Явное задание типа. ХЕЕЕЕЛЛЛППП !!!!!
Здравствуйте уважаемые коллеги. Только-только начал изучать javascript. Задача - написать клиента для работы с некоторой довольно специфической базой данных. Если кому интересно, приблудина должна представлять собой что-то похожее на Total Commander, но с кучей особых фич. Итог месяца работы - около 1000 строк отлаженного кода с базовым функционалом. Да, конечно до того я ничего не знал ни о javascript, ни о html ни о css. К тому же пришлось изучать python, на котором я писал сервер, и курить доки по mongodb. Тем не менее на QT или ActionScript3, я написал бы подобный код за 2-3 дня.
Это вообще первый в моей жизни код, написанный на яваскрипте. Что могу сказать по итогу. Много я в жизни повидал всякоразного говна. Но ничего говеннее яваскрипта не видал. Даже ассемблер удобнее. В любом нормальном макроассемблере можно определить структуру. И компилятор будет следить за обращениями к ее полям. А если есть нормальная среда, она еще сделает и автокомплит. Здесь же абсолютная свобода ведет к абсолютной анархии. Я юзаю PyCharm от JetBrains. Среда просто гениальная. По тому, как она показывает код, я вижу, что юзаются какие-то частотные и вероятностные методы анализа в попытке определить тип переменной. Но все равно автокомплит толком не работает ! Вобщем по опыту этого проекта я понял, что 100% динамическая типизация есть 100%, т.е. АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, делающее язык непригодным для написания чего-либо серьезного. Раньше я иногда спорил, отстаивая эту точку зрения чисто теоретически, ибо никогда ранее на подобных языках не писал. Но сейчас на 100% в этом убедился.
Итого, не хочу разводить тут флейма и холивара, хочу задать вопрос. Уважаемые коллеги, существует ли для javascript какая-нибудь приблудина со следующими свойствами ?
1) Позволяет ЯВНО (!!!) указывать типы объектов. Например так, как это сделано в ActionScript3 - var <имя>:<тип>
2) Является расширением javascript, а не новым языком типа Haxe, прозрачно преобразующей текст в обычный javascript, просто удаляя объявления типов.
3) Интегрирована в какую-то IDE, позволяя нормально работать автокомплиту.
P.S. Народ, если кто знает, тот же вопрос и для python. Тоже такой же говноязык для "программистов", вычисляющих корни квадратного уравнения. Это пожалуй даже более для меня важно, ибо основная тяжесть проекта будет на сервере. С яваскриптом просто сейчас на первом этапе пришлось очень плотно работать. Дальше будет в основном python.
Последний раз редактировалось eugenk, 14.05.2013 в 14:01.
Причина: Добавил.
|