Сообщение от Oscillococcinum
|
Новые записи создаются, но не "Оборудование 1", а просто "1"
|
Это не запись, это глупость.
Давайте так, я пишу отвлеченно, дабы не тратить время на просмотр и уяснение того, что у вас в коде, а вы просто почитайте и подумайте.
Но все-таки кое что можно сказать по вашему коду. То что в нем, называют связанными списками, и чтобы их получить, нужна всего одна форма, а зачастую и она не нужна, нужен только один и тот же обработчик выбора в списках для получения последующего списка. У вас две формы.
И так. Я купец, современный, с компьютером. Получил выгодное предложение - "Огурцы соленые, поволжские" по пять целковых за бочку. Решил прикупить и добавляю их в базу. Для этого у меня есть форма, в которой я могу выбрать из списка (с именем category) уже имеющиеся в базе моей товарные категории или добавить новую. Пока у меня в базе нет вообще никаких категорий, список пуст.
А огурцы, это овощи, и вполне возможно, что будут выгодные предложения и по другим овощам, помидорам и прочим. Значит добавим в базу сначала категорию, в которой будем хранить и огурцы, и помидоры, и ... Значит вводим в поле "Название" - "Овощи".
Далее описанное добавление в базу, это асинхронные запросы.
Отправляю форму и в базу запишется вот такая запись, в таблице категорий, в ее полях, которые ранее определены в ней при ее создании:
category_table
---------------------------------------------------------------------------------
category_id | parent_id | level | name | image | date_add
---------------------------------------------------------------------------------
1 | 0 | 1 | Овощи | | 2020-10-05
Здесь,
category_id - это уникальный идентификатор добавленной категории "Овощи", который формируется автоматически в этом поле средствами SQL. Это поле типа SMALLINT имеющее первичный ключ и атрибуты UNSIGNED, и AUTO_INCREMENT. Первый атрибут позволяет хранить в этом поле 65535 уникальных записей, думаю больше различных товарных категорий у меня не будет. Атрибут AUTO_INCREMENT, это "указание" SQL увеличивать на 1 последнее уникальное значение в этом поле, применяя его к новой записи. Так как до этого у меня не было никаких категорий, записей в этой таблице в базе, то это будет первая запись, а значит ее идентификатор принял значение 1 (0 + 1). Отсюда следует, что уникального значения 0 в базе никогда не будет, а самому такое создавать, это создавать для себя же проблемы. Если эту запись удалить из базы, то все равно SQL никогда уже не будет помещать в базу значение 1, все, оно умерло.
parent_id - идентификатор родительской категории. Так как у меня не было категорий, это первая, при отправлении формы список category не передал никакого значения, значит в базу пишется категория самого верхнего уровня, не принадлежащая никакой категории, поэтому для нее значение этого поля будет равно 0. Делается это просто, приведением к INTEGER принятого значения списка "category", пустое значение и вернет 0.
level - это уровень вложенности категорий в дереве категорий, позволяющий упростить построение на страницах меню категорий для покупателей. Так как это категория верхнего уровня, то ее уровень равен 1. Здесь это только пример, что вообще нужно хранить в базе (что требуется для тех или иных данных), а как это формируется и т.п., это отдельный разговор.
name - название категории, без которого никто не разберется, что это такое.
image - изображение категории, которое будет отображаться на страницах. Поле не обязательное, чисто "философский" вопрос надо, не надо.
date_add - дата добавления в базу. Это значение получается функцией SQL при добавлении записи в базу - NOW(). Дату можно также и не иметь в базе, но такие поля помогают в администрировании базы, при сортировке и фильтрации выборки.
Если в базе бы хранились только "циферки" можно было бы понять что содержит база, отображая в списках, в которых ничего нет по сути? Ежику понятно, что нет.
После записи в базу сервер возвращает клиенту данные для списка "category", в которых для него будет уже одна опция со значением 1 и текстом "Овощи". То есть, это запрос к базе с условием WHERE parent_id = 0. Получаются категории только верхнего уровня.
