Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Я не знаю javascript (https://javascript.ru/forum/ya-ne-znayu-javascript/)
-   -   Форум/чат/гостевая на серверном Java Script (https://javascript.ru/forum/ya-ne-znayu-javascript/3961-forum-chat-gostevaya-na-servernom-java-script.html)

SAW 09.06.2009 18:16

Форум/чат/гостевая на серверном Java Script
 
Возможно ли это? Хотябы не совсем полноценные, но все же? На сколько мне известно он выполняется на стороне сервера, и имеет возможность записи данных в файл и "умеет" работать с базами.
Я этот язык не знаю, и разбираться с ним лень, поэтому решил спросить здесь. :)

Kolyaj 09.06.2009 18:26

http://www.alik.su/
Блог, написанный на серверном JavaScript.

Gvozd 09.06.2009 21:45

Kolyaj,
а с чего ты решил, что он написан на серверном javascript?

Алик Кириллович 09.06.2009 23:06

Здравствуйте!

Я автор того самого блога, и подтверждаю, что он действительно на серверном JavaScript.

Кстати, я как-раз пишу большой обзор применений JavaScript за пределами браузера, так что, если интересно, можно подписаться: http://feeds.feedburner.com/alik-kirillovich

JavaScript действительно является мощным, гибким, полнофункциональным языком, который можно использовать не только для клиентского скриптинга, но и на сервере, а также для разработки десктопных приложений.

Кстати, первым серверном языком (еще до появления PHP) был именно JavaScript — он был реализован в середине 90-х годов в Netscape Enterprise Server.

Алик Кириллович 09.06.2009 23:16

Кратко опишу основные server-side javascript:

Наиболее распространенной технологией является ASP.

ASP не имеет почти ничего общего с ASP.NET, и больше всего похожа на PHP.

ASP поддерживает любые языки ActiveScripting, но по умолчанию установлен VBScript и JScript.

ASP (в отличает от PHP, например) не имеет встроенных функций работы с файлами и БД, но это и правильно — зачем загружать ядро лишними прикладными функциями.

Вместо этого, можно вызвать соответсвующий COM-объект.

Например, так подключаться к базе:

//Создаем объект ADODB.Connection
var objConnection = Server.CreateObject("ADODB.Connection");
//Открываем базу данных
  objConnection.Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" +txtDataBasaPath +"");

//Выполняем запрос
objConnection.Execute (txtQuery)


А так работаем с файловой системой:
//Создаем объект с "файлавая система"
var objFileSystem = Server.CreateObject ("Scripting.FileSystemObject");
//Открываем файл
var objFile = objFileSystem.OpenTextFile ("file.txt");
//Читаем содержимое файла
var txtFileContent = objFile.readAll ();

Алик Кириллович 09.06.2009 23:34

А ASP.NET можно использовать любые языки .NET, в т.ч. и JScript.Net

JScript.Net — это диалект новой версии JavaScript 2.0 и больше всего похож на ActionScript: поддерживает класс-ориентированное ООП, строгую типизацию и другие возможности классических языков. Я лично считаю все это совершено излишним, т.к. JS имеет свою собственную самобытную прототипную парадигму, но для интеграции с кодом на C# эти возможности очень полезны.

В ASP.NET реализованы две модели.

Первая, самая распространенная — модель WebForms. В ней web-приложения создаются как формы в Delphi, без контроля над HTML-кодом.

Вторая, ASP.NET MVC Framework больше всего похожа на обычные PHP MVC-фраемворки, или, например Django.

Я выступаю резко против ASP.NET WebForm, см. мою статью: «Закат Веба?»

А к ASP.NET MVC Framework отношусь хорошо — эта одна из лучших MVC библиотек, обладающая всей мощью .Net Framework.

Кстати, ASP.NET можно использовать не только под Windows, но и на других ОС, благодаря кросплатформенному клону .NET — Mono. Правда, под Mono я еще не тестировал использование JScript.NET в ASP.NET.

Алик Кириллович 09.06.2009 23:49

Одним из самых мощных применений серверного JavaScript являются решения на базе Mozilla Rhno.

Mozilla Rhno — компилирует JS-код в байт-код Java, благодаря этому наш JS не является вещью в себе и может использовать все наработки мира Java.

Эту тему в обзоре на своем сайте я собираюсь осветить наиболее подробно.

JS можно использовать в стандартных Java-сервлетах, или использовать платформы других производителей.

Кстати, начиная с Java 6, Рино является встроенным компонентом, так что для его использования кроме Java можно ничего не устанавливать.

Алик Кириллович 10.06.2009 00:01

Кратко о других Server-Side JavaScript (только те, которые будут у меня в обзоре, ибо в остальных я не компетентен):

1. JSP + BSF — JSP скрипты можно писать не на Java, а на JS
2. Apache + Mod_js — все понятно
3. Helma — мощный SSJS-фраймворк, основана на Рино
4. Jaxer — вся бизнес логика (в том числе и обращение к БД) пишется на клиентском JS, который автоматически прозрачно от разработчика трансформируется в серверный код.
5. JSSP
6. Firecat — простой SSJS web-сервер
7. POW — плагин для Firefox (не для серьезных проектов)
8. AppJet — «облачные» вычисления
9. Rails — есть порт Ruby on Rails, где вместо Ruby используется JS

Serg_pnz 10.06.2009 10:42

Цитата:

Сообщение от SAW (Сообщение 21345)
Возможно ли это? Хотябы не совсем полноценные, но все же? На сколько мне известно он выполняется на стороне сервера, и имеет возможность записи данных в файл и "умеет" работать с базами.
Я этот язык не знаю, и разбираться с ним лень, поэтому решил спросить здесь. :)

Вероятно речь идет о ajax. Как пример покажу свой чат http://www.jcase.ru/chat/ (не пинать, это проба пера)

Kolyaj 10.06.2009 10:46

Причем тут ajax? Речь о серверном JavaScript.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:46.