Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   (X)HTML/CSS (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/)
-   -   как обратьтися к элементам не по ID ? (https://javascript.ru/forum/xhtml-html-css/67551-kak-obrattisya-k-ehlementam-ne-po-id.html)

JAMLIGHT 23.02.2017 20:09

как обратьтися к элементам не по ID ?
 
Здесь таблица с поиском срываемых элементов по ID. Но так как ID должен быть уникален нет возможности набросать в таблицу множество скрываемых по клику строк. На что можно заменить document.getElementById? Приведите пример с обращением например через класс или другие способы

<html>

<body>

<table>

<tr><td onclick="show_hide('row1');">Показать1</td>

    <td onclick="show_hide('row2');">Показать2</td>
    
    <td onclick="show_hide('row3');">Показать3</td>
        
</tr>

<tr id="row1" style="display:none"><td>Показано1</td></tr>

<tr id="row2" style="display:none"><td>Показано2</td></tr>

<tr id="row3" style="display:none"><td>Показано3</td></tr>

</table>

</body>

</html>


function show_hide(id)

{

var blockid = document.getElementById(id);

if (blockid.style.display == "none") blockid.style.display = "block";

else blockid.style.display = "none";

}

laimas 23.02.2017 21:32

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> 
<script> 
function show_hide(_class) {
    var tr = document.querySelectorAll(_class);
    for (var i = 0; i < tr.length; ++i)  tr[i].setAttribute('style',  tr[i].getAttribute('style') ? "" : "display:none");  
}
</script> 
</head>
<body>
<table>
<tr>
    <td onclick="show_hide('.as1')">Показать1</td>
    <td onclick="show_hide('.as2')">Показать2</td>
    <td onclick="show_hide('.as3')">Показать3</td>
</tr>
 
<tr class="as1" style="display:none"><td colspan="3">Показано1</td></tr>
<tr class="as1" style="display:none"><td colspan="3">Показано1</td></tr>
<tr class="as1" style="display:none"><td colspan="3">Показано1</td></tr>
 
<tr class="as2" style="display:none"><td colspan="3">Показано2</td></tr>
<tr class="as2" style="display:none"><td colspan="3">Показано2</td></tr>
<tr class="as2" style="display:none"><td colspan="3">Показано2</td></tr>
 
<tr class="as3" style="display:none"><td colspan="3">Показано3</td></tr>
<tr class="as3" style="display:none"><td colspan="3">Показано3</td></tr>
<tr class="as3" style="display:none"><td colspan="3">Показано3</td></tr>
</table>
</body>
</html>

рони 23.02.2017 21:36

найдите разницу пост№2 тут и пост №17 тут

JAMLIGHT 24.02.2017 11:46

Вы правы, скрипт функционирует также. У меня проблема в другом.Скрипт(этот тоже) не хочет нормально работать cтаблицей DataTable из под библиотеки cdn.datatables.net/1.10.13/js/jquery.dataTables.min.js.Работают классы as1 и as3

рони 24.02.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от JAMLIGHT
вместе со скриптом

$(document).ready(function(){ 
        $('#myTable').DataTable(); 

//где код ? 
    });

JAMLIGHT 24.02.2017 13:27

<html>
 
 <head>
 
 <title>HTML код таблицы</title>

<link rel="stylesheet" href="
//cdn.datatables.net/1.10.13/css/jquery.dataTables.css">

 </head>
 
<body>

    <table border="1" id="myTable" class="display">
   
        <thead>
        
            <tr>

                <th colspan="6">
                
                <table><thead><tr>
        
                <td onclick="show_hide('.as1')">Надо развернуть1</td>
          
                <td onclick="show_hide('.as2')">Надо развернуть2</td>
          
                <td onclick="show_hide('.as3')">Надо развернуть3</td>
          
                <td onclick="show_hide('.as4')">Надо развернуть4</td>
          
                <td onclick="show_hide('.as5')">Надо развернуть5</td>
          
                <td onclick="show_hide('.as6')">Надо развернуть6</td>
             
                </tr></thead></table>
                    
                </th>

            </tr>
            
            <tr>

                <th>Name</th>

                <th>Position</th>

                <th>Office</th>

                <th>Age</th>

                <th>Start date</th>

                <th>Salary</th>

            </tr>
    
        </thead>
     
        <tbody>

            <tr class="as1" style="display:none">

                <th>Tiger Nixon</th>

                <th>System Architect</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>61</th>