Теперь можно поместить в базу категорию "Огурцы" как принадлежащую категории "Овощи". Поэтому в списке "category" выбираем опцию "Овощи", а в поле ввода указываем имя "Огурцы". После этого в таблице будут следующие записи:
category_table
2 | 1 | 2 | Огурцы | | 2020-10-05
Категория "Огурцы" получила идентификатор равный 2 (1 + 1), а в parent_id записалось значение списка "category", указывая на то, что эта категория принадлежит категории "Овощи" (родительская категория), и она будет иметь второй уровень вложения, level равно 2.
Тут надо заметить, что при выборе в списке "category" опции "Овощи" визуально никаких изменений не будет, кроме изменения в списке. Хотя при каждом изменении в этом списке на сервер отправляется запрос с параметрами category=N (где N значение выбранной в списке опции), по которому в базе по этому параметру будет производится запрос WHERE parent_id = category. До добавления в базу категории "Огурцы" запрос WHERE parent_id = 1 ничего не вернет, так как нет пока у нее дочерних категорий, поэтому и не будет других изменений на странице.
Теперь можно было бы начать и добавление товаров в категорию "Огурцы", но они бывают соленые, маринованные, свежие, ... А кто-то любит соление, кто-то ненавидит маринада, а огурцы не только "поволжане" могут предложить, но и другие, да и "буржуи забугорные" тоже не откажутся свои всучить. Все свалить в кучу, значит заставить морщиться покупателей не переносящих маринад, читая "маринованные" при поиске закуски. Значит, разобьем огурцы на категории: "Свежие", "Соленые", "Маринованные", добавляя последовательно эти категории в базу как принадлежащие категории "Огурцы".
Выбираем опять категорию "Овощи". Теперь запрос на сервер с параметром category=1 и запросом к базе WHERE parent_id = 1, вернет одну запись со значением 2 и текстом "Огурцы". На странице справа от списка "Овощи" и вторым по порядку в форме добавляем второй список с именем "category", в котором можно выбрать опцию "Огурцы". Выбираем ее, вводим "Свежие" и отправляем форму. Так как списки имеют одно и тоже имя, и список с опцией "Огурцы" второй элемент формы, то на сервере значение поля "category" будет равно последнему значению элемента формы, то есть 2. Значит в базу эта категория запишется под category_id равное 3 и parent_id равное 2, а уровень вложения 3. После добавления всех этих категорий в базе будут записи:
category_table
2 | 1 | 2 | Огурцы | | 2020-10-05
3 | 2 | 3 | Свежие | | 2020-10-05
4 | 2 | 3 | Соленые | | 2020-10-05
5 | 2 | 3 | Маринованные | | 2020-10-05
Теперь можно добавлять в эти категории товары от поволжан, курян, буржуев, ..., свежие, соленые, моченые, ... Выбирается категория верхнего уровня "Овощи", при этом все списки правее этого списка очищаются. После запроса category = 1 и WHERE parent_id = 1, возвращаются данные о категориях ей принадлежащих. Строится список этих категорий, у нас это будут пока только "Огурцы". Выбираем в нем "Огурцы", делается запрос к серверу/базе, в ней выбираются категории принадлежащие категории "Огурцы", WHERE parent_id = 2. Будут возвращены данные для третьего списка:
[
{"category_id": 3, "name": "Свежие"},
{"category_id": 4, "name": "Соленые"},
{"category_id": 5, "name": "Маринованные"}
]
по которым строится список, третьим справа на странице и третьим по порядку в форме. В нем выбирается нужная категория, в которую и добавляется товар, который будет записан в таблицу product_table. Записи этой таблицы также будут иметь все необходимые поля, как то - уникальный идентификатор продукта, идентификатор категории, которой принадлежит продукт, название продукта, его описание, цена, и т.д., и т.п. А не просто какие-то только эфемерные цифры.
Ваш код должен управлять архитектурой данных, которую описывает база. Эту архитектуру определяете вы, а никак не какой-то текст созданный руками как .html страница. Архитектура ваших данных в базе и есть первоисточник, он определяет на странице и текст, и значения, и связи. Что у вас, и как всем таким вы собираетесь управлять базой, которая по сути ничего полезного не несет, я не представляю.