Что то как то последний пост был в этой ветке был давно...
Неужели никто не интересуется JS фреймворками кроме jQuery?
По теме:
Задача такая же как у топикстартера. Создается админка полностью на аяксе, т.е. одностраничная. Весь интерфейс генерируется уже на стороне клиента. С сервером общается только с помощью json.
Сейчас работает это все на Jquery, и Jquery UI, и сделан собственнвенный велосипед: шабоонизатор, структуры классов, неймспесйсы и т.п.
Есть общий неймспейс, и внутри классы контроллеры, бутстрап и т.п.
Разумеется в процессе написания собрал кучу граблей, начиная от того где хранить и как подключать всё эти файлы, заканчивая тем "какого черта я все же делаю?"
Вообщем недавно на одном ИТ мероприятии услышал вводную лекцию о ExtJs, мне ОЧЕНЬ понравилось все, начиная с MVC, и простой синхронизацией хранилищ через прокси в модели, заканчивая отстувием необходимости верстать, да и вообще изменением парадигмы веб разработки в сторону десктопной разработки.
Собственно говоря, сразу задал себе вопрос о существовании о других подобных каркасах, но со сдвигом от виджетов, к архитектуре.
Вообщем после непродолжительного гугленья было найдено еще несколько фреймворков с интересующими меня особенностями:
Это Dojo, YUI, BackboneJS
Так вот, гуру JS, помогите определиться о сильных и слабых сторонах этих систем, гугленье выдает много статей, но все они о том "как сделать", а не "какие сильные стороны"
для меня основная цель фреймворка это предоставления каркаса, т.е. мне не нужны всякие свистелки-перделки а-ля jQueryUI (хотя и они будут использованы). Мне нужен каркас, на основе которого я смогу раскладывать свои файлы, настраивать зависимости, создавать хранилища, а фреймворк будет автоматически все это сцеплять, подгружать, наследовать, подмешивать и т.п.
Вопрос: почему бы не использовать Sencha ExtJS? Во первых потому что он платный. Во вторых, он умеет СЛИШКОМ много чем мне нужно. Мне нужен только каркас. т.е. я боюсь что в ExtJS кастомизация, и добавление собственных виджетов будет сущим гемороем, и разработка на этом затянется, если я не прав - поправьте.
|