Сообщение от l-liava-l
|
Немного не согласен, а чем будет заниматься человек свободный от всего?
Ведь привязанность и любовь к чему/кому-либо - это уже ограничение свободы.
|
Смысл вечной жизни абсолютно свободного человека, все потребности которого полностью удовлетворены, будет состоять в бесконечном приближении к познанию абсолютной истины, например, математической, в проникновении разумом в тайны времени, вещества и поля. Скучно никому не будет, если все станут интеллектуально развитыми, если все будут гореть желанием заниматься наукой.
Категорически не могу согласиться с тем, что привязанность и любовь к чему/кому-либо - это уже ограничение свободы.
Любовь к кому-то или чему-то означает принятие любимого таким, каков он есть. Если любишь, то не видишь в любимом никаких недостатков, но всё тебе в нём нравится. Любовь и разочарование несовместимы, любовь и ревность - также несовместимы.
А для того, чтобы исчезли такие люди, которые хотят ограничивать свободу других людей, которые хотят другими командовать, заставлять других делать то, что неприятно, надо просто наказывать всякого человека, желающего командовать другими, например, никогда не позволять ему собой командовать, делать всё назло.
Если никто не будет позволять собой командовать, если каждый будет больше всего ценить личную свободу, то счастье наступит, я уверен.
Были же желающие изобрести вечный двигатель, но когда поняли, что вечный двигатель изобрести нельзя, освободились от желания его изобретать. Если точно также человек поймёт, что невозможно навязывать свою волю другим людям, он избавится от этого скверного желания навязывать свою волю другим людям, и тогда наступит царство свободы.
Впрочем, вроде тут вот я описал метод очень даже кратко.
http://ateist.spb.ru/boomerang.htm