Показать сообщение отдельно
  #31 (permalink)  
Старый 12.08.2017, 10:14
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 7,561

Сообщение от MC-XOBAHCK
У меня полей много, а не только два
Не важно, логика общей задачи от этого не изменится, могут быть только добавлены специфичные условия, операции, или даже разбиение полей на группы в зависимости от арифметической операции например.

Вникните в этот код:

$('input').on('keyup', function(){
        var a = $('#val_a').val().trim().replace(/,/,'.').replace(/[^\d\.]/g,'');
        var b = $('#val_b').val().trim().replace(/,/,'.').replace(/[^\d\.]/g,'');
    //.....


В чем его бессмысленность? Пусть у вас будет даже больше двух рук, вы все равно не сможете произвести ввод в несколько полей одновременно, так как в момент времени фокусом будет обладать только одно из них.

А это означает, что данный обработчик в первую очередь служит для того, чтобы обрабатывать ввод в текущее поле, поле имеющее фокус. А для этого обращаться к нему по ID нет никакой необходимости, ибо он доступен как event.target в обработчике, в JQ просто this.

Расчет же площади, это вторая задача этого обработчика, и можно получить второе поле непосредственно обратившись к нему по селектору. Но использовать для этого уникальные ID, а тем более если полей множество, это не лучший выбор. Ведь поле по которому щелкнули в общем то анонимное и проще использовать селектор братских элементов (в данном случае родителей), чем выяснять какое поле активно, хотя, конечно, можно и это описать. Но выгоднее сразу определить наборы полей которыми придется оперировать, получая из этих коллекций необходимые. И для этого тоже не лучший выбор перечислять ID всех полей когда их множество, лучше обратиться к ним как группе - по классу, типу и прочим общим для них характеристикам.

И что введено в этот момент во второе поле не важно - если оно уже имело фокус, значит прошло обработку ввода и его значение либо отвечает требованию, либо пустое. В первом случае считаем площадь, во втором случае очищаем ранее рассчитанную, если таковой расчет был, смыла то ведь нет вести расчет если заполнено только одно из полей или не одного, отображая 0 квадратных в площади.

Вот в общем-то и вся логика работы приведенного кода.

Все остальное, это лишь мазки макияжа на готовом фейсе. Они могут быть различны, иметь разные оттенки и нанесены различным способом. Фейс при этом будет иметь разный вид, но сам по себе не изменится. Например, охота иметь не м², а м.кв? Возможно добавление и других единиц измерения?

Ну так не проблема, выносим массив описывающий эти единицы вне пределов обработчика, заменяя его на объект - он будет описывать не только м, см, мм, но и операнды на которые нужно корректировать значения полей, количество значений после запятой и прочее, что может потребоваться.

Теперь можно добавлять сколь угодно кнопок, но без всяких ID, определять сколько угодно единиц, а обработчики при этом останутся такими же, править их код не потребуется.

Последний раз редактировалось laimas, 12.08.2017 в 11:37.
Ответить с цитированием