Я одиночка, в команде не работал. Но интуитивно выработанный свой стиль (обильное комментирование JS-кода в Perl с последующей генерацией чистого оптимизированного JS без комментариев в одну строку) вполне меня устраивает. Проблем не возникает, даже если смотрю свои скрипты и заготовки, написанные несколько лет назад. Но разметку комментариев и блоков, а так же настройку любимого EditPlus вырабатывал что называется под себя, легко в этом всем ориентируюсь. Это касается и самого Perl и даже HTML, который последние годы тоже пишу в Perl.
Не знаю даже, как бы ко мне относились, если бы я работал в команде. Разве что собирать свою команду и диктовать свой стиль в качестве условия по умолчанию. Поэтому
danik.js прав, для серьезной работы все-таки нужны какие-то стандарты и культура программирования, ну и конечно знание английского. Реально трудно и нелогично запоминать команды на другом языке, как это делаю я. Например, корявое английское "width" у меня в подкорке звучит на логичном немецком как "Видтх"
Может, поэтому я даже и не пытаюсь стать профессиональным программистом, а занимаюсь больше для души и халтурами.
Еще такой момент: начинал я увлекаться еще в те времена, когда Интернет-связь была плохая, а браузеры шибко глючные. Поэтому больше всего меня в коде раздражает его неоптимизированность и все лишние байты, которые можно сократить. Наличие комментариев к коде, предназначенном для скармливания браузеру, вообще не приемлю. Вроде, и правильно сейчас так делать и вроде как показатель культуры программиста, но меня раздражает. Может, это паранойя оптимизации, унаследованная с начала 2000-х?
А насчет структурного программирования не совсем согласен. Во всяком случае, что касается веба. Хоть браузеры и продвинулись и вроде как более-менее стандартизировались, но все еще приходится применять очень много "хаков", чтобы получить желаемый результат (для меня в первую очередь кроссбраузерность кода, контролируемая очередность загрузки и минимальный размер). Если я свой код посмотрю в валидаторе, он выдаст море ошибок и предупреждений, по зато все работает быстро. Вот на Симулинк к Матлабу когда-то давно писал (вернее даже рисовал) программы -- там все намного проще и понятней, запутаться сложно, извращения с транслитом и другими языками не требуются.
Извините за оффтопик, что-то писательское настроение нахлынуло