Показать сообщение отдельно
  #12 (permalink)  
Старый 15.05.2013, 00:55
Аспирант
Отправить личное сообщение для eugenk Посмотреть профиль Найти все сообщения от eugenk

В чем прелесть-то ??? В том что баги, которые обычно автоматом ловит компилятор, все до единого твои ? В том что автокомплит толком не работает даже у таких китов как JetBrains ? Я не спорю, могут быть случаи, когда динамическая типизация полезна. Да в том же моем проекте с сервера приходит объект в формате json, я делаю из него javascript-объект и работаю с ним. Но во-первых код, обрабатывающий связь с сервером у меня процентов 5 по объему. Во-вторых получаемый javascript-объект все равно приходится парсить, ибо что в нем пришло изначально неизвестно. А приходить могут вещи очень нетривиальные, я например на json описываю формы для ввода данных. Получается что язык не имеющий статической типизации ради 5% кода гробит остальные 95. Да и с этими 5% не решает задачу полностью. Ручками работать всё равно приходится. Так в чём смысл ???
Идеален в этом отношении по-моему ActionScript3 в strict-моде. Нужны тебе динамические объекты - объявляй явным образом и пользуйся. Всё остальное статически типизировано.
По-моему изначально 100% динамические языки создавались для непрограммистов. Им и правда незачем заморачиваться какой где тип. Тот же javascript изначально предназначался чтобы пару алертов в браузере выкинуть и пару элементов подвигать. Задачи писать на нем что-то серьезное не было. А для этого типы действительно излишни и скорее вредны. Однако когда код достигает хотя бы нескольких сотен строк, положение резко меняется.