Показать сообщение отдельно
  #83 (permalink)  
Старый 06.01.2012, 02:01
Профессор
Отправить личное сообщение для Paguo-86PK Посмотреть профиль Найти все сообщения от Paguo-86PK

Футуризм рулит однако
Понимаю Ваш консерваторский настрой. Я тоже когда-то осваивался (не изучал уже, а оттачивался) в Бейсик, потом Паскаль, затем Си, после - JS. Однако, когда потом твёрдо стоял на ногах, понимал, что тесновато везде.
Если использовать HTML для документов (я все заявления и конспекты пишу в html, а не в doc) - то можно обойтись и древними html/css.
Но когда мы живём? За окном - XXI век! Зачем ругать сложности приходящей спецификации, если лет через 10 она будет де-факто и на смену ей (как устаревшей) придёт следующая? Зачем всё в штыки принимать новое?
Понимаю, я тоже не люблю Си++ с его классами и (вкусной) перезагрузкой операторов. Я программирую по старинке - WinAPI. Win32Api.hlp - мой "до дыр зачитанный" мануал. И до сих пор не пользуюсь GDI+.
Но, XML языки ругают за избыточность! Тогда почему не закрывать группу тэгов просто тэгом-пустышкой? И чтобы валидаторы не ругались!
С другой стороны, Windows'8 походит на огромный "сотовый телефон" уже и как-то не серъёзно. Впечатление, будто 90% процессора сожрут все графические фишки. А с другой стороны, наши дети нам спасибо скажут ещё. Ведь программируя на Си - мы программируем на уровне 1970-х, когда язык этот и появился. А все эти Lua, Python и т.д. - уровень 90-ых.
Иначе говоря, мы (программисты) воспитаны так, чтобы компьютеру наши требования сами размачиваем (чтобы компилятор зубы не ломал, явно объявляем каждую переменную) и разжёвываем (чтобы он не поперхнулся, ставим "защиту от дураков" try-catch), потом смотрим за пищеварением, после чего уже копаемся, извините, в "горшке" (логах) и ищем ошибки, отчего что-то "не всосалось"...
А вот с CSS интересно то, что там всюду "ленивые" описания интерфейса. Не надо писать никаких точных алгоритмов.
Я пять лет назад потратил на js-код собственный часов 30, чтобы сделать pull-down меню в точности, как в Windows. Тогда как сейчас это решается 10 минутной набивкой css от себя, без google-copy-paste! Понял суть, и всё.
Все эти border-radius и -webkit-transition - игрушки и оставляются на последнее. Главное, все эти :after, :before и :outside, которые облегчают всё, чтобы не прибегать ни к J'отте JS!
Сейчас говорят о том, что js можно в браузере отключить, а css - нельзя. Но ведь это, думаю, временно. Если css начнёт развиваться, появятся и фишки ограничить его. В худшем случае, выбрать в браузере поддержку хоть css1 только!

Как реалист, скажу, что за прошедшие лет 5 в интернете меня обрадовало в основном то, что сайт "сам знает" на каком языке мне отображать инфу. В основном, это оффициальные крупные сайты blogspot, google, microsoft, opera, chrome и т.д.
Огорчает то, что за документальный язык "под капотом" сайта не используют искусственный язык Эсперанто. Его гибкости хватило бы на нормальный русский перевод и консервативный итальянский.
Я пытался так сайт сделать, но не нашёл готового переводчика с эсперанто под php.
По идее, и exe'шники должны в ресурсах иметь эсперанто, чтобы не было никаких руссификаций. Сама Windows (и также Linux) в "интерфейсном гадюжнике" должны иметь Espero-переводчик на сотни языков.

Futuro:
Я не буду фантазировать. А просто опишу то, что давно тщетно ожидаю от Hi-Tec'а.
  • Espero-сорсы всюду и везде. От всяких exe'шников, до chm-/hlp-справочных систем. Причём, сама операционная система должна иметь переводчик/словарь в виде XML-древа, которое можно обновлять с оффициального сайта для улучшения качества перевода. Возможности перевода должны стать де-факто в операционных системах. На порядок упростив Promt-пакеты. Честно говоря, когда я читал ревю по Windows'8, жадно искал хотя бы строчку о чём-то подобном. Всякие интерфейсные "перделки" - последний план. Пластической хирургией не удивишь сейчас никого. Лично я задумывался про Espro-интерфейсы ещё работая в DOS 3.11! Пытался .sys-драйвер написать, как ansi.sys, преобразующий Esc+[_Blah-blah-blah] последовательность с Эсперанто на русский. Но, это было очень давно и опыта разработки лингво-трансляторов было 0 у меня!
  • Если интерфейс Windows'8 станет подобием огромного мобильника, тогда нынешных HTML/CSS возможностей окажется очень недостаточно! Чтобы выделить строку таблицы, если имеется ячейка с текстом, хотелось бы чтобы переваривалось "tr ?> (td[content='MyText']) { ... }" эквивалент "tr > td[content='MyText']:outside". Так, я все заявления пишу именно в html, а не в doc. Так как желаю видеть явно, где текст жирный, а где курсивом. Администрация же не отличит текст на бумаге написанный средствами Word от гипертекста! А мне так удобнее. Я ожидаю, чтобы и Excel-таблицы и расчёты можно было проделовать именно в HTML. Скажем, как CSS-класс с указанием td.sum54 { content: xsl("СУММ",rows[5]:cols[0],rows[5]:cols[9]); } и всё. Тогда можно быдет вообщу обойтись без оффициальных программ. Реальные бухгалтерские конторы пусть пользуются Excel и 1С, а дома и на своём сайте можно баловаться и в HTML без всяких мегамощных js.
  • Когда я начал изучать SWF-технологии построения меню в сайтах, офигел сперва, что никаких явных средств построения таблиц и древ там нет, а всё разбивается на фреймы! Под каждый пункт - свой фрейм. Тогда как в CSS какрас это уже делается относительно легко. В этом отношении я готов держать свою лопату у могилы Flash для сайтов! Поэтому жду появления в HTML виртуальных девайсов. Так, чтобы в самой системе работал SQL-сервер, а через HTML без всяких Apache можно было бы иметь доступ к базам. И имено только через локальные страницы, а не через любой левый сайт. А так как в Windows'8 будет поддержка CSS3, то HTML5 средств будет явно недостаточно, если работать с Web'камерой например. Я, как программист, которому иногда приходится работать в Adobe Premiere, не очень рад интерактивному видеомонтажу. Очень обрадовался, что в HTML появилась возможность накладывать SVG-фильтры на видео! Ведь в SVG вся анимация описывается посекундно и тупые субтитры и переходы можно организовать очень просто, без Adobe, который ставит на колени мой Pentium'IV.
  • Видеоадаптеры давно поддерживают шейдеры, но не могут рендерить HTML. Хотя давно могли бы разработать байт-код для трансляции браузером из обычного html в байт-код рендеринга шейдерами. Тогда бы все страницы отображались одинакого в зависимости только от драйвера видеокарты. А сам браузер занимался лишь переключением классов и атрибутов.
  • Почему бы не сделать альтернативную HTML-XML-спецификацию с упрощением тэгов до синтаксиса CSS? Т.е. сделать html идентично css: <a href='#1'>Link <b>#1</b></a> записывалось как a[href='#1'] { Link b { #1 }}

Последний раз редактировалось Paguo-86PK, 07.01.2012 в 07:33.