Сообщение от x-yuri
|
слишком много знать будет, шаблон
|
Как бы да, но проблем я тут почему-то не вижу. Можешь привести пример, где это вызвало бы проблемы/неудобства?
Сообщение от x-yuri
|
а как насчет обработки ошибки в пределах блока? Т.е. если произошла ошибка при отображении блока, это не привело к тому, что вся страница не отобразилась
|
Полностью согласен, блок не должен показываться, но я пока не знаю как это решить у меня. Но решать как-то надо. Будем думать.
Сообщение от x-yuri
|
откуда вообще берутся мысли про какие-то лишние данные в случае с пассивным шаблоном?
|
Очень просто. Для пассивных шаблонов данные максимально соответствуют структуре представления. Если изменится view - нужно будет менять данные. Если будет несколько подобных view - либо для каждого агрегировать отдельный набор данных, либо использовать одни, но при этом может получится так, что для какого-то представления будут передаваться ненужные данные.
Ну и при поддержке нужно будет синхронизировать шаблон с логикой агрегации данных, а это лишний геморрой. Его не будет в активных шаблонах.
Сообщение от x-yuri
|
и расскажи подробнее, как происходит обработка запроса
|
На каком этапе(ах)?
Сообщение от x-yuri
|
А то я вот придумал ситуацию, но не знаю, возможно ли такое при твоем подходе: запускается рендеринг шаблона и когда дело доходит до основного контента выясняется, что 404 Not Found. Т.е. весь этот рендеринг выше был ненужным, чего хотелось бы избежать
|
Эта ситуация решена в
примере: сначала рендерится основной контент. Если вдруг в этой части выясняется, что рендерить нечего - не рендерим. Основной шаблон, увидев что контента нет, выдаст содержимое страницы 404 из отдельного шаблона. При этом ничего лишнего отрендерено не будет.
Рядом можно
посмотреть на примеры запросов данных, если интересно.
Сообщение от x-yuri
|
Для первого больше подходит язык разметки, для второго - язык программирования.
|
Согласен. У меня получится, что само получение данных инкапсулировано в коде, а из шаблона идет только вызов и обработка ответа. Получается всё на своих местах.
Сообщение от x-yuri
|
Но с другой стороны это может мешать наследованию (шаблонов).
|
Смотря как оно реализовано. Не могу представить такую ситуацию, может потому что у меня нет такого наследования, о котором ты говоришь.