Не надо мне ссылок, ибо они кроме "порослей вредного" ничего вам не принесли, так как выбранный вами вариант, это как раз есть самый неудобный даже для блокнота с карандашом, не говоря о компьютере.
Не дай бог и я заражусь.
Он не удобен тем, что при подсчетах нужно будет пробегать по всем строкам в блокноте, чтобы найти одни и те же туфли, и если выбор туфлей будет на нескольких его страницах, то такой расчет будет затруднителен. А вот при втором варианте каждая запись, это какие-то одни туфли, для которых описаны различные наборы, и расчет всего, это удобно получить сумму за туфли, затем последовательно суммируя ее с суммой следующей строки. Выискивать записи среди страниц блокнота не придется, а просто перелистываем их когда сумма на текущей просчитана.
Легенда гласит - труд сделал из обезьяны человека, и когда он понял, что считать на косточках не удобно он придумал компьютер. А чтобы компьютер понимал что от него хотят, человек придумал инструкции для него, которые облек в понятие "язык мышления для компьютера". Эти инструкции описывают конкретные представления человека, например, bcdiv(a, b, c) означает - "взять косточку
а, разбить ее на
b частей, и кроме полученных частей собрать еще и
с осколков". А набором таких различных инструкций можно описать задачу, которую и выполнит компьютер, например, сколько литров наваристого борща получится из косточки разделенной на части, включая и осколки.
То есть компьютер всего лишь решает задачу описывающую чисто наши представления о быте, в данном случае "борщ". Чем глубже и разностороннее будут наши представления о мире, чем более удачно мы сможет представлять решения проблем, тем более выгодные инструкции для компьютера, нами придуманные, мы выберем для описания этих представлений и решения проблем, тем оперативнее компьютер выдаст результат.
Компьютер выполняет ровно то, что мы от него хотим. А вот если бы наш мир появился не согласно легенде, а в результате большого взрыва (как и вселенной) появились машинные инструкции, которые породили компьютер, которые породили бы нас... Вот тогда все было бы иначе - компьютер бы
разбил а на b частей и с осколков, и напечатал -
"это борщ, ешь и не гавкай".
Есть такой лозунг - "Мы не рабы, рабы не мы!". Мы не рабы машин, мы управляем ими. Хотя айпады поработили человека, но это из области привычек и потребления, "ум" в айпады все равно человек вложил. Поэтому начинать надо с изначального - с представления того, что я хочу от машины, и только потом облекать желание в инструкции. А тут блокнот и карандаш тоже могут помочь. И вообще, существуют блок-схемы, посредством которых можно описать компьютерную программу. Такие схемы не содержат конкретных функций языка, но они хорошо иллюстрируют алгоритм программы, ее конструкцию, блоки, важные узлы.
Попробуйте с блокнотом, думаю польза будет, а нет, ну тогда не знаю. Расписывать же уроки и некогда, да и не всегда охота писать много.