                <th>2011/04/25</th>

                <th>$320,800</th>

            </tr>
            
            <tr class="as1" style="display:none">

                <th>Tiger Nixon</th>

                <th>System Architect</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>61</th>

                <th>2011/04/25</th>

                <th>$320,800</th>

            </tr>

            <tr class="as2" style="display:none">

                <th>Garrett Winters</th>

                <th>Accountant</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>63</th>

                <th>2011/07/25</th>

                <th>$170,750</th>

            </tr>
            
                <tr class="as2" style="display:none">

                <th>Garrett Winters</th>

                <th>Accountant</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>63</th>

                <th>2011/07/25</th>

                <th>$170,750</th>

            </tr>

            <tr class="as3" style="display:none">

                <th>Ashton Cox</th>

                <th>Junior Technical Author</th>

                <th>San Francisco</th>

                <th>66</th>

                <th>2009/01/12</th>

                <th>$86,000</th>

            </tr>

            <tr class="as3" style="display:none">

                <th>Ashton Cox</th>

                <th>Senior Javascript Developer</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>22</th>

                <th>2012/03/29</th>

                <th>$433,060</th>

            </tr>

            <tr class="as3" style="display:none">

                <th>Ashton Cox</th>

                <th>Accountant</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>33</th>

                <th>2008/11/28</th>

                <th>$162,700</th>

            </tr>

            <tr class="as4" style="display:none">

                <th>Cedric Kelly</th>

                <th>Integration Specialist</th>

                <th>New York</th>

                <th>61</th>

                <th>2012/12/02</th>

                <th>$372,000</th>

            </tr>

            <tr class="as4" style="display:none">

                <th>Cedric Kelly</th>

                <th>Sales Assistant</th>

                <th>San Francisco</th>

                <th>59</th>

                <th>2012/08/06</th>

                <th>$137,500</th>

            </tr>

            <tr class="as5" style="display:none">

                <th>Airi Satou</th>

                <th>Integration Specialist</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>55</th>

                <th>2010/10/14</th>

                <th>$327,900</th>

            </tr>

            <tr class="as5" style="display:none">

                <th>Airi Satou</th>

                <th>Javascript Developer</th>

                <th>San Francisco</th>

                <th>39</th>

                <th>2009/09/15</th>

                <th>$205,500</th>

            </tr>

            <tr class="as5" style="display:none">

                <th>Airi Satou</th>

                <th>Software Engineer</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>23</th>

                <th>2008/12/13</th>

                <th>$103,600</th>

            </tr>

            <tr class="as6" style="display:none">

                <th>Brielle Williamson</th>

                <th>Office Manager</th>

                <th>London</th>

                <th>30</th>

                <th>2008/12/19</th>

                <th>$90,560</th>

            </tr>

        </tbody>

    </table> 
 
</body>


$(document).ready(function() {

    $('#myTable').DataTable();

} );


<script src="http://cdn.datatables.net/1.10.13/js/jquery.dataTables.min.js">

</script>


function show_hide(_class) {

    var tr = document.querySelectorAll(_class);

    for (var i = 0; i < tr.length; ++i)  tr[i].setAttribute('style',
  
tr[i].getAttribute('style') ? "" : "display:none");  

}


Класс as1 не работает

JAMLIGHT 24.02.2017 14:15

Или так если понятнее. В коде явно присутствует ошибка, так как один из классов as не разворачивает свои строки
<head>

 <title>HTML код таблицы</title>

 <link rel="stylesheet" href="//cdn.datatables.net/1.10.13/css/jquery.dataTables.css">

 <script src="http://cdn.datatables.net/1.10.13/js/jquery.dataTables.min.js"></script>
 
 <script> 

function show_hide(_class) {

    var tr = document.querySelectorAll(_class);

    for (var i = 0; i < tr.length; ++i)  tr[i].setAttribute('style',  tr[i].getAttribute('style') ? "" : "display:none");  

}

</script> 

<script> $(document).ready(function(){

        $('#myTable').DataTable();

