я бы сделал так, если 1 пользователь может проголосовать только 1 раз в день то я сделал бы таблицу в которую писал следующие данные, - id(autoincrement) , id пользователся, id статьи или чего у вас там, оценку, и время в которое проголосовал, а дальше делал бы при голосовании проверку, если существует такая запись и время от текущего меньше 24 часов то не давал бы голосовать, и еще сделал бы скрипт который каждый час удаляет из таблицы записи которые старше 24 часов. очень просто , удобно, минимум кода , минимум гемора, каптча при голосованнии имхо бред, просто голосовать надо давать зарегеным юзерам, а каптчу давать только при регистрации. Я практически так же сделал у себя. Посмотрите например на rutube , у них разве надо каптчу вводить когда голосуешь? голосование там прикрепляется к ролику и всё. ip и cookie не спасут тебя о ботов, например в корбине при каждом подключении у тя новый айпишник, а куки почистить может даже школьник. Труднее всего регестрировать постоянно аккаунты , но и сдесь грабли не надо под ноги ставить а то все твои юзеры плюнут на твой сайт и уйдут куда подальше. если у тебя будет 1 000 000 юзеров то подумай сам, если 1 школьник накрутит себе даже 200 голосов, то его рейтинг не особо изменится по отношению к другим, это надо понимать и не заниматься ерундой
|