блочные - они все укладываются один под другим во внешнем div.
<head>
         <style>
             .cl {width:50px; height:50px; background-color:red;}
            body { margin:0; padding: 0px}
        </style>
  </head>
  <body>
      <div id="outerDiv" style="width:300px; height:90px;">
      <div class="cl"></div>
      <div class="cl"></div>
      <div class="cl"></div>
      </div>
  </body>


Почему, если я ставлю им display:inline, они исчезают ?
В IE - они не исчезают, это баг Firefox?

<head>
         <style>
             .cl {width:50px; height:50px; background-color:red; display:inline}
            body { margin:0; padding: 0px}
        </style>
  </head>
  <body>
      <div id="outerDiv" style="width:300px; height:90px;">
      <div class="cl"></div>
      <div class="cl"></div>
      <div class="cl"></div>
      </div>
  </body>

Kolyaj 22.03.2010 18:44

Они не исчезают, а схлопываются, т.к. в них нет контента. А ширины и высоты у инлайновых элементов нет.

Shaci 22.03.2010 19:01

Ага,
"Важным свойством строчных боксов является то, что у них есть свой собственный размер. Он складывается из размера шрифта (для букв), собственных размеров картинок, расстояния между строками. Это означает, что браузер при раскладке строчных боксов определяет их размер сам, без указания всяких width и height"
=>
фон увидим, если набьем строчные боксы строчным же содержимым (буковками))
Тогда это баг IE, что он отображает несхлопнувшиеся строчные div , если им задать размер.

subzey 22.03.2010 19:53

Shaci,
Вы это с W3C взяли? Речь идет про анонимные текстовые блоки, а если инлайновый элемент пуст, или содержит только пробельные символы, в нем не содержится ни одного такового.

Shaci 22.03.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от subzey (Сообщение 48645)
Shaci,
Вы это с W3C взяли?

http://softwaremaniacs.org/blog/2005...s-layout-flow/
Цитата:

Речь идет про анонимные текстовые блоки
Так там вроде и про текстовые и про картинки, то есть про все строчные боксы, и про то , что браузер определит их размер сам.
Цитата:

Сообщение от subzey
, а если инлайновый элемент пуст, или содержит только пробельные символы, в нем не содержится ни одного такового.

Цитата:

Сообщение от Shaci
фон увидим, если набьем строчные боксы строчным же содержимым (буковками))

Ну да, если инлайновый элемент пуст, то он схлопывается, а если содержит текстовый блок, то будет определен его размер и будет видно его фон.
<head>
         <style>
             .cl {width:50px; height:50px; background-color:red; display:inline}
            body { margin:0; padding: 0px}
        </style>
  </head>
  <body>
      <div id="outerDiv" style="width:300px; height:90px;">
      <div class="cl">param</div>
      <div class="cl">pam</div>
      <div class="cl">pam</div>
      </div>
  </body>


Просто в IE он у меня показывает пустые inline блоки того размера, который я им указал через width и height, т.е. они не схлопываются
Вроде так.

subzey 22.03.2010 20:18

Shaci,
извините, кажется, мы говорим об одном и том же, и я просто Вас не понял.

Shaci 22.03.2010 20:20

Цитата:

кажется, мы говорим об одном и том же
Да, похоже на то:)

Там даже видно, что пробельные символы не входят, на них фона нет.

e1f 23.03.2010 17:06

Цитата:

Сообщение от Shaci (Сообщение 48653)
Там даже видно, что пробельные символы не входят, на них фона нет.

Они не входят в div'ы, потому и фона нет:

<head> 
         <style> 
             .cl {width:50px; height:50px; background-color:red; display:inline} 
            body { margin:0; padding: 0px} 
        </style> 
  </head> 
  <body> 
      <div id="outerDiv" style="width:300px; height:90px;"> 
      <div class="cl"> param </div> 
      <div class="cl"> pam </div> 
      <div class="cl"> pam </div> 
      </div> 
  </body>

Shaci 23.03.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от e1f (Сообщение 48776)
Они не входят в div'ы, потому и фона нет:

Да, это я спутал.


Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.