    });</script>
    
 </head>

<body>

    <table border="1" id="myTable" class="display">

        <thead>

            <tr>

                <th colspan="6">

                <table><thead><tr>

                <td onclick="show_hide('.as1')">Надо развернуть1</td>

                <td onclick="show_hide('.as2')">Надо развернуть2</td>

                <td onclick="show_hide('.as3')">Надо развернуть3</td>

                <td onclick="show_hide('.as4')">Надо развернуть4</td>

                <td onclick="show_hide('.as5')">Надо развернуть5</td>

                <td onclick="show_hide('.as6')">Надо развернуть6</td>

                </tr></thead></table>

                </th>

            </tr>

            <tr>

                <th>Name</th>

                <th>Position</th>

                <th>Office</th>

                <th>Age</th>

                <th>Start date</th>

                <th>Salary</th>

            </tr>

        </thead>

        <tbody>

            <tr class="as1" style="display:none">

                <th>Tiger Nixon</th>

                <th>System Architect</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>61</th>

                <th>2011/04/25</th>

                <th>$320,800</th>

            </tr>

            <tr class="as1" style="display:none">

                <th>Tiger Nixon2</th>

                <th>System Architect</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>61</th>

                <th>2011/04/25</th>

                <th>$320,800</th>

            </tr>

            <tr class="as2" style="display:none">

                <th>Garrett Winters</th>

                <th>Accountant</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>63</th>

                <th>2011/07/25</th>

                <th>$170,750</th>

            </tr>

                <tr class="as2" style="display:none">

                <th>Garrett Winters</th>

                <th>Accountant</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>63</th>

                <th>2011/07/25</th>

                <th>$170,750</th>

            </tr>

            <tr class="as3" style="display:none">

                <th>Ashton Cox</th>

                <th>Junior Technical Author</th>

                <th>San Francisco</th>

                <th>66</th>

                <th>2009/01/12</th>

                <th>$86,000</th>

            </tr>

            <tr class="as3" style="display:none">

                <th>Ashton Cox</th>

                <th>Senior Javascript Developer</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>22</th>

                <th>2012/03/29</th>

                <th>$433,060</th>

            </tr>

            <tr class="as3" style="display:none">

                <th>Ashton Cox</th>

                <th>Accountant</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>33</th>

                <th>2008/11/28</th>

                <th>$162,700</th>

            </tr>

            <tr class="as4" style="display:none">

                <th>Cedric Kelly</th>

                <th>Integration Specialist</th>

                <th>New York</th>

                <th>61</th>

                <th>2012/12/02</th>

                <th>$372,000</th>

            </tr>

            <tr class="as4" style="display:none">

                <th>Cedric Kelly</th>

                <th>Sales Assistant</th>

                <th>San Francisco</th>

                <th>59</th>

                <th>2012/08/06</th>

                <th>$137,500</th>

            </tr>

            <tr class="as5" style="display:none">

                <th>Airi Satou</th>

                <th>Integration Specialist</th>

                <th>Tokyo</th>

                <th>55</th>

                <th>2010/10/14</th>

                <th>$327,900</th>

            </tr>

            <tr class="as5" style="display:none">

                <th>Airi Satou</th>

                <th>Javascript Developer</th>

                <th>San Francisco</th>

                <th>39</th>

                <th>2009/09/15</th>

                <th>$205,500</th>

            </tr>

            <tr class="as5" style="display:none">

                <th>Airi Satou</th>

                <th>Software Engineer</th>

                <th>Edinburgh</th>

                <th>23</th>

                <th>2008/12/13</th>

                <th>$103,600</th>

            </tr>

            <tr class="as6" style="display:none">

                <th>Brielle Williamson</th>

                <th>Office Manager</th>

                <th>London</th>

                <th>30</th>

                <th>2008/12/19</th>

                <th>$90,560</th>

            </tr>

        </tbody>

    </table> 

</body>

laimas 24.02.2017 14:17

Если http://cdn.datatables.net/1.10.13/js...aTables.min.js, то зачем show_hide('.as1')?

Цитата:

Сообщение от JAMLIGHT
Класс as1 и as6 работают через раз

Не наблюдается.

JAMLIGHT 24.02.2017 14:30

всмысле зачем?
<script src="http://cdn.datatables.net/1.10.13/js/jquery.dataTables.min.js"></script> -это скрипт таблицы из библиотеки

а ваш скрипт я хочу добавить для раскрытия нужных строк по группам.Хочу срастить ваш замечательный код с готовой таблицей для пущей функциональности . В данный момент в этой конструкции у меня не работает класс as1

laimas 24.02.2017 14:46

Распаковать, запустить, строки одинаковых классов раскрашены, работает?

Как может работать все, кроме...? Скрипт для всех один.

Цитата:

Сообщение от JAMLIGHT
это скрипт таблицы из библиотеки

Второпях прочел, показалось что это jQ.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:34.