Показать сообщение отдельно
  #54 (permalink)  
Старый 11.07.2012, 16:15
Модератор Всея Форума
Отправить личное сообщение для B~Vladi Посмотреть профиль Найти все сообщения от B~Vladi

Сообщение от x-yuri
И что значит "На объекте пространства имен шаблонизатора генерируется ошибка:"?
Да, замудрил. В общем, вот как это отлавливается:
TEN.on('error', function () {});

Какие сайчас могут быть ошибки на этапе шаблонизации:

1. Ошибки выполнения шаблона. Типо из JS-выражения обращаемся к неизвестной переменной.
Такие ошибки обрабатываются на том уровне, из которого вызывается шаблон для рендеринга, что логично. Некорректный кусок шаблона вместе со своим содержимым не выводится (или выводится отладочная инфа) и при этом никак не влияет на выполнение остального. К этим ошибкам так же относятся исключения, выкидываемые методами получения данных (ручка).

2. Ошибки получения данных. Типо:
Сообщение от x-yuri
ошибки работы с БД
Могут возникать как в пассивных, так и в активных шаблонах. Не передали тебе объект в нужном ключе - обрабатываем на уровне разметки. Нет соединения с базой - вернули объект ошибки - обработали на уровне разметки.
Эти ошибки так же могут быть обработаны на уровне логики получения этих данных.

Сообщение от x-yuri
В нем код записывается в виде кода, а не в виде разметки.
И этим он удобен? Странный вывод на мой взгляд. Мне жаль верстальщиков и кодеров, которые работают с этим.

Сообщение от x-yuri
верстак все равно бы не убирал ручку, а только ее вызов
Он и не должен этого делать.
Если бы задача стояла как: "выпилить такой-то блок со всего сайта", кодер выпилил бы ручку. Кодеру в любом случае как минимум нужно посмотреть таск. Если он хорошо знает систему, то сходу было бы ясно - выпиливать ручку или нет.

Сообщение от x-yuri
А это равносильно не убиранию лишних данных в логике
Нет, просто останется неиспользуемый метод. Это не так страшно как затраты на агрегацию ненужных данных.

Сообщение от x-yuri
Это как? O.o
Ну как. Смотришь на конструкцию (тег, в данном случае) - видишь конструкцию, а не её скомпилированный код. Не надо пытаться писать код. С конструкциями проще абстрагироваться от всего низкоуровневого, что дает низкий порог вхождения (пусть верстаки пишут шаблоны).

Сообщение от x-yuri
Кроме того, следующий момент остался без примера:
Ну ок, кодер реализовал вывод online-пользователей, прилепил к данным, которые будут отдаваться необходимому шаблону. Верстак написал шаблон. Потом приходит задача, показывать этот блок только в IE8, при полной луне и конкретном get-запросе. Как это лучше запилить? Прокинуть 3 лишних флага и верстак сам if-ами разрулит или пусть кодер это запилит? Пока ответь, а я потом продолжу сценарий.

Как я вижу рабочую ситуацию, используя мой подход с активными шаблонами:
Пришел таск: "вывести список online-пользователей". Таск переводится руководителем на кодера. Кодер реализует метод getOnline. В комментах к таску пишет: "Дернуть метод getOnline. Принимает аргументы: (бла бла), возвращает параметры: (бла бла)." и переводит на верстака.
Верстак пишет в шаблоне:

<ten:query method="getOnline" arguments="" params="error, data">
   <ten:if expr="data">
     <!-- обработка data -->
   </ten:if>
</ten:query>

Где тут много кода? Не намного больше чем в пассивном шаблоне.
Если придет задача вывести этот блок на другую страницу, кодер, зная что уже есть такой метод, перекинет таск сразу на верстака. Совершенно не задумываясь куда его нужно вставить.
Как тебе такой сценарий? Можно работать?

Последний раз редактировалось B~Vladi, 11.07.2012 в 16:29.