Показать сообщение отдельно
  #1 (permalink)  
Старый 06.04.2010, 01:00
Аватар для Paguo-86PK
Профессор
Отправить личное сообщение для Paguo-86PK Посмотреть профиль Найти все сообщения от Paguo-86PK
 
Регистрация: 16.09.2009
Сообщений: 253

HTML партитуры
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Странно как-то. Вот смотришь, всё так развивается! Уже и 3D-онлайн на страница сколько лет, да потихоньку переливается из VRML и всяких x3D в простые JS-скрипты с саnvаs-тэгом, о чём я недавно всё тут прожужжал...
А вот со звуком, застой какой-то. Ни тэга нормального, ни средств приличных...
Ну можно там миди подключить, mp3 к странице. Но динамически генерировать - никак!
SWF скажите? Но так давайте ещё предложите голую html-страницу сделать и тупо весь интерактивный динамичный интерфейс во флэш сделать!
Мне это никак не подходит...

На днях закончил для code.google ассемблер. Ещё с прошлого года писал. Установил Chrome, FireFox, Opera - с потом и терпением везде заставил работать. А вот в IE - глючит. Если раньше я писал только под IE, то за год - разучился. Даже регулярные выражения еле нашёл где глючат. Везде работают, а в IE - скобки лишние пришлось добавить...

И вот. Товарищи!
Что за дела со звуком? Будет ли алгоритмическая поддержка звука в HTML с динамической генерацией в JS в ближайщее десятилетие? Что-то всё зациклилось на визуальных наворотах.
Когда в Си я изучал DirectX, звук одолеть так и не смог. Писк - визг получал, а дальше. Сцена OpenGL легче давалась. Игрушки делал. А звук...
Используя Bass/FMod библиотеки чувствуешь себя легче, как и с OpenAL. Но без них, тёмный лес!

P.S.: Был ещё некий SOL - один из вариантов цифрового представления музыки до появления трэкерной и стандарта MIDI. Партитуры выглядили как листинг языка программирования и имели соответственный синтаксис. Вот часть этого архива:
"HARMONIOUS BLACKSMITH" G.F. HANDEL
"BOURREE" G.F. HANDEL
"SARABANDE" JOHANN JAKOB DE NEUFVILLE
...
Файлы с расширением .asc можно просмотреть и писать прямо Блокнотом.
В СССР музыкальный интерпретатор таких партитур был адаптирован под популярный в те годы радиолюбительский компьютер РАДИО-86РК в программе Музыкальная система.
С помощью эмулятора мне удалось прослушать практически все композиции с того сайта, а их - несколько десятков! Увы, так легко загружать их в эмулятор мне не удалось и пришлось написать JavaScript для адаптации оригинальных партитур под формат листингов советского ПК. Захватывает то, что партитуры могут длиться до 10 минут! И это без привычного нам визуального набора нот. Как можно видеть, практически все партитуры датируются концом 70-ых.
Увы, но мне не известно ничего об отечественных партитурах.Сам я пытался написать на Си интерпретатор этих листингов. Но дальше проигрывания простых рядов нот не дошёл, так-как в конец запутался с пониманием всяких музыкальных терминов, как триоль или нота с точкой.

Последний раз редактировалось Paguo-86PK, 06.04.2010 в 01:18. Причина: Ссылки поправил
Ответить с цитированием