С Новым 2012 Годом, Товарищи!
Вот прочитал, что в Windows'8 будут интегрированны все новинки Web-технологий. С одной стороны, новость мне понравилась, так как судя по всему всё двигается к тому, что для руссификации приложений понадобится не Restorator, а обычный html-редактор или даже блокнот. Если я верно понял, конечно!
С другой стороны, если в самом начале темы я радовался тэгу canvas, то за прошедший период подтянулся и в CSS3. В частности, очень понравилось строить обычные и древовидные меню без привлечения JS. Думаю, скоро большая часть интерфейса будет описываться именно "лениво" в CSS, с минимумом JS активности.
Огорчает, однако, всё равно какая-то бедность поддержки CSS3, что осложняет задачи. Например, я регулярно обновляю Chrome, Mozilla FF, Opera, Safari, чтобы проверять все css конструкции. Но пока ни в одном не поддерживается :outside например. И contents нигде не воспринимается.
С другой стороны, в спецификации отсутствуют некоторые вещи, которые должны были бы давно введенны. Так:
- Аналог (:?...) регулярных выражений для изменения свойств родителя в зависимости от значений вложенных элементов
- Возможность обращаться к любому параметру любого родителя. Например, offset-x для построения Tab'ов, где закладки должны все позиционироваться относительно родителя. В существующих примерах используется просто position:absolute и left:?px, что сильно привязывает позиции
- Возможность строить неограниченно вложенные друг в друга {...} блоки и, тем самым, сократить описание. Пока это используется лишь в @media например.
- Наконец ввести в textarea средства подсветки синтаксиса без лишнего JS-геморроя, а простыми таблицами с регулярными выражениями
И помоему, давно пора упростить сам html, где запись <b>Жирный <i>Курсив</i></b> можно было бы записать как <b>Жирный <i>Курсив</></> или ещё короче как <b>Жирный <i>Курсив<//> или <b>Жирный <i>Курсив</:2>. Тогда бы условие последовательности закрытия открытых тэгов отпало бы само.