Показать сообщение отдельно
  #41 (permalink)  
Старый 23.07.2010, 02:20
Отправить личное сообщение для x-yuri Посмотреть профиль Найти все сообщения от x-yuri

Сообщение от B~Vladi
Для меня важна отказоустойчивость, расширяемость, легкость в поддержке.
Сообщение от B~Vladi
компоненты будут использоваться многократно, на любой странице любого сайта и изменения может вызвать любой из них (компонентов)
расширяемость обратно-пропорциональна легкости в поддержке. Возьмем автокомплит. Какие бывают автокомплиты? Получающие данные через ajax, или через массив; показывающие все варианты со скроллом или ограниченное количество без скролла; ищущие только по началу, ищущие во всем значении. Думаю, можно еще что-нибудь придумать, но остановимся. Какое должно быть расширяемое решение?
var AutoComplete = new Class({
    initialize: function( ArraySource|AjaxSource dataSource, CompleteList|BriefList list ){...}
    ...
});

var ArraySource = new Class({
    initialize: function( StartingWithStrategy|SearchAnywhereStrategy searchStrategy ){...}
    ...
});

var AjaxSource = new Class({
    initialize: function( StartingWithStrategy|SearchAnywhereStrategy searchStrategy ){...}
    ...
});

Итого, семь классов. Что мы получили? Правильно, Hello, world! in patterns. И оно так же не легко в поддержке, как и в использовании. Да можно сделать это не таким расширяемым и оно станет проще. Но это не MVC и я не вижу причин разбивать этот автокомплит на модель-вид-контроллер. А вы?

Сообщение от B~Vladi
Именно не "удобное API", а интерфейс взаимодействия. Что посоветуешь?
т.е. не библиотеку, а фреймворк. Посоветую не ограничивать пользователя (MVC/неMVC, события/несобытия). Просто предоставь пользователю удобные средства для реализации разных способов взаимодействия, реализации модулей

Сообщение от B~Vladi
Модули же эти должны реализовывать логику. Представление данных, отдаваемые ими, может быть совершенно разным (один модуль на 10 сайтах).
Сам модуль будет состоять из описания логики, представления и данных.
ты себе противоречишь, или шаблон будет преобразовываться в конкретную разметку на каждом конкретном сайте? А что с css/js. Ведь они с DOM работать будут, т.е. должны зависеть от этой конкретной разметки. Или тоже будут преобразовываться/работать через промежуточный слой?

кроме того, ты уверен, что у тебя MVC, а не HtmlCssJs? Ведь можно сказать, для того же select, что модель там - пункты списка и какой из них текущий, вид - html+css, контроллер - js

Сообщение от B~Vladi
Т.е. при нахождении этого элемента в состоянии (классе) show и клике по нему, будет изменятся цвет. Причем для этого нужно всего лишь описать это в состоянии (тег status) и всё.
звучит как маркетинговый ход:
- Посмотрите, как просто в нашей программе сделать вот ЭТО!
- Вау, прикольно, а как насчет вот такого?
- А... Э... Ну, я вам потом расскажу... если захотите
(ну это так, подумалось)

da_ff (и не только), не обязательно подробно рассказывать реализацию. Просто пример привести. Например, связанные списки. Они не могут просто реагировать на изменение любого другого списка, потому что я добавлю третий список и обновляющийся список будет реагировать на события от двух списков. Т.е. должен быть какой-то код, специфичный для формы, который связывает списки. Надо сделать так?
<pr:list id="list1"></pr:list>
<pr:list link-with="list1"></pr:list>

И чем это отличается от
var list1 = new List();
new List({'link-with': list1});

просто другая форма записи
Хотите Mediator? Пожалуйста, надо только дважды расширить list, придумать для них какое-то свое событие, один его будет отправлять, а второй слушать
<pr:list-1></pr:list>
<pr:list-linked-with-list-1></pr:list>

ваши варианты?

Panzermaus, интересно, т.е. у тебя полный MVC один большой MVC? Т.е. много моделей, много видов и один контроллер и нету соответствия между видами и моделями? Ну да, раз должно быть undo/redo, должен быть какой-то координатор. Да и взаимодействие там, наверное, сложное, так что наличие координатора вдвойне имеет смысл. Но я говорил про нечто не такое высокоуровневое. Т.е. у тебя виды как реализованы? Один класс? Или разбиты по принципы input/output, один класс изменяет DOM, второй реагирует на события? Или как удобно в каждом конкретном случае?
И еще, я правильно понял, что виды не принимают уведомления напрямую от модели и контроллер не уведомляет виды о каждом отдельном изменении, потому что некоторое действие вызывает цепь изменений, а контроллер дожидается пока это все завершится и сообщает видам, что изменилось пакетом, а не про каждое изменение по отдельности?