Показать сообщение отдельно
  #5 (permalink)  
Старый 06.02.2009, 00:00
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov

Чтобы более точно представить картину, надо понять, что, если говорить о разнице в подходах, то нужно говорить больше не о "класс vs. прототип" и даже не о "наследование vs. делегация", а в большей мере о "статика vs. динамика".

Я практически всегда для примера привожу классовую модель Python'a, чтобы показать, что разницы между "динамическим ООП на классах" и "ООП на прототипах" практически нет (если нужно будет привести примеры и показать сходство, скажите).

Что же касается статической классовой ООП модели (aka Java или C++), то ее просто физически нельзя сделать в JS (даже эмуляцию). Во сколько бы обертор мы не обернули бы конструкторы, внутри все равно будет prototype-base inheritance.

Единственное, для чего можно использовать обертки - это улучшение code reuse - вынос повторяющегося блока наследования (обеспечение связки прототипов) в обертку. Как потом эту обертку называют - "Class", "Extend", "Inherit" и т.д. - не суть важно, главное, чтобы человек понимал, что он делает. Другой вопрос, когда начинается непонимание технологии ввиду того, что человек не имеет достаточного объема информации и может доказывать то, что к JS не имеет никакого отношения. Часто причиной этому могут быть статьи с громкими заголовками типа "Наследование на классах в JS", которые подсознательно могут откладываться в умах людей, который пока поверхностно разбираются в JS, как "доведем до ума этот бесклассовый недоязык". Это уже неправильно.

А в целом - никто не ограничивает делать обертки (для улучшения code reuse'a) и называть как вздумается. У меня в одном проекте был виджет-фреймворк написан, где было построено наследование виджетов (aka Widget -> WidgetPanel -> WidgetWindow -> WidgetDialog и т.д.). Для чего я использовал там обертку? - Чтобы вынести в нее блок кода, обеспечивающий связку прототипов. Все. Объективно, это единственная причина, т.к. вся эта мишура с оберткой, могла бы быть описана и без нее - и без потери какой-либо читабельности и функциональности. Но мне было удобней с обреткой.

Поэтому, если анализировать различия, то, повторю, в большей мере надо говорить о "статика vs. динамика"; пара же "прототип vs. класс" очень больших отличий не покажет.

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 06.02.2009 в 00:04.