Показать сообщение отдельно
  #17 (permalink)  
Старый 15.11.2011, 18:54
Аспирант
Отправить личное сообщение для 12345c Посмотреть профиль Найти все сообщения от 12345c

Обычный слайдер или карусель с возможностью размещения независимых блоков вместо картинок (делал такой, и "для интереса" предусматривал режим вставки блоков вместо картинок) плюс 2 эффекта со скроллами.

В прототипе мы видим обычный юзабельный косяк, как во всех каруселях: при переходе с последней на первую страницу: начинается бешеное мелькание всех картинок подряд вместо того, чтобы замкнуть меню в кольцо и выдать первую страницу как будто бы следующей за последней.

Далее, сама идея слайдинга больших страниц по юзабилити сомнительна: на большом экране или при слабом компьютере мы видим мелькание кадров, а не анимацию. Я бы делал медленный слайд-эффект с неподвижными текстами и движущейся вертикальной полоской, которая отделяет старую страницу от новой.

Второй косяк : при высоте окна 300-600 px (очень реально для нетбуков и смартфонов) мы просто не видим нижней части текстов, хотя разработчики постарались расположить блоки горизонтально при нехватке высоты, но ограничили минимальную высоту в 700px.

Далее, совершенно нормальным напрашивается не ломка сознания, когда вертикальный скролл становится горизонтальным (в общем-то нормально, я сам так делал в слайдере картинок, но то был слайдер с горизонтальной полосой прокрутки, а здесь страница с вертикальной; я бы оставил скролл на случаи именно вертикального прокручивания непомещающихся блоков), а кинематическое перетаскивание контента - хватание его "рукой" и "бросание" в сторону. Таким способом можно было бы разобраться, что делать с непомещающимися блоками по высоте: таскать их вверх-вниз, чтобы прочитать, плюс подкручивать мышью.

В общем, хотел бы заметить, что нерешённых проблем в этом решении достаточно, и как бы они неявно не вошли в техзадание со словами "чтобы всё было красиво". Пока эти вопросы не решены, я бы не стал делать эту разработку ввиду указанных проблем.

Последний раз редактировалось 12345c, 15.11.2011 в 18:59.