Вот, нашёл мой пост на подобную тему годичной давности -
Стоит ли пользоваться библиотеками или лучше писать свой код?. В принципе, то же самое. Однако, там я говорю, что "я может жалею". Хотя, я как тогда не использовал сторонние библиотеки (у меня вообще, еще до появления и prototype.js и jquery был написан свой фреймворк), так и сейчас не использую, т.к. сейчас, по долгу службы, занимаюсь хоть и JS, но не в плане web-программирования (а там эти библиотеки не нужны). А когда занимался именно программированием "для браузеров" - использовал свой легковесный фреймворк, который для меня являлся лишь кладезю решений (разработанных мной, а так же - заимствованных из сторонних библиотек).
Но в целом - я не против того, чтобы люди использовали сторонние фреймворки, поскольку, иначе - зачем они пишутся? А пишутся они именно для этого, потому что (тоже уже отмечал) - по большому счёту все задачи можно разделить на два больших раздела:
- задачи на инструментарий (написание языков, фреймворков, виджетов и т.д.);
- прикладные (повседневные), "высокоуровневые" задачи с использованием инструментария из первого пункта.
Естественно, задачи первого вида требуют более глубоких знаний, как в конкретных технологиях, так и в общих, фундаментальных.