Показать сообщение отдельно
  #9 (permalink)  
Старый 26.07.2017, 16:28
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро

Сообщение от laimas Посмотреть сообщение
Странно, столько над этим бьются ... пришел Маэстро ... и решил проблему.
Я обслуживаю организацию около 7000 человек уже более 10 лет. И Вы знаете, именно так уже было и не раз. Люди (даже хорошие специалисты) иногда не видят простых решений, "лежащих на поверхности". Я не боюсь нестандартных решений, не боюсь экпериментировать. Однако всегда хочется узнать/спрогнозировать наперед возможные проблемы, уберечься от ошибки, а не узнавать мнение пользователей по факту.
Что касается мнений: уже много лет таможенные брокеры работают с программой (например, MD Office), для которой нужно вставлять флэшку в комп. На флэшке ключ/пароль для шифрования документов. Это несколько не про авторизацию, но факт в том, что они уже привыкли и чувствуют себя спокойно.
С другой стороны я наблюдаю ужесточение правил составления паролей каждый год. Админы относятся к этому всё строже. Пароли заставляют делать сложными и менять каждый месяц. И знаете, к чему это приводит? чего я только не видел.. сотрудники пишут свои пароли в текстовый файл "ПАРОЛЬ.txt" и сохраняют на рабочем столе, пишут карандашом с обратной стороны на клавиатуре, на бумажке - и в карман. У одной девушки стикер с паролем был приклеен прямо на дисплее. Смешно? Нет, грустно.
Таким образом, есть предложение хранить тысячесимвольный код доступа в файле. По крайней мере это лучше, чем пользователи сделают такой же файл и запишут в него "A12345!".
Что касается атак, то сказанное Вами с тем же успехом можно отнести и к "классичесому" вводу логина/пароля. Только ещё хуже, т.к. возможен подбор пароля методом перебора по словарю и всё это на два порядка с большей скоростью.

Спасибо за Ваше мнение. Однако хотелось бы больше не общих фраз, а точной технической информации и аргументов.