Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   Растянуть блок на оставшееся пространство (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/58577-rastyanut-blok-na-ostavsheesya-prostranstvo.html)

Siend 29.09.2015 16:33

Растянуть блок на оставшееся пространство
 
Ребят подскажите плиз, как реализовать:

Блоки справа от меня должны растягиваться на всю ширину после меню. Возможно ли это только средствами css?

EmperioAf 29.09.2015 19:55

Какую то сложную задачу вы хотите решить. Не проще ли определиться сколько N-блоков у вас будет и задать N+1-блоку другой класс ?
В рамках того, что вы хотите могу лишь предложить такое:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>
.menu {
  width: 300px;
  float: left;
border:1px solid green;
}
.Nblock {

}
.clearfix:after {
  content: "."; /* добавить содержимое: "." */
  display: block;  /* сделать блоком, т.к. inline не может иметь clear */
  clear: both;  /* с обеих сторон clear */
  visibility: hidden; /* сделать невидимым, зачем нам точка внизу? */
  height: 0;  /* сделать высоту 0, чтобы не занимал место */
}

</style>
</head>
<body>
<div class="clearfix">
<div class="menu">
  <ul>
    <li><a href="#">1</a></li>
    <li><a href="#">2</a></li>
    <li><a href="#">3</a></li>
    <li><a href="#">4</a></li>
    <li><a href="#">5</a></li>
  </ul>
</div>

  <div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
  tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
  quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
  consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
  cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
  proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
  <div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
  tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
  quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
  consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
  cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
  proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
  <div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
  tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
  quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
  consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
  cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
  proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
</div>
</body>
</html>

рони 29.09.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от EmperioAf
visibility: hidden; /* сделать невидимым, зачем нам точка внизу? */

зачем прятать то, что ненужно добавлять ?

EmperioAf 29.09.2015 20:34

Цитата:

Сообщение от рони (Сообщение 390235)
зачем прятать то, что ненужно добавлять ?

не знаю
у меня лежит этот код скопированный с learn.javascript.ru, и я никогда не читал его, потому что он работает

ksa 30.09.2015 08:36

EmperioAf, чего ты там накрутил? :D
Зачем все эти бубны?

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>
.menu {
	width: 300px;
	float: left;
	border:1px solid green;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="clearfix">
<div class="menu">
  <ul>
    <li><a href="#">1</a></li>
    <li><a href="#">2</a></li>
    <li><a href="#">3</a></li>
    <li><a href="#">4</a></li>
    <li><a href="#">5</a></li>
  </ul>
</div>
<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
	tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
	quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
	consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
	cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
	proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
	tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
	quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
	consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
	cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
	proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
	tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
	quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
	consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
	cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
	proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
</div>
</body>
</html>

В твоем примере простое сочетание плавающего блока с другими блочными элементами... Их контент обязан обтекать плавающий блок.
Но сами блоки не обтекают.

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>
.menu {
	width: 300px;
	float: left;
	border:1px solid green;
	margin-left: 10px;
}
.Nblock {
	border:1px solid red;
}
.clearfix:after {
  content: "."; /* добавить содержимое: "." */
  display: block;  /* сделать блоком, т.к. inline не может иметь clear */
  clear: both;  /* с обеих сторон clear */
  visibility: hidden; /* сделать невидимым, зачем нам точка внизу? */
  height: 0;  /* сделать высоту 0, чтобы не занимал место */
}
</style>
</head>
<body>
<div class="clearfix">
<div class="menu">
  <ul>
    <li><a href="#">1</a></li>
    <li><a href="#">2</a></li>
    <li><a href="#">3</a></li>
    <li><a href="#">4</a></li>
    <li><a href="#">5</a></li>
  </ul>
</div>
<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
	tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
	quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
	consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
	cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
	proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
	tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
	quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
	consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
	cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
	proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
	tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
	quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
	consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
	cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
	proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.</div>
</div>
</body>
</html>

ksa 30.09.2015 08:49

Siend, может вот с таким вариантом у тебя что-то получится замутить...

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>
.menu {
	width: 300px;
	float: left;
	border:1px solid green;
	margin-left: 10px;
	margin-right: 10px;
	margin-bottom: 10px;
}
.Nblock {
	display: inline;
	border:1px solid red;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="clearfix">
	<div class="menu">
		<ul>
			<li><a href="#">1</a></li>
			<li><a href="#">2</a></li>
			<li><a href="#">3</a></li>
			<li><a href="#">4</a></li>
			<li><a href="#">5</a></li>
		</ul>
	</div>
	<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
		tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
		quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
		consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
		cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
		proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
	</div>
	<br />
	<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
		tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
		quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
		consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
		cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
		proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
	</div>
	<br />
	<div class="Nblock">Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
		tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
		quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
		consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
		cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
		proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
	</div>
</div>
</body>
</html>

EmperioAf 30.09.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от ksa
EmperioAf, чего ты там накрутил?
Зачем все эти бубны?

разве в моей вёрстке есть лишние элементы? Просто я не догадался дать блокам
display: inline;

потому что в рамках моего мышления делать универсальный блочный элемент строчным - это абсурд. Надо сразу использовать span

ksa 30.09.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от EmperioAf
разве в моей вёрстке есть лишние элементы?

Я убрал из твоего примера часть ЦСС и разницы не заметил. :) Именно эту часть и назвал "бубном"...

Siend 30.09.2015 10:04

Уважаемые, спасибо что оперативно отозвались. Поясню что да как)

Блоки по центру, которые должны обтекать - могут содержать не только текст, но и картинки и другие блоки. В сущности мне важно чтобы они именно растягивались на ширину оставшегося места, а не заходили на блок меня, как бы прячась под него, в то время как содержимое обтекалось.

Взяв один из последний вариантов и добавив в него блоки со 100% шириной получил вот такую вот штуку:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>ГГ</title>
<style>
.menu {
    width: 300px;
    float: left;
    border:1px solid green;
    margin-left: 10px;
    margin-right: 10px;
    margin-bottom: 10px;
}
.Nblock {
    display: inline;
    border:1px solid red;
}

.object{
width:100%;
height:30px;
background-color:green;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="clearfix">
    <div class="menu">
        <ul>
            <li><a href="#">1</a></li>
            <li><a href="#">2</a></li>
            <li><a href="#">3</a></li>
            <li><a href="#">4</a></li>
            <li><a href="#">5</a></li>
        </ul>
    </div>
    <div class="Nblock"><div class="object" ></div>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
        tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
        quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
        consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
        cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
        proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
    </div>
    <br />
    <div class="Nblock"><div class="object" ></div>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
        tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
        quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
        consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
        cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
        proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
    </div>
    <br />
    <div class="Nblock"><div class="object" ></div>Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod
        tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam,
        quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo
        consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse
        cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non
        proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
    </div>
</div>
</body>
</html>


Что определенно не отвечает моей задумке) Есть варианты решения такой задачки?)

mikhail.golovkin 30.09.2015 13:47

Можно реализовать путём создания разных контекстов c помощью float и overflow, например.

<iframe width="800" height="550" src="http://embed.plnkr.co/9RbRhrsnm85UabW7rW1G/preview" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Ещё способы создать контекст: https://developer.mozilla.org/ru/doc...atting_context

К сожалению, в учебнике об этом ничего не сказано, а тема достаточно важная.


Часовой пояс GMT +3, время: 07:20.