Вот что получается по частям:
1. По какому-нибудь событию определяем есть ли данные в элементе id="_001". Если они есть то что-то делаем - в данном контексет не принципиально что.
2. Если данных нет то нужно их загрузить. С этим все ок.
3. После загрузки, данные надо отобразить. Это можно слеать различными путями. Например, так как показали Вы в последнем посте. Или изначально поставить id="_001" свойство display: hidden; а потом, послезагрузки свойство display в значение block...
Но у меня ситуация такова, что данные надо не просто отобразить, а еще и сделать это"эффектно."
Для этого я использую tween
my_Hidder.set('tween', {transition: myTransition.easeOut});
13 my_Hidder.tween('height', $(displayer_type).clientHeight+10)
из Mootools о чем я писал в самом начале.
А вот чтобы работала анимация по высоте, приходится задавать
натуральное целевое значение высоты элемента. Т.е. появление структуры
<DIV class="ArticleHidder" id="_001_hidder">Это тот, элемент, высоту которого пытаюсь изменить в сиитвествии с высотой элемента id="_001"
<DIV id="_001" class="ArticleContent"></DIV>А в этот элемент гружу данные от PHP скрипта.
</DIV>
и прочий, извиняюсь, геморрой, вызваны только этой самой анимацией.
Предположим, я изначально поставил id="_001" свойство display: hidden. Затем я загрузил в него данные. Теперь я должен запустить анимацию до некоторого целевого значения X. Но поскольку у id="_001" свойство display: hidden то его высота (т.е. целевое значение анимации) = 0.
А если я после загрузки данных буду отображать элемент id="_001" через display то никакой анимации не получается (точнее получится, но с дерганием анимируемого элемента). Именно поэтому я "прятал" id="_001" внутри id="_001_hidder" со свойством overflow: hidden;.
Быть может, задачу можно в принципе решить иначе, но я пока не придумал как.