Какая-то у тебя странная категоризация ошибок: "К этим ошибкам [парсинга] так же относятся исключения, выкидываемые методами получения данных (ручка)." Какого плана исключения?
Сообщение от B~Vladi
|
И этим он удобен? Странный вывод на мой взгляд. Мне жаль верстальщиков и кодеров, которые работают с этим.
|
Да, если у меня будет выбор между молотком и кувалдой, в случае, если мне надо забить гвоздь, я выберу молоток.
Кого кому жалко... не думаю, что это способствует конструктивному обсуждению...
А у php как шаблонизатора не большие недостатки (как для меня): 1) невозможно наследование шаблонов, 2) нереализуема защита от дурака, ну и от ошибок типа "забыл проэкранировать переменную". Знаешь, был какой-то период когда я возлагал слишком большие надежды на них (шаблонизаторы), а потом пришло понимание, что native php
ни чем не хуже большинства существующих, а то и лучше. Ну и не только у меня так было. Наверное это был акт массового слабоумия
Сообщение от B~Vladi
|
Он и не должен этого делать.
Если бы задача стояла как: "выпилить такой-то блок со всего сайта", кодер выпилил бы ручку. Кодеру в любом случае как минимум нужно посмотреть таск. Если он хорошо знает систему, то сходу было бы ясно - выпиливать ручку или нет.
|
Сообщение от B~Vladi
|
Нет, просто останется неиспользуемый метод. Это не так страшно как затраты на агрегацию ненужных данных.
|
минутку, я не предлагал оставить ненужные данные. Просто я в первую очередь рассматриваю вариант, когда программист и верстальщик - это один и тот же человек.
Ну либо когда верстальщик способен менять простейший код.
Сообщение от B~Vladi
|
Ну как. Смотришь на конструкцию (тег, в данном случае) - видишь конструкцию, а не её скомпилированный код. Не надо пытаться писать код. С конструкциями проще абстрагироваться от всего низкоуровневого, что дает низкий порог вхождения (пусть верстаки пишут шаблоны).
|
у тебя тот же самый код, только записанный в неудобной для восприятия форме. Если бы у тебя ручки дергались декларативно... это было бы действительно качественное отличие.
Сообщение от B~Vladi
|
Ну ок, кодер реализовал вывод online-пользователей, прилепил к данным, которые будут отдаваться необходимому шаблону. Верстак написал шаблон. Потом приходит задача, показывать этот блок только в IE8, при полной луне и конкретном get-запросе. Как это лучше запилить? Прокинуть 3 лишних флага и верстак сам if-ами разрулит или пусть кодер это запилит? Пока ответь, а я потом продолжу сценарий.
|
"только в IE8" - ничего прокидывать не надо, это прямо в шаблоне должно решаться, по поводу полной луны могут быть варианты, а по поводу url - вариантов нету, должно прокидываться из контроллера.
Как я говорил, я бы разделил контент на основной (то, что соответствует url) и дополнительный (всякие top10, баннеры, меню, наверное). Данные из url должны передаваться пассивным методом, из контроллера в шаблон, а остальное можно и активным. При этом шаблон в любом случае состоит из активной части, которая получает нужные данные либо от контроллера, либо сама, из модели, и подготавливает их для отображения. И пассивной, которая рендерит данные. Первое давай назовем вид, второе - шаблон.
Сообщение от B~Vladi
|
Где тут много кода? Не намного больше чем в пассивном шаблоне.
|
Ну давай сравним...
<ten:query method="getOnline" arguments="" params="error, data">
<ten:if expr="data">
<!-- обработка data -->
</ten:if>
</ten:query>
{{#online_users}}
{{/online_users}}
но я говорю в первую очередь не о том, что его больше, а что он неудобно записан. Потому что в твоем шаблоне рендеринг смешивается с кодом. Т.е. сложнее понять, что должно отрендериться. Потому что это для тебя менее приоритетная цель, чем чтобы-кодера-не-отвлекали-по-пустякам.
Сообщение от B~Vladi
|
Если придет задача вывести этот блок на другую страницу, кодер, зная что уже есть такой метод, перекинет таск сразу на верстака. Совершенно не задумываясь куда его нужно вставить.
|
Теоретически твой вариант лучше с точки зрения минимазации количества людей задействованных в решении задачи. Насколько это важный момент, чтобы его было необходимо решать, я затрудняюсь ответить. У кого как, я так полагаю.
Сообщение от B~Vladi
|
Как тебе такой сценарий? Можно работать?
|
Мне-то точно не нравится, это у верстаков надо спрашивать...