Чтобы было понятнее, чего добиваюсь (а то может я думаю совсем в неверном направлении):
вот ссылка на применение.
https://alex-potemkin.squarespace.com/
сайт на триале, надо нажать кнопку и ввести код для входа, уж простите
Собственно, субъект масшитабирования - белая подложка под описанием.
Проблема в том, что шаблон галереи не предусматривает такого блока вовсе, а мне он нужен. Я его создал хитрым хаком: загрузил белую картинку и дал ей в админке описание. Другие картинки в галерее тоже могут его иметь, но нету - так нету. Это описание выводится в специально размеченном DIV, свойства которого можно задат через CSS, а положение жестко привязано к картинке.
Более того, в принципе работает адаптивный дизайн - галерея и текст масштабируются взависимости от разрешения дисплея, я там кое-что еще подкрутил и теперь почти хорошо. Но не совсем.
Проблема в том, что картинка масштабируется пропорционально. И соответственно приходится "пропорционально" масштабировать текст. На маленьких разрешениях он становится слишком мелким - вот тут нужно бы увеличить ширину картинки-подложки. Казалось бы - пиши меньше, делай крупнее, и не морочь голову, ан нет. Это только половина беды. Вторая половина беды - раскладка страницы для мобильных девайсов
Она имеет другую структуру - изображения в галерее выстраиваются в вертикальную ленту, масштабируясь по ширине экрана. И тогда все получается ровно наоборот: картинка-подкладка становится слишком высокой, с огромным белым пространством, которое приходится заполнять слишком крупным текстом, а сама галерея вообще выдавливается за край экрана.
P.S. Сам я ниразу не кодер, фотограф я
кой-чего по HTML/CSS знаю, но весьма поверхностно. А со скриптами дружбы нету вовсе.
P.P.S. И кстати, думаю чо даже доступ к исходному коду поможет мало - потому что добавить уникальный идентификатор к одной отдельно взятой картинке в автоматически генерируемой галерее без анализа и переписывания всего кода скорее всего невозможно.