Показать сообщение отдельно
  #20 (permalink)  
Старый 24.02.2012, 17:29
Профессор
Посмотреть профиль Найти все сообщения от Mахmaxmaximus

var text = "А я люблю обмазываться свежим дезодорантоми и дрочить. Каждое 23-е февраля я хожу по земле с черным мешком для мусора и собераю в него все дезодоранты и кремы для бриться которые мне дарят. На два полных мешка целый день уходит. Зато, когда после тяжёлого дня я прихожу домой, иду в ванну, включаю горячую воду…ммм и сваливаю в нее свое сокровище. И дрочу, представляя, что меня поглотил единый организм защиты отечества. Мне вообще кажется, что отечество, умеет думать, у него есть свои семьи, города, чувства, не смывайте их в унитаз, лучше приютите у себя, говорите с ними, ласкайте их…. А вчера в ванной, мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в отечество, рыбы, водоросли, медузы, все из отечества,требующее защиты даже небо, даже Путин!"

alert(text.match(    /[a-zа-я\d_-]+/ig     ))

разберем на составные

[a-z    а-я    \d    _    -]+

[ab] - означает один символ ИЛИ а ИЛИ бэ, то есть квадратные скобки имею смысл ИЛИ.

в нашем примере в квадратных скобках есть 5 членов:

1) a-z любая буква от a до z
2) а-я любая буква от а до я
3) \d любая цифра
4) _ жесткий пробел
5) - дефис

так вот, квадратные скобки означают ОДИН СИМВОЛ

при чем символ этот может подходить под первый член , под ИЛИ под второй член, и.т.п.
я бы мог тупо написать в квадратных скобках ВСЕ символы ожидаемые в словах) но мне вломы писать алфавиты по этому я воспользовался комбинациями означающими алфавиты))

так вот, после квадратных скобок стоит плюс, что означает что символов подходящих под одно из того что в квадратных скобках должно быть одна или больше идущие подряд.

Последний раз редактировалось Mахmaxmaximus, 24.02.2012 в 17:41.